Согласно отчету о выполнении Государственной программы РК «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов» производство овощей в Карелии в 2023 г. в сравнении с 2020 г. сократилось на 23,9%, картофеля — на 31,7%, мяса всех видов в живом весе – на 21,1%, яиц — на 15,5%, молока – на 0,5%.

Выпуск мясных полуфабрикатов упал за это время на 33,5%, колбасных изделий – на 19,1%, мяса всех видов – на 6,9%, масла сливочного – на 6,6%, сыров – на 5,4%, молока жидкого обработанного – на 3,1%, рыбы переработанной и консервированной – на 1,7%, хлебобулочных изделий – на 1,4%.

Такую информацию разместила на своей странице в социальных сетях депутат карельского парламента Эмилия Слабунова на основании «Сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ РК за 2023 год».

Комментарий депутата: «При этом дается такая оценка: «Эффективность реализации государственной программы — умеренная». Трудно с этим согласиться. С наследием «ценного специалиста», который дает теперь объяснения в другом месте, республике придется разбираться, видимо, долго».

Также она написала, что выпуск алкогольной продукции в Карелии в 2023 году в сравнении с 2020 годом, согласно отчету о выполнении Государственной программы РК «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов», сократился на 36,5%.

Данный факт интересен тем, что когда Карелия попала в число особо пьющих регионов руководством объяснялось это большими объемами закупок местной алкогольной продукции приезжающими гостями республики. Факты, однако, говорят про местную продукцию обратное. Соответственно, иные причины имеет и печальное лидерство.