Программа расселения ветхого жилья в Карелии обречена на провал?

2
2107
Программа расселения ветхого жилья выполнена в Карелии всего на 11%. Фото: mustoi.ru
Программа расселения ветхого жилья выполнена в Карелии всего на 11%. Фото: mustoi.ru

Республиканское правительство объявило о расторжении государственного контракта с компанией «Гидрострой» и о предъявлении ей штрафных санкций на 13 миллионов рублей за неисполнение обязательств по расселению аварийного жилья. По всей видимости, этой фирме и неким людям, которые, по словам губернатора Худилайнена, «уже не работают в Карелии», предстоит стать «стрелочниками» в громком скандале, связанным со срывом в республике федеральной программы. Хотя замечу, что всего несколько месяцев назад у карельских чиновников не возникало особых претензий к ООО «Гидрострой» – процитирую официальное сообщение о сентябрьском заседании правительства Карелии, где рассматривался ход реализации программы расселения аварийного жилья: «Если к компаниям ООО «Гидрострой» и АО «Карелстроймеханизация» у карельского Минстроя нет претензий, строительные работы ведутся ритмично и есть уверенность, что дома будут построены до конца нынешнего года, то «Дальпитерстрой» не выполняет свои обязательства».

В сентябре у правительства Карелии не возникало претензий к ООО "Гидрострой". Фото: gov.karelia.ru
В сентябре у правительства Карелии не возникало претензий к ООО “Гидрострой”. Фото: gov.karelia.ru

А вот еще одна цитата, датированная ноябрем прошлого года, и речь в ней идет о заседании штаба по контролю за реализацией программы расселения жилья, которое провел исполняющий обязанности министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец: «Отставание от графика на некоторых объектах, где застройщиком является ООО «Гидрострой», постепенно уменьшается, самую большую тревогу вызывают два объекта – в Лахденпохье и Сегеже. Однако представитель ООО «Гидрострой» твердо заверил присутствующих, что строительные работы будут завершены в срок. Что же касается ООО «Строительная компания «Дальпитерстрой» –  такой уверенности практически нет».

Ноябрьское заседание Штаба по контроля за реализацией программы по расселению жилья. Фото: gov.karelia.ru
Ноябрьское заседание Штаба по контролю за реализацией программы по расселению жилья. Фото: gov.karelia.ru

В итоге после выговора, полученного губернатором от президента, республиканские власти почему-то решают расторгнуть госконтракт с ООО «Гидрострой», а компании «Дальпитерстрой», которая также провалила свои обязательства, дают возможность работать в Карелии дальше. При этом – обращу внимание еще на один фрагмент из официального правительственного сообщения – карельские чиновники сами отмечают, что «этот подрядчик начал строительные работы на своих объектах намного позже установленных сроков. Частично тому виной земельные участки, выделенные местными администрациями под застройку и оказавшиеся непригодными для ведения строительных работ, частично – ошибки проектирования, и, в основном, – отсутствие собственных оборотных средств». Надо полагать, ошибки проектирования исправлены, и у компании появились оборотные средства?

Однако давайте попробуем разобраться, в чем же все-таки заключается главная причина срыва программы расселения ветхого жилья в Карелии и почему министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на встрече президента с членами федерального правительства заподозрил республику в «саботировании» программы. Обратимся к одному из лотов, размещенному Управлением капитального строительства Республики Карелия на официальном сайте госзакупок и имеющему отношение к программе расселения ветхого жилья. Заказ самый что ни на есть «свежий» – середина февраля нынешнего года, т.е. уже после того, как Карелии был устроен разнос федеральным министром. Речь в лоте идет о подготовке проектной документации и строительству многоквартирных жилых домов для переселения граждан на территории Суоярвского, Сортавальского, Лахденпохского и Питкярантского районов, а стоимость закупки составляет около 200 миллионов рублей.

По условиям контракта, подрядчик обязан уже к декабрю сдать в эксплуатацию 11-квартирный дом в городе Суоярви, 6-квартирный дом в поселке Поросозеро, два 4-квартирных и один 3-квартирный дом в поселке Райконкоски, 7- квартирный дом в поселке Вешкелецы, 44-квартирный дом в городе Сортавале, 8- квартирный дом в поселке Хаапалампи, выполнить второй этап строительства 27-квартирного жилого дома в городе Лахденпохье и второй этап строительства 42-квартирного жилого дома в городе Питкяранте. При этом победителя торгов по этому лоту предполагается определить во второй декаде марта, т.е. на подготовку проектной документации, ее согласование, утверждение и строительство десяти объектов, расположенных в четырех муниципальных районах республики, отводится всего восемь с половиной месяцев.

А теперь посмотрим, что, по условиям контракта, включает в себя стоимость работ. И оказывается, что за 200 миллионов рублей подрядчику нужно не только подготовить проектную и рабочую документацию по каждому объекту, провести изыскания, согласовать смету, получить положительное заключение государственной экспертизы и выполнить непосредственно строительно-монтажные работы, но также оплатить технологическое присоединение к инженерным сетям, изготовление технического и кадастрового плана и даже учесть в эту сумму помимо всех налогов «резерв средств на непредвиденные затраты» и…инфляцию. Причем, как следует из конкурсной документации, основное финансирование работ планируется в 2017 году и будет осуществлено «в пределах лимитов бюджетных обязательств», т.е. республиканские власти фактически предлагают строителям взять на себя львиную долю расходов по возведению десяти объектов в нескольких муниципальных районах (подрядчик может рассчитывать лишь на 30% аванса), но расчет с государством возможен только при наличии в бюджете средств.

Удастся ли Карелии совершить чудо и расселить все аварийные дома к назначенному сроку? Фото: mustoi.ru
Удастся ли Карелии совершить чудо и расселить все аварийные дома к назначенному сроку? Фото: mustoi.ru

Когда я попросил прокомментировать эти условия одного из карельских предпринимателей, связанных со строительством, то услышал от него следующее:

«Это просто авантюризм какой-то! Государство предлагает заплатить в качестве аванса 30%, а через полгода эксплуатации ты, может быть, получишь остальную сумму. Никакого интереса участвовать в такой программе я не вижу и считаю, что с такими условиями и с такими сроками она изначально не выполнима. Те, кто ее готовил, или этого не понимают, или специально делали, чтобы она не выполнялась. По моему мнению, чиновники постарались облегчить себе задачу, потому что подписывать и контролировать исполнение одного контракта на строительство десяти объектов проще, чем десять контрактов по одному объекту. Если бы республика выставила на торги не три лота с десятком объектов каждый, а 33 лота с более или менее приемлемыми условиями, думаю, к расселению жилья проявил бы интерес и малый бизнес, а сейчас, мне кажется, мы наблюдаем попытку оттянуть срок еще на полгода, но программа все равно не будет исполнена».

Загрузка...