Андрей Рогалевич

Андрей Рогалевич

Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия

Соответствующий законопроект подготовлен от имени главы Республики Карелия Александра Худилайнена. По замыслу авторов законопроекта, должно поменяться количество обучающихся, которое и определяет статус малокомплектной образовательной организации. Оно меняется и очень сильно.

В настоящее время в Республике Карелия насчитывается 59 образовательных организаций, которые имеют статус «малокомплектных» (понятие определено ст. 3 закона РК «Об образовании) и число обучающихся в которых:

  • в начальной общеобразовательной школе, начальной школе – детском саду обучающихся по основным общеобразовательным программам, не превышает 48 человек (в новой редакции законопроекта – 22 человека);
  • в основной общеобразовательной школе, средней общеобразовательной школе, расположенных на территории муниципального района в Республике Карелия, обучающихся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, не превышает 59 человек (в новой редакции законопроекта – 51 человек);
  • в основной общеобразовательной школе, средней общеобразовательной школе, расположенных на территории городского округа в Республике Карелия, обучающихся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, не превышает 275 человек (в новой редакции законопроекта – 60 человек).
Судьбу малокомплектных школ Карелии предстоит решать республиканскому парламенту. Фото: Валерий Поташов
Судьбу малокомплектных школ Карелии предстоит решать республиканскому парламенту. Фото: Валерий Поташов

Меня пугает не только уменьшение числа обучающихся, как основного показателя при установлении статуса образовательной организации. Ведь при уменьшении числа детей уменьшается и размер субвенций из бюджета Республики Карелия на эти образовательные учреждения. В качестве примера: сельская школа на одного обучающегося при статусе «малокомплектная образовательная организация» получает 79 258 рублей. Образовательная организация городского округа с подобным статусом – 46 043 рубля. Если у образовательной организации нет статуса малокомплектной образовательной организации, то на одного ученика сумма составляет 26 000 рублей. Разницу можно почувствовать. Экономия на одном обучающемся – существенная.

Меня беспокоит и другое. Сохранение этих образовательных организаций в дальнейшем, ведь в большинстве своем малокомплектные школы – это социокультурные центры для детей. Особенно это актуально для сельских поселений, где уже не осталось ни клубов, ни библиотек. А примеры оптимизации в Карелии показательны для всей России.

Об этом же говорят и 97 человек, жителей поселка Пудожгорский, которые отреагировали на предложение авторов законопроекта, направив свое письмо в Законодательное собрание Карелии, и которые возражают против оптимизационных процессов.

Оригинал публикации: http://sewer77.livejournal.com/60425.html