Девять школ Карелии могут потерять статус «малокомплектных»

0
860
Репродукция картины Алексея Стрелковского
Репродукция картины Алексея Стрелковского "Сельская школа" (1872 г.)

Соответствующий законопроект подготовлен от имени главы Республики Карелия Александра Худилайнена. По замыслу авторов законопроекта, должно поменяться количество обучающихся, которое и определяет статус малокомплектной образовательной организации. Оно меняется и очень сильно.

В настоящее время в Республике Карелия насчитывается 59 образовательных организаций, которые имеют статус «малокомплектных» (понятие определено ст. 3 закона РК «Об образовании) и число обучающихся в которых:

  • в начальной общеобразовательной школе, начальной школе – детском саду обучающихся по основным общеобразовательным программам, не превышает 48 человек (в новой редакции законопроекта – 22 человека);
  • в основной общеобразовательной школе, средней общеобразовательной школе, расположенных на территории муниципального района в Республике Карелия, обучающихся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, не превышает 59 человек (в новой редакции законопроекта – 51 человек);
  • в основной общеобразовательной школе, средней общеобразовательной школе, расположенных на территории городского округа в Республике Карелия, обучающихся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, не превышает 275 человек (в новой редакции законопроекта – 60 человек).
Судьбу малокомплектных школ Карелии предстоит решать республиканскому парламенту. Фото: Валерий Поташов
Судьбу малокомплектных школ Карелии предстоит решать республиканскому парламенту. Фото: Валерий Поташов

Меня пугает не только уменьшение числа обучающихся, как основного показателя при установлении статуса образовательной организации. Ведь при уменьшении числа детей уменьшается и размер субвенций из бюджета Республики Карелия на эти образовательные учреждения. В качестве примера: сельская школа на одного обучающегося при статусе «малокомплектная образовательная организация» получает 79 258 рублей. Образовательная организация городского округа с подобным статусом – 46 043 рубля. Если у образовательной организации нет статуса малокомплектной образовательной организации, то на одного ученика сумма составляет 26 000 рублей. Разницу можно почувствовать. Экономия на одном обучающемся – существенная.

Меня беспокоит и другое. Сохранение этих образовательных организаций в дальнейшем, ведь в большинстве своем малокомплектные школы – это социокультурные центры для детей. Особенно это актуально для сельских поселений, где уже не осталось ни клубов, ни библиотек. А примеры оптимизации в Карелии показательны для всей России.

Об этом же говорят и 97 человек, жителей поселка Пудожгорский, которые отреагировали на предложение авторов законопроекта, направив свое письмо в Законодательное собрание Карелии, и которые возражают против оптимизационных процессов.

Оригинал публикации: http://sewer77.livejournal.com/60425.html