Политическая сказка о петрозаводской «Золушке»

517
На церемонии вручения грамоты о присвоении городу Петрозаводску почётного звания «Город воинской славы». Москва, Кремль, 22 июня 2015 года. Kremlin.ru

8 сентября исполнится десять лет знаменитым выборам мэра Петрозаводска 2013 года, благодаря которым карельская столица одно время обращала на себя повышенное внимание федеральных СМИ. Тогда часть петрозаводских избирателей, уставших и раздраженных на власть, потерявшую чувство меры, решила проголосовать назло всем этим… Проголосовать за далекого от профессиональной политики человека, который ему просто по-человечески понравился. На эмоциях. Не читая программу. Не смущаясь тем, что выдвинули «народного» кандидата солидные люди, давно оседлавшие потоки бюджетных средств и умело пользовавшиеся городской землей и имуществом. Большинство из 26 процентов петрозаводских избирателей, пришедших на выборы, проголосовали за «технического» кандидата, доселе им неизвестного. Так родился миф о «народном мэре» Галине Ширшиной.

Этот миф не был лишен противоречий. Ярые сторонники Ширшиной утверждали, что она была избрана «креативным классом», «продвинутыми» горожанами. Впрочем, если изучить итоги голосования по всем участковым избирательным комиссиям, то окажется, что самая высокая явка и самый высокий процент за Ширшину был на Птицефабрике. Не хочется обижать живущих там людей, но всем же ясно, какой контингент избирателей обеспечил такие замечательные результаты. То есть с одной стороны был банальный привод «мотивированных» избирателей.

С другой стороны, победу Ширшиной принесли голоса именно петрозаводских пенсионеров. Которые в ней быстро разочаровались, просто потому, что это поколение привыкло что по состоянию города видно, плохой или хороший у него руководитель. Поэтому когда Галину Ширшину сняли, два организованных митинга в ее защиту провалились с треском, явка на них была минимальная. Впрочем, до сих пор имеется группа искренних и преданных сторонников Ширшиной.

На митинге в защиту Галины Ширшиной

Надо констатировать и тот факт, что часто невольное сочувствие к Ширшиной вызывала убогая единороссовская пропаганда и прочие акции, устраиваемые руками частных перевозчиков. Вспоминается «замечательный» заголовок из официальных СМИ: «Ширшина заставляет горожан бросаться под поезда». Ничего кроме смеха это не вызывало и лишь добавляло симпатий к Галине Игоревне.

Что касается результатов деятельности последнего избранного мэра Петрозаводска, то приходится признать, что если она и предприняла какие-то попытки улучшить ситуацию, то они носили эпизодический характер. Вообще, единственное, что вспоминается – это снижение цены поездки в троллейбусе. Между прочим, парадоксально, что на такой абсолютно не рыночный шаг пошел мэр от либеральной партии «Яблоко». Однако дальше надо бы пересмотреть маршруты городского транспорта, чтобы маршрутки не дублировали троллейбусы, принять меры для развития муниципального предприятия… Но этого не случилось, да и вряд ли Ширшина смогла бы сама это сделать. Поэтому еще при ее руководстве городом стоимость проезда в троллейбусах опять выросла.

А сколько было споров в интернете, какие страсти кипели! Хотя как глупо было делать Ширшину единственной ответственной за плачевное состояние Петрозаводска, так смешно делать из ставленницы одной из бизнес-группировок героиню или «народного мэра». Сложившаяся система, при которой городская собственность по большей части за бесценок продана тем же бизнесменам, давно оставила муниципалитет без больших ресурсов.

Думается, многие петрозаводчане прекрасно понимают, что несмотря на личное обаяние Галины Игоревны, из песни слов не выкинешь: она была не «народным мэром», а мэром от определенной бизнес-группировки. Опять же парадоксально, что бывший работник предвыборных штабов Василия Попова, Галина Игоревна сама приложила руку к избранию нескольких депутатов, которые отправили ее в отставку. И это вполне закономерно: для избранных во власть бизнесменов свои коммерческие интересы важнее и каких-то политических принципов, и наказов избирателей. Да и заменившая ее Ирина Мирошник – можно сказать ее «политическая сестра-близняшка», по уровню реальной самостоятельности. Все же понимают, что за этими «петрозаводскими королевишнами» стояли реальные хозяева города.

Проблема восприятия Галины Ширшиной в том, что одни в ней видели героиню, которая что-то хочет изменить к лучшему. Части ее поклонников хочется верить в сказку про политическую Золушку. Которая просто зашла с улицы и в здание мэрии и чуть было не превратила наш Петрозаводск в отдельно взятую Швейцарию. Или наоборот, анти-героиню. А она — просто симпатичная женщина без всяких идейных устремлений. Которая абсолютно случайно, по прихоти богатого политтехнолога Попова стала мэром карельской столицы. В ней не было ни капли «демшизы», свойственной многим ее однопартийцам из «Яблока».

Два года она просто выживала в очень непростой для себя ситуации, так что отставка для нее была огромным облегчением. И то, что за это время человек без какого-либо управленческого опыта в целом как-то справлялся со своими обязанностями, причем на уровне среднестатистического мэра от «Единой России», на самом деле не самый плохой результат. Могло быть и хуже.

Фото: РИА Новости