Кто ещё, кроме одномандатницы Валентины Пивненко, представляет Карелию в Государственной думе.

Как известно, половина российской Госдумы избирается по одномандатным округам, а другая половина – по партийным спискам. Обычно избиратели интересуются лишь их федеральными лидерами, которые известны всем или почти всем. Однако список каждой партии разделен на региональные группы. То есть избиратели той или иной партии, голосуя за нее на выборах, обеспечивают депутатское кресло вполне конкретным персонам. Которые, хотя бы теоретически, должны нести ответственность перед населением голосовавших за них регионов. И даже отвечать на обращения своих избирателей.

Борец с «пятой колонной»

Региональную группу «Единой России» по Карелии и Мурманской области возглавлял губернатор соседнего региона Андрей Чибис, ожидаемо отказавшийся от госдумовского кресла. Вторым в ней был небезызвестный депутат со стажем Евгений Федоров, именно ему и достался депутатский мандат. Третье место в региональном списке занимала Анна Лопаткина, но для представительницы Карелии голосов за «Единую Россию» уже не хватило.

Евгений Федоров. Фото с официальной страницы.

Новый депутат от северян, много лет возглавляющий скандально известную организацию «НОД» («Национально-освободительное движение»), известен своими довольно экзотическими взглядами. По его мнению, Россия до сих пор находится под влиянием и даже чуть ли не «оккупацией» США. Поэтому, как заявляет Евгений Федоров, нужно восстановить истинный суверенитет страны и изгнать из ее органов власти «пятую колонну». При этом президент Владимир Путин, возглавляющий эти самые органы власти, является истинным патриотом и единственной надеждой для восстановления суверенитета страны.

Да и сам Евгений Федоров аж с 1993 года сделал при «оккупантах» вполне успешную карьеру, будучи депутатом Госдумы многих созывов. Почему «пятая колонна» во власти до сих пор ему в этом помогала? Это большая загадка. Впрочем, как и нахождение человека с подобными взглядами во вроде бы респектабельной партии чиновничества и крупного капитала.

Уже избравшись в Госдуму, Евгений Федоров заявил, что его главной задачей будет обеспечение финансирования проектов для развития Севера. Поэтому он выбрал парламентский комитет по бюджету. Вообще, судя по его выступлениям, единоросс намеревается сосредоточить свои усилия именно на Мурманской области.

Направить обращение депутату Федорову можно на его персональной странице на сайте Госдумы — http://duma.gov.ru/duma/persons/99100398/

Молчаливый зюгановец

Депутатом КПРФ от региональной группы, куда кроме Карелии включили Архангельскую и Мурманскую область, а также Республику Коми, стал 65-летний Борис Комоцкий. Выпускник МГУ, он в 90-е годы работал в государственных органах, прессе, был политическим обозревателем газеты «Наш континент», заместителем директора Центра исследований политической культуры России. С 2005 года – первый заместитель главного редактора газеты «Правда», с 2009 года – главный редактор.

Борис Комоцкий. Фото с сайта КПРФ

В Госдуму Борис Комоцкий уже избирался, в 2011 году он стал депутатом от Смоленско-Калужской региональной группы. В 2015 году Комоцкий попал в рейтинг 36 «самых ленивых депутатов», поскольку за три года пребывания в Госдуме он ни разу не выступил на заседаниях, а законопроекты, под которыми стояла его подпись, выдвигались всей фракцией КПРФ.

Зато внутри партии имя этого депутата известно в связи с тем, что он поддерживал разгон зюгановским руководством партийных отделений в Москве, Петербурге, Челябинске и некоторых других регионах. Их члены протестовали против превращения КПРФ в «закрытое акционерное общество», руководство которого озабочено лишь своим прибыльным политическим бизнесом, удачно паразитируя на старом названии партии и занимаясь продажей депутатских мандатов олигархам типа банкира Кумина или «водочного короля» Кабардино-Балкарии Бифова.

Борис Комоцкий стал членом парламентского комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики. Его персональная страница на сайте Госдумы — http://duma.gov.ru/duma/persons/99111338/

Депутат из Майами

В партии «Справедливая Россия – За правду» региональную группу, представлявшую четыре региона: Карелию, Ленинградскую, Мурманскую и Псковскую области, — возглавил Игорь Ананских. Он и стал депутатом Госдумы в третий раз.

Этого депутата можно охарактеризовать как типичного партийного спонсора. Бывший судомеханик, Игорь Ананских с 1996 года возглавлял ЗАО «Корпорация «Руан» — одного из крупнейших операторов наружной рекламы в Петербурге. Был он и председателем совета директоров, затем членом совета директоров банка «Гефест». Впервые избран депутатом Госдумы в 2011 году по списку ЛДПР. На выборах 2016 года Ананских выбирался уже от списка, выдвинутого политической партией «Справедливая Россия».

Игорь Ананских. Фото со страницы депутата.

Депутат Ананских «прославился» в 2013 году, когда СМИ сообщили, что у него обнаружено восемь незадекларированных квартир в Майами, в элитном жилом комплексе на берегу океана общей стоимостью 6,5 миллионов долларов. Народный избранник тогда подтвердил, что восемь квартир у него действительно были, но заявил, что давно их продал. Тем скандал и завершился.

Игорь Ананских стал первым заместителем председателя парламентского комитета по энергетике. Его персональная страница на сайте Госдумы — http://duma.gov.ru/duma/persons/99111780/

ЛДПР и пустота

Количество голосов, поданных за ЛДПР, по сравнению с предыдущими выборами сократилось с 6,9 до 4,2 миллионов, поддержка партии Жириновского очень сильно упала и на Северо-Западе. Поэтому от региональной группы ЛДПР, в которой руководство партии объединило нашу республику с Ленинградской и Мурманской областями, не прошел даже ее лидер, москвич Станислав Гонтарь. Впрочем, вряд ли избиратели ЛДПР, ориентирующиеся исключительно на ее скандального лидера Владимира Жириновского, это заметят.

Новый старый олигарх

Пятой партией, преодолевшей 5-процентный барьер и попавшей в Госдуму, стали «Новые люди». Сам по себе этот успех политтехнологического проекта, возглавляемого «косметическим» олигархом Алексеем Нечаевым и бывшей чиновницей из «Единой России» Сарданой Авксентьевой, говорит о многом. Хотя бы о том, что современные выборы – это отнюдь не процесс принятия миллионами избирателей рационального решения, учитывающего их собственные, коренные интересы. Это больше похоже на увлекательную игру. Публичное состязание брендов, пиар-технологий и конечно – больших денег. И так во всем мире. К «демократии» как к «власти народа» все это имеет весьма опосредованное отношение…

На предвыборном плакате еще кандидат Шилкин с лидерами своего списка

Региональную группу «Новых людей» по регионам Северо-запада возглавлял бизнесмен из Архангельска Григорий Шилкин, 1976 года рождения, выпускник Всероссийского заочного финансово-экономического института. Он генеральный директор и совладелец ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие» – одной из крупнейших электросетевых компаний соседней области. Именно в этом качестве Шилкин засветился в местных «энергетических войнах». В общем, человек он не бедный и представляющий все тот же крупный частный капитал.

Григорий Шилкин стал членом парламентского комитета по энергетике. Его персональная страница на сайте Госдумы — http://duma.gov.ru/duma/persons/1055995/

Предыдущая статьяМинистр сельского хозяйства Карелии предложил молокопереработчикам отказаться от судебных претензий
Следующая статьяВ ходе проверки главное – не выйти на самого себя
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.