Приняла участие в совещании, которого ждала, без преувеличения, вся республика. 16 октября в поселке Ильинский Олонецкого района Министерство сельского и рыбного хозяйства РК организовало совещание по поводу кризиса, связанного со срывом поставок молока госсовхозами «Мегрега» и «Ильинское» двум главным переработчикам в Карелии – АО «Славмо» и АО «ОМК». 

Минсельхоз РК был представлен министром В.Лабиновым, который вел совещание, и тремя его заместителями. Присутствовали руководители всех четырех предприятий и руководство района (глава района И.Аутио и глава администрации В.Мурый). Журналисты допущены не были и узнали результаты переговоров на брифинге по их окончании.

Министр предложил два вопроса в повестку совещания: возобновление совхозами поставок молока на предприятия и вопрос о создании собственной сырьевой базы молокозаводами. По предложению исполнительного директора «Славмо» А.Булдакова второй вопрос был снят, так как министерство о нем заранее не предупреждало, участники не готовы обсуждать столь серьезный вопрос на бегу, тем более в условиях, когда острота проблем со срывом поставок ставит вопрос о существовании предприятий.

Важно отметить, что накануне совещания совхозы направили двум комбинатам предложения по изменению сложившихся договоров о поставках сырья.  Назвать их иначе, как кабальными, трудно. По новым условиям совхозы могут за десять дней предупредить о значительном сокращении поставок на договорных основаниях, т.е. без штрафных санкций; изменение объемов поставок и цены возможно каждый месяц, а не два раза в год, как в ныне действующих договорах; расширяется перечень оснований, по которым совхозы могут разорвать договор поставки в одностороннем порядке. При таких условиях возникают серьезные препятствия для развития производства и совхозов и переработчиков, а также угрозы снижения конкурентоспособности местной продукции из-за ее существенного удорожания перед привозной продукцией. Ну, а как это скажется на содержимом и холодильников, и кошельков карельских семей, представить совсем несложно.

На совещании министр сообщил, что если соглашение будет подписано молокозаводами сразу, причем задним числом – с 1 октября и без предъявления судебных претензий (штрафных санкций), то поставки молока возобновятся.

Ни «Славмо», ни «ОМК» на такие условия согласиться не могли и заявили о необходимости соблюдения действующего договора и проведения переговоров по изменению условий. На доводы руководства «Славмо» о том, что правительство с совхозами нарушает закон, министр совершенно спокойно ответил: «Да, мы нарушили. 16 дней уже нарушаем», — и со ссылкой на федеральных руководителей стал убеждать, что без нарушения законов стране не прожить.

В своем выступлении я сказала, что вижу и слышу на данном совещании председателя совета директоров совхозов В.Лабинова, который настойчиво отстаивает интересы совхозов, председателем совета директоров которых является. Но я не вижу и не слышу министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия В.Лабинова, который как министр отрасли должен бы представлять и отстаивать интересы всех участников процесса производства молока и молочной продукции. И тем более не вижу и не слышу вице-премьера правительства РК В.Лабинова, который в этом качестве должен мыслить категориями продовольственной безопасности Карелии, беспокоиться о негативных последствиях в сфере занятости и сохранении рабочих мест, (а Олонецкий район по итогам первого квартала и так был в лидерах по безработице и напряжению на рынке труда), о настроениях в обществе (а республику буквально трясет от происходящего), о благосостоянии карельских семей. 

Подчеркнула, что находясь в триедином качестве, В.Лабинов «выключил» министра и вице-премьера и упорствовал в позиции председателя совета директоров совхозов.  А высокая его компетентность, которая время от времени подчеркивалась в ходе совещания, при принятии решений, наносящих ущерб либо создающих дополнительные сложности участникам всей производственной цепочки, становится отягчающим обстоятельством. Недостаточно компетентному руководителю принятие подобных решений можно списать на дефицит знаний или опыта, а к высоко компетентному возникают вопросы о мотивах, связанных с интересами.

По итогу совещания удалось договориться лишь о продолжении переговоров непосредственно между поставщиками и переработчиками. Руководство «Славмо» постоянно подчеркивало, что любые иные договоренности станут предметом претензий со стороны антимонопольной службы.

В своем выступлении на итоговом брифинге я отметила, что порадовали два момента: слова В.Лабинова «Мы готовы работать над ошибками», свидетельствующие о признании ошибочности предпринятого демарша, и отсутствие отказа от ведения переговоров.  Оценка произошедшего лишь подтвердилась – это спровоцированный кризис, свидетельством чему является тот факт, что данные предприятия взаимодействуют много лет, цены повышались много раз и никогда республику так не трясло. 

Выходя из здания администрации совхоза, во дворе увидела машину с вологодскими номерами. Сомнений в мотивах предпринятого руководством республики демарша по отношению к своим производителям молочной продукции остается всё меньше. Тем более что и молоко продолжают увозить в вологодские края, при том что на совещании подтвердилось: закупочные цены «Славмо» и «ОМК» выше цен вологодского предприятия.

Если министр сельского хозяйства видит себя только председателем совета директоров совхозов, а Глава республики ставит на место министра и вице-премьера правительства человека, который видит себя только председателем совета директоров совхозов, то остается только настаивать на их отставке!

P.S.  Равнодушие руководства района покоробило.

Источник

Предыдущая статьяЦена ошибки министра Лабинова — «молочный» кризис в Карелии
Следующая статьяПро «наших» депутатов в Госдуме
Политик. Депутат Законодательного собрания Республики Карелия. Партия "Яблоко".