Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сегодня на заседании Законодательного собрания Карелии депутаты проголосовали за включение в прогнозный план приватизации государственного имущества 100-процентной доли в уставном капитале ООО «Суоярвский хлебозавод». Дискуссия была достаточно бурной, поскольку данный шаг вызывает много вопросов, о которых «Черника» уже писала.

Напомним, что как публично заявлял губернатор Артур Парфенчиков, у хлебозавода появился «надежный инвестор», который готов приобрести предприятие, вложить серьезные средства в здание и оборудование. Правда, кто этот загадочный благодетель – тайна республиканских властей.

Председатель комитета по бюджету и налогам парламента Карелии Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов
Председатель комитета по бюджету и налогам парламента Карелии Виталий Красулин.

Более того, как заявил на сегодняшнем заседании парламента ярый сторонник приватизации, депутат-единоросс Виталий Красулин, «включение в план приватизации – это возможность потенциальным инвесторам, которых может быть десятки – сотни, рассмотреть, что карельское правительство решило что-то приватизировать, а пока предприятие не стоит в прогнозном плане, даже никто и заниматься этим не будет». Получилось, что слова губернатора и председателя парламентского комитета по бюджету, одинаково агитировавших за продажу хлебозавода, противоречат друг другу.

Против приватизации хлебозавода в Суоярви, на котором работает около 70 человек, выступила часть депутатов из числа известных парламентариев «со стажем». Депутат Андрей Мазуровский подготовил поправку, которая исключала его из списка приватизируемых объектов. Его поддержал Владимир Семенов, отметив непроработанность предлагаемого решения: «Есть одно слово – просто продать. Поэтому я возражаю против такого принятия решения». Депутат напомнил, что хлебозавод, кроме всего прочего – конкурент тех коммерческих структур, которые привозят в Суоярви хлеб, и они заинтересованы в его остановке.

Виктор Степанов. Фото: karelia-zs.ru
Виктор Степанов. Фото: karelia-zs.ru.

Член фракции «Справедливой России» Виктор Степанов в целом раскритиковал политику исполнительной власти по распоряжению республиканской собственностью: «Отношение нашего государства, Республики Карелия, к своей собственности неудовлетворительное. Посмотрите, кто проверял очистные в Питкяранте? Они не работают! Частному инвестору на это наплевать! Ему нужна прибыль, прибыль, прибыль!» Напомнил Виктор Степанов и о печальной судьбе целого ряда приватизированных предприятий в Кондопоге, Видлице, Пряже…

Выступления противников приватизации были весьма убедительны, однако они выбрали странную тактику при голосовании. Сначала часть из них поддержала законопроект в целом, поскольку там было еще несколько других объектов недвижимости, вроде земельных участков и расположенных на них строений в Шуйской Чупе и Петрозаводске. За это проголосовало 23 депутата при трех против. А потом голосовали за поправку Мазуровского, об исключении из этого списка хлебозавода. Она набрала всего шесть голосов.

*****

Сегодня же депутаты Законодательного собрания поддержали обращение к заместителю председателя правительства России Татьяне Голиковой по вопросу обеспечения жильем тружеников тыла в период Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В нем, в частности, говорится:

«В целях упрочения авторитета оставшихся в живых лиц, и учитывая повышенное внимание Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации к решению вопросов социальной политики, направленной на исполнение правовых гарантий защиты ветеранов Великой Отечественной войны, подчеркивая их заслуги перед страной – обеспечение тружеников тыла, нуждающихся в улучшении жилищных условий, комфортным жильем стало бы для них наиболее эффективной мерой социальной поддержки.

Уважаемая Татьяна Алексеевна, просим Вас обратить особое внимание на указанную категорию ветеранов Великой Отечественной войны и рассмотреть возможность обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета тружеников тыла, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Конечно, труженики тыла, самым молодым из которых сейчас около 90 лет, и их семьи будут рады положительному решению этого вопроса на федеральном уровне. А если такого решения не будет – это так и останется заурядным и простеньким пиаром инициаторов обращения из фракции «Единой России», которые уже задумываются о грядущих в следующем году выборах.

Стоит напомнить,что когда речь шла об увеличении компенсации ветеранам труда Карелии – инициаторы сегодняшнего обращения поддержали позорную сумму прибавки в 21 рубль. Хотя тогда они могли бы проявить реальную заботу о пожилых людях. А сегодняшнее обращение – это просто еще одна бумага, отправленная в Москву. Не более того.

   *****

Сегодня же была окончательно одобрена инициатива группы депутатов — Элиссана Шандаловича, Ольги Шмаеник, Анны Лопаткиной (фракция «Единая Россия»), Тимура Зорнякова (фракция ЛДПР) и Валерия Шоттуева (фракция КПРФ) — о награждении Почетными грамотами Законодательного собрания секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, заместителя секретаря Совета безопасности Рашида Нургалиева, министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, а также главы Карелии Артура Парфенчикова, депутата Госдумы Валентины Пивненко, премьер-министра РК Александра Чепика и заместителя главы Карелии Татьяны Игнатьевой.

Все эти награждения обосновываются «существенным вкладом в социально-экономическое развитие республики, активное участие в работе Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии». Кандидатуры Александра Чепика и Татьяны Игнатьевой внесены для награждения Почетными грамотами ЗС РК за «существенный вклад в социально-экономическое развитие региона, активное участие в организации и выполнении мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия Карелии».

Дискуссии по поводу обоснованности награждения некоторых чиновников не возникло, все проголосовали молча, в том числе оппозиция. В итоге все заседание карельского парламента продлилось чуть больше часа.