«Приговор Сухоруковой – «месть Худилайнена»?»

5
672
Евгения Сухорукова выступает с последним словом. Фото: Губернiя Daily
Евгения Сухорукова выступает с последним словом. Фото: Губернiя Daily

Городской суд Петрозаводска вынес вечером 2 ноября обвинительный приговор по делу заместителя мэра карельской столицы Евгении Сухоруковой, которой инкриминировалось превышение должностных полномочий во время ее прежней работы в администрации Прионежского района республики. За перевод заброшенных сельхозугодий под дачное строительство, согласованное специалистами районной администрации, судья Эдуард Новоселов назначил Сухоруковой наказание в виде трех лет лишения свободы условно и запретил заместителю мэра Петрозаводска в течение года занимать государственные должности. Фактически это означает, что глава карельской столицы Галина Ширшина, которая накануне оглашения приговора заявила о политической подоплеке «дела Сухоруковой», может остаться без одного из самых близких членов своей команды, если этот приговор вступит в законную силу.

Напомним, гособвинение требовало для молодой женщины, воспитывающей несовершеннолетнего сына, реального лишения свободы, и, выступая в суде с последним словом, Евгения Сухорукова назвала требование прокурора «акцией устрашения» ее и товарищей из «яблочной» команды, членом которой она является. «Видимо, три года лишения свободы, по мнению обвинителя, должны быть направлены на мое исправление. Заявляю, что я не только не признаю себя виновной, но также и то, что не собираюсь никоим образом исправляться. Считаю, что я сформировалась как личность, и приложу все усилия, чтобы остаться человеком, которого уважают окружающие меня люди, каким бы ни было решение суда, и какими бы ни были лишения, которые мне пришлось бы претерпеть», — сказала заместитель мэра Петрозаводска.

Петрозаводский городский суд. Фото: Валерий Поташов
Петрозаводский городский суд. Фото: Валерий Поташов

Евгения Сухорукова подтвердила в суде, что по-прежнему считает выдвинутое против нее обвинение «абсолютно надуманным и не соответствующим фактическим обстоятельствам дела». По словам заместителя мэра Петрозаводска, ее уголовное преследование «инициировано и осуществляется по заказу команды губернатора Худилайнена». О политической мотивированности приговора по «делу Сухоруковой» уже заявил и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

Сергей Митрохин. Фото: yabloko.ru
Сергей Митрохин. Фото: yabloko.ru

«Хорошо, что Евгения Сухорукова осталась на свободе, но несправедливый обвинительный приговор, очевидно, является местью главы Карелии Худилайнена за последовательную политику партии «Яблоко» и мэра Петрозаводска Галиной Ширшиной. Своими действиями губернатор дискредитирует как правоохранительные органы, так и авторитет государственной власти».

Собственно, подозрения в политической мотивированности уголовного преследования заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой и избирательности всей правоохранительной системы возникают не только у «яблочников», но и у тех жителей Карелии, которые хотя бы немного слышали о скандалах, преследующих действующего главу республики Александра Худилайнена еще со времени его работы в администрации Гатчинского района соседней Ленинградской области. Самый громкий из этих скандалов связан с продажей бывшим муниципальным чиновником лесных земель с расположенным на них объектом Минобороны РФ.

Ответит ли Худилайнен за сделку Гатчинской администрации? Фото: Губернiя Daily
Ответит ли Худилайнен за сделку Гатчинской администрации? Фото: Губернiя Daily

Речь идет о земельном участке площадью 903 гектара, который приобрела оффшорная компания «Старт Девелопмент» в 2010 году, когда Худилайнен возглавлял районную администрацию в соседней с Карелией Ленобласти. В состав этого участка вошли также 193 гектара Старогатчинского леса, две реки с их береговыми полосами и радиомаяк дальнего привода военного аэродрома «Пушкин», режимный объект Минобороны РФ, который находится в Старогатчинскому лесу. По заключению прокуратуры Ленинградской области,  районные власти не имели полномочий распоряжаться землями, относящимися к водному и лесному фондам. Более того, договор купли-продажи этих земель в областной прокуратуре назвали «заведомо незаконным», однако, как уже рассказывала «Черника», в Следственном управлении СКР по Ленинградской области не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в отношении муниципальных чиновников. Получается, что перевод брошенных сельхозугодий под дачное строительство в Прионежье для государства опаснее, чем продажа оффшорной компании лесных земель с объектом Минобороны в окрестностях Санкт-Петербурга?

Заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова уже заявила о намерении обжаловать вынесенный приговор, а глава карельской столицы Галина Ширшина пообещала тем, кто добивался отстранения Сухоруковой от занимаемой должности, с особым вниманием относиться к их сделкам на территории городского округа.