Помните русскую народную сказку о хитрой лисе, у которой была избушка всего лишь ледяная. И тогда она хитростью приватизировала лубяную избушку у глупого зайца? Нечто подобное происходит в карельской политике, только объектом притязаний за этот раз выступила идея законопроекта, имеющего хорошие перспективы при работе с избирателями в ходе предвыборной кампании. Лиса – это «Единая Россия». А в роли ушастого существа выступила целая фракция КПРФ.

Итак, на прошлой неделе в СМИ появилась информация, что фракция «Единая Россия» Законодательного собрания Карелии направила в адрес главы республики Артура Парфенчикова обращение с просьбой поддержать предложение о присвоении статуса «дети войны» в нашей республике. Как пишут депутаты, в настоящее время на территории Карелии проживает порядка 35 тысяч человек, которым по состоянию на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет, чьи детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эти люди в детские годы наравне со взрослыми делили тяготы военного времени, переживали лишения, потерю близких, а затем в послевоенное время поднимали страну из руин.

«Полагаем исключительно важным не только законодательно закрепить статус детей войны, но и, объединив усилия органов власти Республики Карелия, создать условия, улучшающие материальное, социальное обеспечение этих граждан, нуждающихся в особом внимании и защите государства», — отмечается в обращении депутатов.

Учитывая, что реализация дополнительных мер социальной защиты потребует дополнительных финансовых средств из регионального бюджета, парламентарии просят Артура Парфенчикова выразить свою позицию об определении статуса детей войны в Республике Карелия и мерах социальной поддержки этой категории граждан.

Естественно, увидев неожиданную заботу карельских единороссов о пожилых людях, все тут же вспомнили, что сама идея законопроекта о «детях войны» принадлежит КПРФ. И в некоторых регионах этой партии удалось в той или иной форме ее реализовать. Но только не в нашей республике. Более того, многие эпизоды многолетней истории обсуждения законопроекта о «детях войны» напоминают фарс.

Начнём с того, что в нашей республике первый законопроект о детях войны внесли все-таки депутаты-единороссы прошлого созыва, Ольга Шмаеник и Александр Шарапов. Произошло это в далеком 2012 году. Правда, их законопроект подразумевал льготы и небольшую выплату в размере 500 рублей лишь тем из данной категории жителей Карелии, кто не пользовался никакими другими мерами социальной поддержки. А таких было всего около 300 человек и многие из них были людьми с непростой жизненной судьбой. Удивительно, но этот законопроект не был отклонен и до сих пор числится на сайте карельского парламента как находящийся на рассмотрении. Впрочем, сейчас он никому не интересен, включая первого заместителя спикера Ольгу Шмаеник.

Затем, в 2016 году, перед выборами депутатов Законодательного собрания Карелии, за тему «детей войны» взялось руководство КПРФ во главе с Евгением Ульяновым. Зюгановцы громко заявили, что подготовили республиканский законопроект о дополнительных льготах «детям войны» и стали составлять реестр таких граждан. Красочные и дорогостоящие предвыборные листовки об этом раскидывались по почтовым ящикам. Хотя составление подобных списков — компетенция органов социальной защиты. Так что тут был просто весьма примитивный предвыборный пиар.

На выборах в карельский парламент КПРФ проводит трех депутатов – и тема «детей войны» временно забывается. Лишь через полгода, в мае 2017 года группой депутатов был внесен законопроект № 71-VI «О присвоении статуса «Дети войны» в Республике Карелия». Его подписали также эсер Александр Федичев и яблочник Андрей Рогалевич. Суть его заключается в том, чтобы «детям войны» присвоить статус «детей войны».

Но что бы это дало пожилым людям, попадающим под действие этого закона в случае его принятия? Только то, что они могли бы обратиться за получением удостоверения. И всё… То есть в очередной раз инициаторы взбудоражили пенсионеров. Если законопроект был бы принят в таком виде, многие пожилые люди, не вникая в его суть, ринулись бы за удостоверениями, предполагая наличие каких-либо льгот. А льгот на тот момент никаких не предполагалось! Зато законодательный процесс случайным образом совпал с губернаторскими выборами, в которых участвовал и господин Ульянов. Опять пиар вместо системной работы.

Между прочим, в 2017 году, по информации министерства социальной защиты, в автоматизированной информационной системе «Адресная социальная помощь PRO» состояло на учете 49 тысяч гражданин, которые по критерию возраста могли быть отнесены к категории «Дети войны». Напомню, что сейчас их уже 35 тысяч человек. Увы, этот процесс не остановить.

Затем, в начале 2018 года возбудились представители других фракций, появилась еще одна инициатива и следом – межведомственная рабочая группа по разработке проекта республиканского закона, придающего статус «детей войны». Руководителем ее стала депутат Марина Гуменникова из фракции «Единая Россия». Однако в мае 2018 года Артур Парфенчиков предложил повременить с рассмотрением законопроекта, о чем глава республики сообщил в официальном письме Законодательному собранию Карелии.

И на этом законодательный процесс застопорился. Последние два с половиной года эту тему на заседаниях Законодательного собрания Карелии не поднимал никто. Ни депутат Гуменникова, ни депутат Ульянов.

И вот сейчас, когда до выборов осталось всего 9 месяцев, единороссы совершили хитрый ход и занялись темой «детей войны». Ситуация заставляет. Как пишет столичный политолог Александр Пожалов«на ленты информагентств подоспела социология ВЦИОМ, из которой видно, что:

— только 11% россиян говорят о существенных переменах в жизни страны после принятия поправок;

— 48% опрошенных говорят о незначительных переменах;

— остальные вообще пока изменений не заметили.

В целом несоответствие между массированной государственной агитацией в поддержку поправок к Конституции и принятыми затем половинчатыми социальными решениями, если его донести до избирателя, будет подрывать доверие к очередным обещаниям партии власти уже на думских выборах.

В президентском послании и затем в предвыборной программе «Единой России» неизбежно должен появиться набор социальных решений, прямо отсылающих к новым конституционным обязательствам государства. Цинично, но, с точки зрения технологического подхода к работе с социальными настроениями, будучи принятыми сейчас, такие социальные инициативы могли бы подзабыться к следующему сентябрю».

Видимо, раз уж карельские единороссы неторопливо взялись за эту тему – в следующем году, перед единым днем голосования, карельским «детям войны» действительно что-то перепадет. Будет ли это небольшая льгота или единовременная выплата, например, перед 9 мая – пока непонятно. Но пиариться на этом партия власти будет непременно. С другой стороны, карельские зюгановцы будут на каждом углу кричать, что это их инициатива, не понимая, что они в этой ситуации выглядят глупым зайцем, которого хитрая лиса обвела вокруг пальца. Сами ведь не работали два с лишним года и тему упустили.

Однако если детально разобраться в многолетней истории, заслуга в будущем принятии карельского закона о «детях войны» принадлежит им самим, как дисциплинированным избирателям, которые в большинстве своем ходят на выборы.

Предыдущая статья«КАССИР СТОИТ ДЕНЕГ». Зачем Карелии госпредприятие, покрывающее убытки за счёт жителей?
Следующая статьяПрибавка для карельских пенсионеров и новая яхта Мордашова
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.