Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

С 10 мая власти Карелии ввели масочный режим: посетить магазин или другое общественное место граждане смогут только в защитной маске, закрывающей рот и нос. За нарушение чиновники грозят очередными штрафами. «Черника» изучила цены на маски и выяснила, что каждый житель республики должен потратить примерно 2500 рублей в месяц, чтобы обезопасить себя от коронавируса. Установили мы еще один любопытный факт, сами «слуги народа» раскошеливаться из своих зарплат на средства защиты даже не собирались, они возложили эту обязанность на налогоплательщиков.

Красивая статистика «made in ФСИН»: спанбонд и резинка от трусов

После того как в Карелии была объявлена ситуация повышенной готовности, остро встал вопрос с обеспечением населения защитными масками. На помощь республике пришла система ФСИН, организовавшая массовый пошив масок в исправительных учреждениях.

Высокопоставленные чиновники карельского правительства, естественно, не упустили возможности как следует пропиариться на таком событии. Во всех аптеках, где начали продажу масок, были развешаны объявления, что это спецзаказ главы Карелии Артура Парфенчикова.

Фото: Алексей Владимиров

Правда, сам глава позировать перед фотокамерами в этом изделии, вероятно, постеснялся и предпочитает средства индивидуальной защиты китайского производства.

Качество товара службы исполнения наказаний вызвало множество нареканий у жителей республики и у медиков. Дачный спанбонд вряд ли может защитить человека, а резинка от трусов, туго стягивающая голову, вообще нарушает кровообращение.

Торгуют этими масками в государственной аптечной сети «Карелфарм» по цене 18 рублей за штуку. По словам самих аптекарей, эта же продукция до «коронавирусной лихорадки» стоила не более 1,5 рублей.

Маска производства ФСИН. Фото: Алексей Владимиров
Мнение медицинских работников о качестве масок производства ФСИН.

В истории с массовым производством средств индивидуальной защиты в учреждениях службы исполнения наказаний есть интересный нюанс. Буквально за несколько дней до начала поставок масок в наши аптеки глава республики Парфенчиков, находясь в Москве, подписал соглашение о сотрудничестве между правительством Карелии и Федеральной службой исполнения наказаний. Со стороны ФСИН России документ подписал Александр Калашников.

Источник фото: instagram

«Соглашение направлено на обеспечение стабильности и социально-экономическое развитие Республики Карелия и предусматривает укрепление отношений в области трудоустройства и информационного взаимодействия, создание совещательных и рабочих групп, реализацию совместных проектов, программ и планов, а также проведение форумов, круглых столов и выставочно-ярмарочных мероприятий в рамках взаимовыгодного сотрудничества», — рассказывает на своей странице в Инстаграме постоянный представитель Республики Карелия при президенте РФ Владимир Тимофеев.

После подписания соглашения маски от ФСИН стали поступать на прилавки «Карелфарма». Правда, каким образом они туда доставляются и за какую цену, вероятно, коммерческая тайна. На сайте госзакупок об этом ни слова, ни строчки. На просьбу корреспондента «Черники» раскрыть порядок цифр в этой сделке директор «Карелфарма» Леонид Бычковский дать «ответ по телефону» воздержался, предложив направить в их организацию официальный письменный запрос редакции, а они его рассмотрят. Тем не менее именно защитные маски ФСИН дали красивую статистику правительству Карелии о защите населения от коронавируса перед федеральным центром.

Строителям – «детские подгузники», чиновникам – что получше

Депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова задала вопрос главе Карелии Артуру Парфенчикову о мерах, предпринимаемых правительством по сдерживанию распространения инфекции коронавируса, нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки и обеспечению населения республики защитными средствами.

Эмилия Слабунова

«Министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия организован сбор заявок от организации Республики Карелия на обеспечение индивидуальными защитными масками, приборами измерения температуры и средствами дезинфекции. Кроме того, на постоянной основе проводится работа по обеспечению поставок в аптеки ГПУ РУ «Карелфарм» защитных масок, произведенных УФСИН. Совместно с Минпромторгом России проработан вопрос поставки масок от федерального оператора «Дельрус». 7 апреля 2020 года в волонтерский центр города Петрозаводска, который занимается доставкой продуктов первой необходимости пожилым людям, были переданы маски, одноразовые костюмы (каспер), респираторы, произведенные ООО «КЮ Дата Центр», — подробно и непонятно отвечал Парфенчиков. 

Маски от ООО «Дельрус».

Действительно, на фармацевтическом рынке появились марлевые повязки от федерального оператора ООО «Дельрус». Все тот же «Карелфарм» предлагает их за 30,73 (!) рубля за изделие. Судя по ТУ 21.20.24-001-00302178-2020, отношение к производству этих средств защиты имеет также система ФСИН. Качество продукции не выдерживает никакой критики.

— Наша организация решила закупить примерно тысячу масок в «Карелфарме», — рассказывает руководитель строительной организации республики. — Обратились к ним, там пообещали отпустить нам китайские изделия. Нашим работникам удобно в них работать. Однако, когда подъехали за счетом, оказалось, что все маски уже скуплены правительством Карелии, а нам предложили лишь марлевые повязки «Дельруса». Мало того, что они напоминают детские подгузники, в них еще невозможно работать. Представьте, когда нужно весь день заниматься тяжелым физическим трудом…

Как отмечают специалисты, самым убедительным средством защиты от вируса являются специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Однако они производятся в очень ограниченном количестве, поскольку предназначены только для специалистов — сотрудников биологических лабораторий и некоторых категорий медиков, не продаются в аптеках. Также хорошим средством защиты считают специальные медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем. Но и тут есть свои недостатки: если респиратор надет на человека с коронавирусом, окружающие не всегда могут быть защищены от заражения, — анализирует ТАСС. Все эти маски – что от ФСИН, что от «Дельрус» — лишь видимость. Однако это не мешает карельским чиновникам давать оптимистичные отчеты в Москву.

Когда финансы поют… про маски

С 10 мая глава Карелии Артур Парфенчиков своим указом ввел обязательное ношение масок в общественных местах. Продавать товары и оказывать услуги посетителям можно будет только при использовании ими защитных средств.

С 12 мая по всей республике разрешено гулять возле дома, в парках и скверах. А с 15 мая разрешается работа индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся дополнительным образованием. Преподаватели и ученики должны находиться в масках, также обязательна дезинфекция помещений и ведение карантинного журнала.

Все эти послабления предусматривают введение в республике обязательного масочного режима и, естественно, дополнительной финансовой нагрузки на граждан. Правительство не собирается раскошеливаться, например, из резервного фонда республики для обеспечения людей бесплатными средствами защиты. Взамен предлагается обширный список, где их можно купить. Правда, цены достаточно высокие, для многих (пенсионеры, малоимущие), просто неподъемные.

Журналисты «Черники» прикинули, сколько примерно каждый житель Карелии должен потратить, чтобы обезопасить себя.

Самой большой популярностью пользуются китайские гигиенические маски. В последнее время ими торгуют во многих сетевых магазинах и аптеках. Цена колеблется от 35 до 50 рублей за штуку.

Маски китайского производства. Фото: Алексей Владимиров

По рекомендациям Роспотребнадзора, маска должна меняться через 2-3 часа. При 8-часовом рабочем режиме потребуется 3 маски. Это: 35 (минимальная цена) х 3 = 105 рублей. При пятидневной работе: 105 х 5 = 525 рублей в неделю. Рабочих недель в месяце примерно 4,2. То есть, 4,2 х 525 = 2205 рублей. Плюс еще походы в магазины или другие общественные места, получается примерно 2500 рублей.

Конечно, расчеты эти примерные, однако хочется напомнить, что многие люди находились в условиях вынужденного простоя, некоторые потеряли работу и деньги начинают заканчиваться, а у кое-кого уже закончились. Тем не менее государство грозит обнищавшему населению штрафами.

Правда, есть отдельная категория граждан, которая получает маски для защиты от пандемии совершенно бесплатно. Это служащие органов власти Карелии во главе с главой республики…

Что характерно: обнаглели

Корреспондент «Черники» внимательно изучил закупки средств защиты администрацией главы Карелии и пришел к выводу, что чиновники, вопреки их небедному существованию, совсем не собираются толкаться по аптекам и покупать маски, одноразовые перчатки, средства дезинфекции на свои кровные. Зачем, когда все это можно приобрести за счет бюджета, то есть на деньги нищих жителей республики, которые вынуждены выполнять указы главы Парфенчикова.

Прямая линия главы Карелии Артура Парфенчикова. Скриншот видео: https://vk.com

Например, за апрель только одноразовых масок администрация главы Карелии закупила порядка 4500 штук, все сведения взяты из открытых источников. К маскам были еще приобретены 300 одноразовых респираторов. И, конечно, перчатки. Перчатки приобретались не какие-нибудь, а фирмы Benovy.

«Benovy — один из популярных брендов медицинских, косметологических перчаток и перчаток для пищевой промышленности. Главная цель перчаток торговой марки Benovy — защита здоровья и забота о красоте нации», — говорится в пресс-релизе одной из компаний, торгующих перчатками. Естественно, вся красота нации в Карелии собралась, вероятно, по адресу: проспект Ленина, 19 в Петрозаводске.

Перчатки для цвета нации Карелии. Изображение: eapteka.ru

Не отстают от «слуг народа» в администрации главы и другие ведомства, содержащиеся налогоплательщиками республики. Спасают себя от коронавируса за счет жителей Карелии депутаты Заксобрания, силовики, чиновники муниципальных органов власти и прочие. В общем, все те, чьё денежное содержание позволяет купить средства защиты за свой счет.

Примечательно, что в других регионах власти уже раскупорили казенные кубышки. Например, в Дагестане на средства резервного фонда правительства республики приобретено для медицинских учреждений 1,132 миллиона медицинских масок, а также другие средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства, сообщает пресс-служба регионального МЧС. В некоторых областях маски для жителей раздают бесплатно. Только не в Карелии. В крае тысячи озер спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Да, еще нужно спасти и «слугу народа».