Парфенчиков в день выборов «отдохнул» на Валааме за миллион рублей?

0
3523
Глава Карелии Артур Парфенчиков - желанный гость на Валааме. Фото: Алексей Владимиров

Проголосовав на своем избирательном участке на губернаторских выборах, тогда еще  врио главы Карелии Артур Парфенчиков отправился в путешествие на остров Валаам. Правда, привыкший пиарить свои поездки по республике чиновник ни словом не обмолвился об этом вояже на личных страницах в соцсетях, и сайт правительства Карелии также о нем умолчал. «Черника» попыталась выяснить, что делал Парфенчиков в святыне русского православия в день выборов, на чем он туда добирался и за чей счет.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков одним из первых пришел на избирательный участок в Петрозаводске, проголосовал под телекамеры и кратко прокомментировал представителям СМИ о своих планах на день выборов. «Планы (на день)  отличные – отдыхать», — сказал журналистам Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков рассказал журналистам, что в день выборов собирается отдохнуть. Фото: сайт правительства Карелии

Отдохнуть Артур Олегович решил на Валааме. Да и день подходящий. Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, с которым у Парфенчикова дружеские отношения, 10 сентября отмечал день ангела. Правда, добирался чиновник до острова не как православный паломник, преодолевая все тяготы нелегкого пути, а… на вертолете VIP-класса. «Чернике» удалось выяснить по бортовому номеру машины, что вертолет принадлежит  частному ООО «Авиакомпания «Северо-Запад», которое занимается «перевозками воздушным пассажирским транспортом, не подчиняющимся расписанию». Зарегистрирована компания в Санкт-Петербурге на площади Конституции, 7. Судя по информации на сайте авиакомпании,  салон вертолета такого класса оборудован: повышенной шумоизоляцией; туалетной комнатой; местом для хранения багажа; гардеробом; микроволновой печью; мягкими комфортными кожаными креслами, диваном, которые выполнены в теплых карамельных оттенках; обеденным столом; покрытие пола – ковролин. Однако ничего страшного, Артур Олегович официально заявил, что будет отдыхать в день выборов, денежное содержание у него неплохое, существенно отличается от зарплаты учителя или врача. Вероятно, может себе позволить заказать вертолет и слетать с товарищами в законный выходной на день ангела к священнику на Валаам.

Зачем Карелии дороги, если губернатор летает на VIP-вертолете? Фото: сайт ООО «Авиакомпания «Северо-Запад»

Чтобы не беспокоить проверками и досмотрами в аэропорту «Бесовец» VIP-клиентов, вертолет, прилетевший из Санкт-Петербурга, забрал пассажиров в аэропорту «Пески» в самом Петрозаводске и направился в сторону Валаама. Судя по заданию полетов, машина должна была привезти клиентов, ожидать их на острове и затем привезти обратно в Петрозаводск.

Мы все же решили выяснить, являлось ли посещение Валаама Парфенчиковым частным визитом или деловой поездкой. И обратились за комментариями к пресс-секретарю руководителя республики Марине Кабатюк.

Пресс- секретарь главы Карелии Марина Кабатюк. Фото из личного архива.

— Артур Олегович посетил остров с официальным визитом по приглашению игумена Валаамского монастыря. Там проводилось большое совещание, посвященное социально-экономическому развитию Валаамского архипелага.  А потом ему пришлось остаться, потому что был ночной телемост с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Николаем Цукановым «Ночь выборов – 2017». Акция была посвящена подведению итогов выборов в Северо-Западном федеральном округе и освещалась в СМИ, — рассказала корреспонденту «Черники» Марина Петровна.

Мы понимаем, что чиновник такого ранга сам себе не принадлежит, и его могут в любую минуту позвать государственные дела. Тогда возникает вопрос: почему же такое мероприятие федерального уровня, как совещание на тему развития архипелага и телемост с полпредом президента,  в Карелии никак не освещалось? Ни на сайте правительства, ни в республиканских СМИ — ни абзаца, ни строчки, ни слова. Лишь в соцсети на странице члена избирательной комиссии Валаама было опубликовано групповое фото с Артуром Олеговичем, и все. Вероятно, пиарщики тогда еще врио главы Карелии не рекомендовали Парфенчикову будоражить общественность. И что бы у людей не возник вопрос, за чей счет такой VIP- вояж.

Артур Парфенчиков посетил еще один избирательный участок, уже на Валааме. Фото из соцсетей.

В своем комментарии пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк подчеркнула: «Деньги из госбюджета республики на эту поездку потрачены не были». Тогда чьи?

«Чернике» удалось это выяснить. Как рассказал наш источник, платеж за услуги авиаперевозки проводился через «Карелэнерго».  Действительно,  на сайте госзакупок имеется информация, что ПАО «МРСК Северо – Запада «Карелэнерго», в конце 2016 года заключило контракт № 57802312751160013630000 на услуги авиаперевозок с ООО «Авиакомпания «Северо-Запад»  для своих нужд. Срок исполнения контракта заканчивается 31 декабря 2017 года. Удалось нам также выяснить сумму, затраченную на эту «услугу» – 1 миллион 115 тысяч рублей(!).

Примечательно, что головная компания «Карелэнерго» — публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (ПАО «МРСК Северо-Запада»), находится так же на площади Конституции, 3, в Санкт-Петербурге. Учредителем ПАО «МРСК Северо-Запада» со 100% уставного капитала является госкорпорация Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России»  (РАО ЕЭС). Участие «Карелэнерго» в госзакупках  позволяет предположить, что «Карелэнерго» действует в интересах государства. Так на чьи же деньги летал господин Парфенчиков на остров Валаам? Почему Артур Олегович обсуждает с игуменом монастыря вопросы социально-экономического развития архипелага? Как известно, практически все местное население было принудительно выселено с острова. А согласно российским законам, церковь отделена от государства. И, почему оплачивает VIP-перелет чиновника госкорпорация, а не монастырь, если летал туда Парфенчиков по приглашению игумена Панкратия?

Для сравнения: Учитель I категории с 23-летним стажем, и с нагрузкой 1,5 ставки, в среднем получает на руки 25000 рублей. Что бы ему заработать 1 миллион 115 тысяч рублей, нужно трудиться 44 месяца, то есть практически 3,5 года. Вот такая арифметика…