Последний год губернаторства Худилайнена потребовал дополнительных расходов на его содержание в размере 151 тысячи рублей

0
440
Экс-глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Экс-глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

В прошлом году деятельность карельского губернатора обошлась налогоплательщикам республики в 2 миллиона 661 тысячу рублей. Иными словами, ежемесячные ассигнования на главу Карелии составляли почти 222 тысячи рублей, и, судя по отчету республиканского министерства финансов, эта статья расходов регионального бюджета была исполнена в полном объеме. Даже, несмотря на огромный бюджетный дефицит, который по итогам года достиг почти 1 миллиарда 962 тысяч.

Заметим, что в минувшем году работа губернатора в Карелии стала стоить дороже. Расходы на деятельность высшего должностного лица региона выросли в республике на 6%. По сравнению с 2015 годом объем ассигнований на эти цели увеличился на 151 тысячу рублей, или более чем на 12,5 тысячи в месяц.

Парламент Карелии урезал величину прожиточного минимума пенсионера в республике до 8540 рублей. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии урезал величину прожиточного минимума пенсионера в республике до 8540 рублей. Фото: Валерий Поташов

В этой связи полагаем уместным напомнить, что в прошлом году республиканский парламент уменьшил по предложению экс-губернатора Александра Худилайнена размер прожиточного минимума пенсионера с 8803 рублей до 8593 рублей, а затем – уже по просьбе одного из самых богатых карельских депутатов, «единоросса» Виталия Красулина – еще на полсотни рублей. Это при том, что фактическая величина прожиточного минимума достигла к тому моменту 10 255 рублей.

Так выглядит "поддержка молодых специалистов образования" в Карелии. Фото: Валерий Поташов
Так выглядит «поддержка молодых специалистов образования» в Карелии. Фото: Валерий Поташов

Напомним также и о ежемесячной доплате молодым педагогам в тысячу рублей, которую команда экс-губернатора назвала «простой и эффективной системой поддержки молодых специалистов». Получается, что только увеличение ежемесячных расходов на обеспечение деятельности бывшего главы Карелии обошлось республиканскому бюджету в большую сумму, чем финансовая поддержка дюжины молодых учителей.