О «досках» финского премьера и кроссовках Медведева

1
1435
Премьер-министр РФ и лидер партии
Премьер-министр РФ и лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев. Фото: er.ru

В июне 2010 года в Финляндии ушел в отставку премьер-министр страны Матти Ванханен, возглавлявший одну из наиболее влиятельных финских партий – Партию Центра. Сам Ванханен объяснял свой уход с политической арены ухудшением состояния здоровья, однако тот, кто следит за событиями в соседней стране, полагаю, помнит, что отставке премьера предшествовал громкий скандал, вызванный сюжетом финских тележурналистов о дорогих пиломатериалах, которые политик использовал при строительстве собственного дома и которые будто бы не были оплачены. Примечательно, что этот сюжет вышел в эфир телерадиокомпании Yle – главного, если можно так выразиться, телеканала Финляндии, который содержат сами граждане страны – раньше за счет абонентской платы, а теперь за счет налога на телевидение.

Бывший премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Фото со страницы Ванханена в социальной сети Facebook
Бывший премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Фото со страницы Ванханена в социальной сети Facebook

Почему я вспомнил эту историю? Потому что накануне, как два миллиона моих сограждан, посмотрел в Интернете фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о коррупционных схемах российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Представить такой фильм в эфире федеральных каналов сегодня просто невозможно, хотя уровень проведенного ФБК расследования и жесткость обвинений в адрес премьера впечатляют не меньше виртуозности подачи приведенных в фильме фактов, нанизанных Навальным на шнурки медведевских кроссовок. Но, к сожалению, рассчитывать на то, что этот фильм произведет в нынешней России эффект, сопоставимый хотя бы с тем, который вызвал в маленькой Финляндии «скандал с досками» экс-премьера Ванханена, не приходится.

Федеральные каналы новую информационную бомбу Фонда борьбы с коррупцией попросту не заметили. В политических ток-шоу, как обычно, обсуждали войну на Донбассе и кризис на Украине, а премьера Медведева вспоминали исключительно за его фразу о западных санкциях, произнесенную главой правительства на очередном заседании российского кабинета министров, где рассматривалась ситуация в сельском хозяйстве страны. «Бояться не надо, никто санкции не отменит, – «успокоил» Медведев отечественных аграриев. – Я недавно говорил, что Запад принимает все решения для того, чтобы эти санкции носили постоянно действующий характер, кодифицируют их в законодательстве. Поэтому это создает очень неплохие условия для развития сельского хозяйства».

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании российского кабмина. Фото: правительство.рф
Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании российского кабмина. Фото: правительство.рф

После фильма ФБК понимаешь, что эти слова российский премьер произносил со знанием дела. Однако ситуация в сельском хозяйстве Карелии явно портит общую картину – в агропроме затяжной спад, последний зверокомплекс на ладан дышит, бывшая лучшая птицефабрика Советского Союза лежит в руинах. А продовольствие продолжает стремительно дорожать. Вот весьма любопытный график Росстата, на котором видно, как упала покупательная способность населения республики. С его среднедушевыми доходами оно может совершенно не отказывать себе в покупке … капусты.

Данные Росстата
Данные Росстата

Но знаете, что поражает больше всего? Я пытался узнать мнение о фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией самых разных людей – и коллег-журналистов, и бывших сотрудников правоохранительных органов, и обыкновенных пенсионеров, которым премьер-министр посоветовал «держаться», потому что в стране «денег нет» на повышение их более чем скромных пенсий. Так вот большинство из них лишь пожимало плечами, мол, а что удивительного в том, что премьер с размахом отдыхает на элитных горных дачах – на то он и глава правительства такой огромной страны. И никто даже не вспомнил о том, что премьер-министр – это всего лишь чиновник, которого содержат налогоплательщики, и он ответственен перед ними, в том числе и за то, что у «такой огромной страны» нет денег на обеспечение достойного уровня жизни ее пенсионеров, но при этом «благотворительные фонды» владеют элитной недвижимостью стоимостью в несколько миллиардов рублей.

Россиянам можно и дальше наблюдать за телевизионными спорами «кремлевских» политологов о том, когда недовольные политикой Порошенко жители Украины устроят новый Майдан, или когда уставшие от наплыва мигрантов европейцы проголосуют за отмену антироссийских санкций. Но когда кто-то в очередной раз, проезжая по ухоженной финской глубинке, станет удивляться тому, как не имеющая нефти и газа маленькая страна обустроила свой быт, я напомню историю про «доски» ее бывшего премьер-министра. И про финское телевидение, которое рассказало эту историю своим гражданам.