Карельская полиция «запустила дурочку»?

0
1498
Министерство внутренних дел Карелии. Фото: Валерий Поташов
Министерство внутренних дел Карелии. Фото: Валерий Поташов

Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич получил ответ из Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД РФ по городу Петрозаводску на свое обращение в правоохранительные органы республики с просьбой провести проверку действий организаторов аукциона по продаже 100% акций ООО «Гостеприимство», находящихся в региональной собственности. Как уже рассказывала «Черника», члена парламентской фракции «Яблоко» смутила начальная цена торгов, организованных Фондом государственного имущества Карелии. Эта цена составляла 22,4 миллиона рублей и была установлена «на основании решения комиссии по приватизации государственного имущества Республики Карелия от 29 ноября 2016 года и оценки рыночной стоимости 100 % доли в уставном капитале ООО «Гостеприимство», подготовленного специалистами ГУП РК «Фонд госимущества РК». Однако в конце прошлого года ООО «Гостеприимство» заказало оценку рыночной стоимости принадлежащего ему гостиничного помещения, и эта стоимость оказалась на 16,5 миллиона больше той начальной цены, за которую республиканские власти выставили на торги акции самого «Гостеприимства».

ООО "Гостеприимство" владеет бывшей правительственной гостиницей в самом центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
ООО «Гостеприимство» владеет бывшей правительственной гостиницей в самом центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Судя по ответу карельских полицейских на депутатское обращение, сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД РФ по городу Петрозаводску проверяли совсем не то, о чем просил правоохранительные органы Рогалевич. В ответе, подписанном капитаном полиции Багаури, говорится об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении … руководства ООО «Гостеприимство» из-за отсутствия состава преступления, но руководство ООО «Гостеприимство» не имело никакого отношения к организации торгов по продаже акций, находящихся в республиканской собственности. Этим занимался Фонд государственного имущества Карелии, и, как уже отмечалось выше, его специалисты проводили оценку рыночной стоимости акций!

Фонд госимущества Карелии. Фото: Валерий Поташов
Фонд госимущества Карелии. Фото: Валерий Поташов

«Я не просил проверять действия или доказывать вину руководителя гостиницы, который не выставлял на торги и не был причастен к оценке продаваемой доли, которую проводил фонд госимущества. Я просил провести проверку в отношении республиканских чиновников. Видимо, мое заявление не дочитали до конца. Очевидно, что данный ответ будет обжалован в прокуратуре Республики Карелия», – заявил депутат Рогалевич «Чернике».

Член фракции "Яблоко" парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Член фракции «Яблоко» парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Напомню, аукцион по продаже акций ООО «Гостеприимство», назначенный на конец января, оказался несостоявшимся из-за того, что на участие в торгах была подана всего одна заявка – от петрозаводской компании «Автофорум», одним из учредителей которой является известный в карельской столице бизнесмен Виталий Красулин, возглавляющий ныне комитет республиканского парламента по бюджету и налогам. Однако Фонд государственного имущества Карелии вновь выставил эти акции на аукцион, который должен пройти 13 марта. Начальная цена торгов осталась прежней – 22,4 миллиона рублей.