Политолог Олег Реут: «Карелия в «электоральной катастрофе»

0
842
Политолог Олег Реут подвел итоги губернаторской кампании в Карелии. Фото: Валерий Поташов
Политолог Олег Реут подвел итоги губернаторской кампании в Карелии. Фото: Валерий Поташов

«Десятого сентября выборов главы Карелии не было», – такую оценку минувшей региональной избирательной кампании дал известный карельский политолог Олег Реут, который вел ее мониторинг в рамках проекта «Комитета гражданских инициатив» и Движения в защиту прав избирателей «Голос». Итогами мониторинга Реут поделился с участниками экспертного семинара, который состоялся 4 октября в помещении республиканского отделения КПРФ: разговор о политической ситуации в приграничном регионе шел под портретами Ленина и Сталина, но никого из экспертов это ничуть не смущало.

По словам политолога, выборы нового карельского губернатора прошли еще в феврале, когда президент страны Владимир Путин назначил директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова временно исполняющим обязанности главы Карелии, сменив на этом посту своего прежнего назначенца Александра Худилайнена. То, что произошло в сентябре, выглядело лишь формальным актом, и не удивительно, что более 70 процентов карельских избирателей в этом акте не участвовали.

Как отметил Реут, политическая активность на выборах главы Карелии-2017 оказалась самой низкой за все время республиканских избирательных кампаний. Но если сравнивать с губернаторскими кампаниями в других 15 российских регионах, где в сентябре проходили выборы глав, то еще ниже, чем в Карелии, явка была в Ярославской (28,7%), Новгородской (28,4%) и Томской областях (25,8%). При этом по уровню электоральной поддержки губернатора – 61,3% из числа участвовавших в выборах – республика заняла 15 место среди 16 регионов. Хуже, чем Парфенчиков, выступил лишь губернатор Томской области Сергей Жвачкин, получивший 60,6% голосов избирателей.

На экспертном семинаре. Фото: Валерий Поташов
На экспертном семинаре. Фото: Валерий Поташов

По мнению Олега Реута, на настроения карельского электората повлияли несколько факторов. Во-первых, ни одна парламентская партия, считающаяся оппозиционной, не выдвинула сильных конкурентов путинскому назначенцу, который шел на выборы как кандидат от «Единой России», но никак это не афишировал. Ни кандидат от «Справедливой России» Ирина Петеляева, получившая по итогам голосования второй результат – около 18%, ни лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов, ни выдвиженец ЛДПР Евгений Беседный не имели в своем багаже индивидуальных электоральных побед – будучи депутатами республиканского парламента, все они получили места в Законодательном собрании Карелии, благодаря выборам по партийным спискам.

Другим серьезным фактором, который вызвал разочарование карельских избирателей в выборах главы республики, стал отказ партии «Яблоко» от борьбы за губернаторский пост, притом, что Карелия традиционно считалась в стране «яблочным» регионом. Реут назвал произошедшее «трэшем» и высказал предположение, что теперь самым «яблочным» регионом станет Псковская область.

Самое интересное, что объективных причин для отказа карельских «яблочников» участвовать в губернаторской кампании не было никаких. Как подчеркнул Олег Реут, даже «муниципальный фильтр» не стал серьезным препятствием для выдвиженцев от «системной оппозиции» – его успешно прошли все кандидаты, за исключением Игоря Алпеева, выдвинутого мало известной партией «Народ против коррупции».

Олег Реут: "Невыдвижение "Яблока" в самом "яблочном" регионе" - это трэш". Фото: Валерий Поташов
Олег Реут: «Невыдвижение «Яблока» в самом «яблочном» регионе» — это трэш». Фото: Валерий Поташов

Оценивая само голосование, политолог заявил, что, по его мнению, оно прошло без массовых нарушений. «Не было ни «каруселей», ни приводов, – сказал Реут и тут же добавил – Но это не значит, что когда будут муниципальные кампании, все это не расцветет буйным цветом, потому что никаких институциональных перемен так и не произошло».

В целом, говоря о политической ситуации в Карелии после губернаторских выборов, Олег Реут заметил, что республика оказалась в состоянии «электоральной катастрофы». Причем, эта катастрофа охватила не только «системную оппозицию», но и «Единую Россию», которая, несмотря на «успех» своего кандидата, отнюдь не улучшила позиции в регионе. Избиратели пребывают в апатии, и, как полагает Реут, нынешней команде республиканских управленцев будет крайне сложно обеспечить явку на предстоящие весной следующего года президентские выборы. Но тогда явку будут повышать другими способами.