Американское космическое агентство НАСА выложило в интернете фотографии подготовки к очередной миссии на МКС. Среди снимков есть портрет отца Сергия в гламурной курточке с нашивкой «духовник «Роскосмоса». Да, от этого дядечки в джинсовом костюме зависит – разобьется ли очередная ракета о небесную твердь или таки воспарит. А если серьезно, отец Сергий (Бычков) — настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в Байконуре. С 1998 года он освящает ракеты, которые стартуют с космодрома Байконур. Хорошо, что Юрий Гагарин этого не видит…

Юрий Гагарин. Фото: vvesti.com

Мне вспомнился культовый фильм либеральной интеллигенции времен перестройки —  «Покаяние». Где звучала знаменитая фраза: «К чему дорога, если она не приводит к храму?» Кстати, если пересмотреть эту сцену, то теперь бросается в глаза ее банальность и какое-то фарисейство… Но ведь пошли же мы по этой самой «дороге к храму», только это оказалась дорога или в классический капитализм XIX, а местами — просто в средневековье.

В «Роскосмосе» с какой-то непонятной гордостью сообщают, что отец Сергий «давно носит звание духовника корпорации, а также имеет звания заслуженного испытателя космодрома и заслуженного испытателя космической техники». Традиция освящать ракеты на Байконуре существует с начала 90-х годов. Перед запуском священник окропляет обшивку ракеты святой водой и читает псалмы и молитвы, как при освящении корабля или самолета.

Перед запуском с космодрома Байконур упавшую ракету «Союз» освящал отец Сергий Бычков. Фото: aftershock.news

Господи, ну какой он «испытатель космической техники»? В конце концов, процедура освящения чего-либо, а именно – окропления водичкой, – она ведь даже не в Древнем мире появилась. Это магическое действо, возникшее на заре человечества и затем просто позаимствованное христианством. Глубокая первобытность рядом с космической техникой двадцать первого века…

Но теперь понятно, почему аварийность космических запусков в России постоянно растет. Это древние люди довольствовались магическими обрядами, а современные должны перепроверять расчеты или точную установку каких-нибудь узлов ракеты. Ведь для регулярных успешных запусков нужна любовь к технике, рациональное и критическое мышление, новаторство. В пользу этого свидетельствует статистика аварийности космических запусков, которая в последние десятилетия растет.

А может с учетом всех последних провалов российской космической отрасли уволить отца Сергия? С формулировкой «за неполное служебное соответствие». Или наоборот, если он не справляется, пригласить ему на помощь по одному татарскому мулле, еврейскому раввину, бурятскому ламе и алтайскому шаману. В соответствии с идеями плюрализма и равенства всех религий Российской Федерации перед законом.

Но на самом деле — грустно. Многие ли задумывались, почему первыми в космосе оказались не благополучные Соединенные Штаты Америки, избежавшие войн на своей территории, куда бежали многие ученые и инженеры из других стран. А первой оказалась отсталая еще полвека назад страна, пережившая две разрушительные войны, где даже не выпускали собственных авиамоторов, когда передовые страны изготовляли их уже десятками тысяч. (На знаменитом и чересчур распиаренном «Илье Муромце» первоначально использовались четыре немецких «Аргуса», затем британские «Санбим» и французские «Сальмсон». А русской на этом русском самолете была фанера).

А вот именно потому, что большевики резко изменили вектор развития государства. К просвещению, образованию и борьбе со средневековыми пережитками. Может, бывало, в этом иногда и перегибали палку. Но ведь чтобы выпрямить изогнутую палку, приходится ее перегнуть в другую сторону. И тут есть прямая связь между взрывом храма Христа Спасителя (отнюдь не являвшегося архитектурным шедевром, на строительстве которого по русской традиции было немало украдено) и первым полетом гагаринского «Востока».

Может, я задел этим сравнением чьи-то религиозные чувства? Ну извините. Поп, окропляющий «святой водой» космическую ракету, тоже задевает чувства многих людей, для который полет нашего Юрия Гагарина – торжество человеческого разума. Но приходится терпеть…