Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

На вчерашнем заседании карельского парламента все вопросы повестки ­– внесение изменений в бюджет и в программу приватизации, налоговые льготы, обсуждение «итальянской» забастовки в БСМП и назначение выборов в Молодежный парламент, – были рассмотрены в рекордный срок, за 45 минут.

Сначала депутаты обсудили поправки в бюджет Республики Карелия на 2019 год. В целом они выглядели оптимистично – доходная и расходная части республиканского бюджета увеличились еще на 2,5 миллиарда рублей, в основном за счет очередной финансовой помощи из Москвы. Дополнительные федеральные средства решено было направить на реализацию ФЦП развития Карелии, на увеличение расходов на медицину, поддержку малого и среднего бизнеса. Также 600 миллионов рублей должны пойти на продолжение ремонта региональных дорог. Были в таблице поправок и более мелкие расходы. Скажем, на возобновление строительства газопровода в микрорайоне «Университетский городок» выделено 11 миллионов рублей, на расселение граждан поселка Тамбичозеро из аварийного жилищного фонда — 700 тысяч, на реконструкцию барельефа на мемориальном кладбище «Сандармох» — 2 миллиона 286 тысяч рублей.

По 15 миллионов рублей должны получить сельхозпредприятия в Ведлозере и Толвуе, что конечно, можно было бы приветствовать, если бы не постоянное желание правительства Парфенчикова приватизировать эти совхозы. Не получится ли так, что эти деньги окажутся финансовой помощью, сделанной в интересах будущего покупателя?

Но больше всего полученных из Москвы средств правительство предложило выделить на ЖКХ. Еще на заседании бюджетного комитета некоторые депутаты выразили недоумение по поводу того, что самую солидную сумму, 750 миллионов рублей, планировалось направить в новое ГУП «КарелКоммунЭнерго», которое заменило ООО «Карелэнергоресурс».

Стоит напомнить, что последнее предприятие, учредителем которого была Корпорация развития Карелии, и которое отапливало 9 районов, находится в кризисном состоянии, а дело о его банкротстве находится в Арбитражном суде Карелии. Долг ООО «Карелэнергоресурс» только перед поставщиками топлива составляет более 500 миллионов рублей, а сформировался он как из-за задолженности населения, так и органов местного самоуправления за отопление бюджетных учреждений. Почему нужно создавать новый ГУП, передавая ему имущество и вливая туда сотни миллионов рублей, а не помочь теми же деньгами старому ГУПу – загадка. Впрочем, кому-то такая схема должна быть точно выгодна.

Единственным депутатом на комитете, кто подверг критике данную схему, был энергетик Владимир Семенов. По его словам, депутаты не получили никакого плана развития «КарелКоммунЭнерго», поэтому вызывает большое сомнение выделение столь большой суммы.

— Мы выделяем 750 млн рублей «КарелКоммунЭнерго» субсидии на финансирование затрат по теплоснабжению, приобретение топлива… Вы понимаете, что мы дважды финансируем одни и те же затраты. Мы включили в тариф эти затраты и сейчас же субсидируем эти затраты. Вам не кажется, что здесь есть, как бы помягче выразиться, какой-то нездоровый финансовый и экономический эффект?

Владимир Семенов не произнес слова «коррупция», но в воздухе оно витало. Об этом же он говорил и на заседании парламента, впрочем, еще более осторожно. Парадоксально, но после такого критического выступления члена «Единой России» Семенова представитель парламентской оппозиции, член фракции КПРФ Валерий Шоттуев наоборот, полностью поддержал правительство, заявив, что «надо отдать должное руководству республики, которое добилось дополнительных ресурсов». Все смешалось в доме Облонских…

Так или иначе, депутаты от партии власти и оппозиции дружно проголосовали за все поправки в республиканский бюджет. Против не было ни одного голоса.

Не вызвал абсолютно никакой дискуссии и законопроект «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», рассматривавшийся во втором чтении. Лишь молча была отвергнута поправка фракции «Яблоко», самоотверженно бьющейся за финансовые интересы Василия Попова, о включении в план приватизации имущества Олонецкого молочного комбината.

Незаметно прошел и вопрос о проведении выборов в Молодежный парламент Карелии, полномочия которого заканчиваются в конце 2019 года и о внесении изменений в «Положение о Молодежном парламенте». Последние предусматривали уменьшение количества депутатов Молодежного парламента с 36 до 20, потому что, цитата: «Как показала практика предыдущих лет, при существующей численности Молодежного парламента нередко возникали трудности при сборе необходимого для заседания кворума. В этой связи уменьшение численности депутатов позволит сделать работу Молодежного парламента более динамичной, эффективной и прозрачной».

Фактически, если перевести этот документ на нормальный русский язык, речь идет о том, что многие члены данного декоративного органа, созданного «в целях повышения эффективности молодежной политики», просто прогуливали заседания. Впору поставить вопрос – а нужна ли эта «школа молодых бюрократов» в ее нынешнем виде? Карельской молодежи она точно не нужна.

И под конец заседания депутаты решили заслушать информацию об «итальянской» забастовке работников скорой помощи в Петрозаводске. Однако приглашенный за трибуну министр здравоохранения республики Михаил Охлопков поделиться какой-нибудь новой информацией с народными избранниками просто не смог, лишь осторожненько констатировав всем известный факт: «Мы признаем, что есть определенные проблемы по начислению заработной платы». Странно, что никто из депутатов не озаботился приглашением на заседание Законодательного Собрания противоположной стороны, представителей от профсоюза медиков. Может быть, в таком случае обсуждение вопроса с БСМП получилось бы содержательным. А так все вышло как будто для галочки, мол, Законодательное Собрание тоже продемонстрировало свою обеспокоенность ситуацией. Без всякого результата.