Ситуация вокруг скандала в территориальной избирательной комиссии Петрозаводска № 1 пока развивается предсказуемо. Оксана Яцкова (активный член и в прошлом функционер «Единой России», председатель ТИК Петрозаводска № 1 ) теперь спешит на совещания и занимается всем, чем угодно, только не объяснением своих действий общественности. Но на этом предсказуемость кончается.

Председатель ТИК N1 г. Петрозаводска Оксана Яцкова. Фото: karel.er.ru
Председатель ТИК N1 г. Петрозаводска Оксана Яцкова. Фото: karel.er.ru

А если допустить, что по чьей-то «просьбе» или под давлением глава избирательной комиссии, пусть даже не допустив опасных конкурентов неких закулисных фигур (хотя «кулисы» у нас, как в сельском клубе), совершила некие действия, которые суд высокой инстанции (надо же иногда кого-то наказывать) признает подлогом и должностным преступлением? Однопартийцы немедленно исключат госпожу Яцкову «из рядов», и будут смотреть на нее, как на прокаженную. Вмешательство ЦИК России может не спасти ситуацию для «Яблока», но градус скандала уже настолько высок, как и инстанции его разбирающие, что «ничем» дело уж точно не кончится.

Причина положения, в котором находится злосчастная ТИК №1, видится в психологии некоторых карельских политиков. Есть такое выражение «Уже краев не видят!». Похоже, это тот самый случай. Все время к услугам партии власти и ее союзников были прокуратуры, суды, тюрьмы (не для них самих, естественно), вся бюрократическая машина. И так может быть и дальше. Но картину портит множество деталей. Если бы губернатор был на хорошем счету, а Карелия справлялась бы со своими экономическими проблемами, политических конкурентов не устраняли бы при помощи давления силовиков и судейских, а попросту – не сажали бы… А тут еще долги Карелии, о которых президенту доложено (сам премьер финансовую помощь не предлагает, это уж всем давно понятно, а тут вдруг взял и предложил!), да еще сомнительные связи высоких должностных лиц Карелии с крупными фигурами петербургского преступного мира, знакомыми президенту и ныне сидящими, или пока нет, провал ряда федеральных программ в республике, и наконец предвыборный скандал на федеральном уровне, о котором просто по факту вмешательства главы ЦИК Эллы Памфиловой будет доложено президенту. Слишком частое упоминание региона в отрицательном контексте может вызвать бурю…

«Заказчики» ситуации со списком и кандидатами от «Яблока», может быть, останутся в стороне. Может быть, нет. Но вот технический исполнитель – вряд ли. Слишком много людей поставили чересчур много на результат выборов, которые могут принести неприятные сюрпризы.

В верхних эшелонах, на самом Олимпе власти меняются настроения. О, сколько бы дали многие, чтобы их угадать и куда дует ветер! А пока политическая машина карельской власти крутится и катит, не видя краев. Утратив элементарную осторожность. Многие на местном уровне идут на риск, надеясь, что сверху защитят. Не надейтесь. Если что-то пойдет не так, когда вы об этом узнаете, заодно выяснится, что «наверху» с вами не знакомы уже примерно сутки, да и фамилии вашей в жизни не слышали. А квалификация политика во многом определяется тем, «видит ли он края».

Предыдущая статьяПубликацией «Черники» заинтересовался карельский омбудсмен
Следующая статьяСколько платят карельские налогоплательщики за пиар республиканской власти?
Андрей Цунский
Журналист, писатель, переводчик. Автор четырех книг и сборника рассказов. Преподавал в Высшей школе экономики, доцент, автор двух курсов для кафедры публичной политики Факультета прикладной политологии.