Недавно корреспондент «Черники» вместе с депутатом парламента Карелии Андреем Рогалевичем побывал в поселке Валдай Сегежского района. Депутат отправился туда по обращению одного из местных предпринимателей, а нас заинтересовало, как живет малый бизнес в карельской глубинке.

При въезде в Валдай. Фото: Алексей Владимиров
При въезде в Валдай. Фото: Алексей Владимиров

Чтобы попасть в Валдай, нужно добраться до поселка Надвоицы по федеральной трассе «Кола». А потом ехать на восток в сторону Архангельской области по грунтовке 103 километра. В Карелии уже давно стали называть дороги «километрами боли», и путь на Валдай в этом смысле – не исключение. «103 километра боли». На служебном парламентском внедорожнике этот участок мы проехали за три часа.

Поселок Валдай довольно большой. Живут здесь около 600 человек. К нашему удивлению в этом населенном пункте «оптимизация» не коснулась особо ни медицины, ни образования, ни культуры. Работают в поселке и средняя школа, и амбулатория, и клуб, и филиал школы искусств. Когда-то здесь была крупная лесозаготовительная компания, но обанкротилась. Из промышленных предприятий осталась лишь маленькая пилорама. Есть свое отделение «Сбербанка». Люди же выживают в основном от сбора даров природы. В общем, свой маленький мирок.

Филиал школы искусств. Фото: Алексей Владимиров
Филиал школы искусств. Фото: Алексей Владимиров

К Андрею Рогалевичу с просьбой помочь в разрешении проблем обратились предприниматели Александр Сушонков и Светлана Талалаева. Здесь у них свой бизнес – единственная в радиусе ста километров маленькая хлебопекарня.

Малый бизнес Светланы и Александра. Фото: Алексей Владимиров
Малый бизнес Светланы и Александра. Фото: Алексей Владимиров

Александр родом из Ростовской области, потомственный казак и отставной военный. Судьба закинула его в Сегежу, там и познакомился со Светланой. Стали вместе жить и решили бизнес по разведению свиней открыть. Но что-то не заладилось, и они перебрались в Валдай. Разобравшись в местных реалиях, опять решили бизнесом заняться. После раздумий решено было организовать в поселке хлебопечение. Тут еще и государство клич кинуло: «Занимайтесь малым бизнесом, и будет вам счастье!». В общем решились. Кстати, собственная пекарня — вопрос стратегически важный для поселка. Хлеб здесь был привозной, но немногие коммерсанты горели желанием «убивать» свои машины на «километрах боли» грунтовой дороги. И цена на хлеб, конечно, была высокой.

Светлана Талалаева. Фото: Алексей Владимиров
Светлана Талалаева. Фото: Алексей Владимиров

В магазине нас радушно встретила Светлана Талалаева, Александр где-то по делам отсутствовал. Стала рассказывать деревенские новости, чаем напоила. В помещении было сыро и холодно. В глаза бросился облупившийся потолок. «Не поверите, но совсем недавно мы косметический ремонт сделали. Мы снимаем помещение у частника. Приходится платить «черным налом», на другие условия она не идет», — рассказала Светлана.

Наверное, поколение постарше помнит «прихватизацию 90-х», когда за копейки скупалась недвижимость в районах, долго стояла без ремонта, а потом уже начала сдаваться в аренду.

«Несколько раз заикались о том, чтобы решить вопрос с теплом, ведь котельная в поселке есть, но ответ один: «Не нравится, съезжайте». Постоянно обращаемся в поселковую администрацию, может, помогут выделить более или менее подходящее помещение из муниципальной собственности, но пока только одни обещания» — добавила Талалаева.

В пекарне. Фото: Алексей Владимиров
В пекарне. Фото: Алексей Владимиров

В это время подъезжает Александр. Сходу начинает импульсивно рассказывать о своем производстве.

Андрей Рогалевич и Александр Сушонков. Фото: Алексей Владимиров
Андрей Рогалевич и Александр Сушонков. Фото: Алексей Владимиров

«Мы начали бизнес в Валдае в 2013 году. Получили 60 тысяч рублей по линии службы занятости. Квартиру продали, потом еще государственный грант получили. Но, к сожалению, программа не предусматривает покупку недвижимости или автотранспорта. Пришлось арендовать помещение и купить машину, чтобы муку из Сегежи привозить. Помещение в каком состоянии, сами видите. Постоянная сырость. В свое время строители что-то неправильно сделали, и вода постоянно скапливается в подвале.

С хозяевами пробовали договариваться, но им это не интересно. С отоплением полная беда тоже. Деньги собираем, что бы поприличнее было, а пока так. «Кулибины» сделали печки, ими и обогреваемся. Электричество тоже слабее нормы идет. В общем, проблем хватает».

Обогревается малый бизнес печками. Фото: Алексей Владимиров
Обогревается малый бизнес печками. Фото: Алексей Владимиров

«Я сейчас помогаю Александру и Светлане решить вопросы с тарифами на электричество», — подключается к разговору Андрей Рогалевич. «Дело в том, что здесь подается не централизованное электропитание, а работает местная электростанция. Поэтому цена за киловатт была 36 рублей, но есть субвенция и стоимость снизилась до 6 рублей. Однако все равно у людей оборудование работает на электричестве, и себестоимость хлеба получается высокая. Сейчас пробиваем бюрократическую стену министерства сельского хозяйства. Дело в том, что льготы на электроэнергию положены только для производителей сельхозпродукции, муки и прочих продуктов. Пекарни же под эту категорию не попадают. Но я все равно отправил письмо по поводу поддержки производителя социально важного продукта. Может, и прошибем эту стену. А так, конечно, предприятие стратегическое для поселка».

Андрей Рогалевич. Фото: Алексей Владимиров
Андрей Рогалевич. Фото: Алексей Владимиров

Потом Александр начинает показывать свои владения, рассказывая по пути, как они со Светланой «доставали» директора «Петрозаводского хлебозавода», чтобы на этом предприятии их научили печь хлеб и поделились рецептурой.

Александр Сушонков. Фото: Алексей Владимиров
Александр Сушонков. Фото: Алексей Владимиров

Вечером отправились на сессию депутатов Валдайского поселения. Депутаты — сплошь женщины. Появление депутата Заксобрания — целое событие, а уж про журналиста и говорить нечего. Стали вспоминать, когда у них бывал глава Карелии. Вспомнили, что перед выборами когда-то прилетал на вертолете Сергей Катанандов. Обещал построить хорошую дорогу, но, наверное, более важные дела были у Сергея Леонидовича. Дорога как была разбитая, так и осталась. «Я несколько раз приглашал главу Карелии Александра Худилайнена и через СМИ и лично, но он игнорировал мои приглашения», — сказал Рогалевич.

На сессии. Фото: Алексей Владимиров
На сессии. Фото: Алексей Владимиров

Далее глава Валдая Виктор Забава монотонно зачитывает бюджет на 2016 год. Потом по-простому пересказывает его своими  словами. А бюджет такой – там срезали дотации, там снизили субвенции. В конце доклада с безнадежностью в голосе спросил: «Что делать будем»? «Экономить», — ответили депутаты. И начали обсуждать, где же можно сэкономить в нищенском бюджете.

В конце сессии встал вопрос о помещении для Александра и Светланы. Остановились на старом помещении детского сада. Но бюрократической работы, чтобы отдать это помещение в аренду коммерсантам провести нужно очень много. Виктор Забава пообещал предпринять все усилия. Будем надеяться, что у Александра и Светланы все получится…