Петросовет превращает Ширшину в федерального политика

1
1151
Галина Ширшина. Фото: Валерий Поташов
Галина Ширшина. Фото: Валерий Поташов

Как ни странно это может кому-то показаться, но последняя в уходящем году сессия городского совета Петрозаводска, на которой депутаты собираются отправить в отставку избранного мэра карельской столицы, для самой Галины Ширшиной окажется выигрышной при любом результате. Откажутся члены Петросовета от своих намерений – мэр выйдет из этого противостояния победителем. Примут депутаты решение об отставке, и если это решение не будет отменено судом, республика и страна получат политика с всероссийской известностью, который узнаваем в Москве даже больше, чем назначенный Путиным более трех лет назад глава Карелии Худилайнен. И не только в Москве.

Шведская народная партия Финляндии и женская ассоциация Svenska Kvinnoförbundet выдвинули Галину Ширшину на престижную европейскую премию The LeaDer Awards, которой отмечают выдающуюся деятельность либеральных и демократических политиков на региональном и муниципальном уровне. Вручение премии состоится в конце апреля следующего года в Брюсселе. По словам председателя женской ассоциации Svenska Kvinnoförbundet Анны Юнгнер-Нордгрен, мэр Петрозаводска номинирована на эту премию за «открытую, прозрачную и антикоррупционную политику в регионе, защиту принципа местного самоуправления и социально ориентированную политику».

Группа депутатов Петросовета, выступивших с инициативой отправить в отставку законно избранного мэра города. Фото: Игорь Подгорный
Группа депутатов Петросовета, выступивших с инициативой отправить в отставку законно избранного мэра города. Фото: Игорь Подгорный

Казалось бы, после вручения Галине Ширшиной ежегодной премии РБК в номинации «Государственный человек», где присутствовали ведущие российские политики и бизнесмены, умные руководители региона предпримут все, чтобы погасить конфликт с главой местного самоуправления, получившего такое признание на федеральном уровне. Премия РБК – это знак инвесторам, в которых остро нуждается не только Петрозаводск, но даже в большей степени вся Карелия. Однако вместо этого мэр-триумфатор получает от депутатов Петросовета, чутко реагирующих на любое дуновение ветра со стороны губернаторской администрации, уведомление об удалении.

Неспособность республиканского руководства урегулировать противостояние с избранным главой Петрозаводска, которая пользуется популярностью в стране, говорит, прежде всего, об отсутствии у губернатора стратегического мышления. Карелия для Худилайнена – первый опыт управления регионом, и в своей политике он, к сожалению, остался на уровне муниципального района, которым когда-то руководил. Во всяком случае, интриги вокруг Галины Ширшиной выглядят нелепыми местечковыми кознями, а уж социально-экономическая ситуация в республике, которую теперь приходится спасать с помощью федерального центра, только подтверждает этот вывод.

Галина Ширшина и Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru
Галина Ширшина и Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

Однако депутатские козни могут в итоге выйти губернатору боком. Если у Кремля так и не нашлось кандидатуры на замену нынешнего главы Карелии, не справившегося с управлением республикой, то при растущей популярности Ширшиной в стране федеральный центр может пойти на неожиданный шаг и предложить мэру Петрозаводска, которая пока не позиционирует себя оппозиционным политиком, губернаторскую должность – разумеется, в качестве исполняющего обязанности руководителя региона до выборов. Ставка на губернатора-финна в Карелии себя не оправдала, так почему бы президенту и в самом деле не попробовать доверить управление республикой молодой женщине, уже получившей опыт хозяйственного руководства на уровне городского округа и признанной федеральными экспертами «государственным человеком» уходящего года?

Загрузка...