Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

«Черника» внимательно следит за развитием жилищной истории супругов Цветковых из села Янишполе Кондопожского района, которые через суд добивались благоустроенной квартиры. Решение Верховного суда Карелии, обязывающее администрацию Кондопожского муниципального района приобрести для них жилье, вступило в законную силу.

В конце прошлого года в «Чернику» обратились Николай Николаевич и Людмила Брониславовна Цветковы из села Янишполе Кондопожского района Карелии. Они проживают в квартире дома № 13 по ул. Набережной. Деревянный дом признан аварийным. В квартире холодно. Печи пришли в настолько удручающее состояние, что топить их было опасно для жизни. Параллельно с утеплением квартиры подручными средствами ветераны труда обивали пороги администрации Кондопожского района, просили новое жилье. В ответ один из чиновников предложил им подождать, пока умрет какая-нибудь бабушка, проживающая в муниципальном жилье, и тогда супруги смогут переехать. Стоять в очереди за смертью Цветковы не собирались, а потому защищать свои права пошли в суд.

Супруги Николай и Людмила Цветковы. Фото: Алексей Владимиров.

После первой публикации в «Чернике» истории о жилищных проблемах супругов Цветковых в закромах у Кондопожской администрации тут же нашлись средства на ремонт печей. Поэтому в суде пенсионеры не стали настаивать на той части иска, где шла речь именно об этом, а требовали предоставить им новую квартиру в Кондопоге. Их требование суд удовлетворил частично: администрацию района обязали предоставить Цветковым благоустроенное жилое помещение вне очереди в Янишполе. Казалось бы, вот и счастливое завершение. Однако администрация решила оспорить решение Кондопожского городского суда в Верховном суде Карелии.

В апелляционной жалобе администрации говорилось следующее. В мае 2018 года обследование квартиры Цветковых показало, что она пригодна для проживания. Через два месяца после этого администрация признала дом аварийным, подлежащим сносу и обязалась расселить его в течение 5 лет. В 2019 году супругов Цветковых признали малоимущими и поставили на учет в качестве нуждающихся в новом жилье по договорам соцнайма на общих основаниях. По мнению администрации, не доказано то, что проживание в доме опасно для жизни и его надо расселять не по плану (в 2023 г.), а раньше (в 2020 г).

Подобные доводы администрации выглядят как минимум странно. Еще в январе дом обследовало ООО «Проектно-конструкторское бюро «Промбезопасность» и установило, что «выявленные дефекты чердачного перекрытия носят угрожающий характер для конструкции дома в целом; стены, фундаменты, кровельное покрытие, система электроснабжении находятся в аварийном состоянии». К выводу, что жить в таком доме небезопасно, пришла и комиссия, признавшая здание аварийным в июле того же года. «Оценка технического состояния конструктивных элементов относится к жилому дому в целом, в том числе и к жилому помещению, в котором проживают истцы», — говорится в апелляционном решении Верховного суда РК. В связи с этим решение Кондопожского городского суда оставлено без изменения, жалоба райадминистрации — без удовлетворения.

Елена Ковалевская.

Интересы пенсионеров Цветковых в судах защищала адвокат Елена Ковалевская. Елена Николаевна довольна исходом дела, считает, что администрация района подавала апелляцию, чтобы оттянуть срок исполнения судебного решения. Она сомневается, что будет подана кассационная жалоба. По словам Елены Ковалевской, в Янишполе есть квартиры, которые администрация района могла бы приобрести для супругов Цветковых.

Для тех, кто отстаивает свои жилищные права, проживая в непригодных квартирах, очень важно добиться признания дома аварийным и постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении — вот основные пункты, которые должны быть выполнены, если вы собираетесь через суд добиваться достойного жилья, считает адвокат Елена Ковалевская.

Тысячи семей в нашей республике, по всей стране оказались в схожей ситуации. Им нужна сила воли и упорство, чтобы, как Николай и Людмила Цветковы из Янишполя, не опустить руки в борьбе за свои права, за справедливость.