Парламент Карелии расколол карельский вопрос

1
1209
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Последнее заседание Законодательного собрания Карелии V созыва началось 14 июля с рассмотрения проекта конституционной поправки, которая упростила бы придание карельского языку статус государственного. С инициативой внесения такой поправки в Конституцию республики выступили представители всех депутатских фракций, за исключением ЛДПР, и, как следовало ожидать, дискуссия по языковому вопросу разгорелась еще до того, как этот вопрос был утвержден в повестке дня сессии. Член фракции ЛДПР Сергей Пирожников предложил вообще не рассматривать законопроект, который упраздняет необходимость проведения регионального референдума для введения республике других государственных языков, помимо русского.

Сергей Пирожников. Фото: Губернiя Daily
Сергей Пирожников. Фото: Губернiя Daily

Пирожников даже посоветовал ФСБ обратить внимание на тех депутатов, которые инициировали обсуждение изменений в Конституцию Карелии, и это только подлило масла в огонь. Почти полчаса депутаты потратили на обвинения друг друга в предательстве и чуть ли не сепаратизме, вспоминали события в прибалтийских республиках СССР и развал Советского Союза, но, пожалуй, самым эмоциональным оказалось выступление бывшего руководителя республики, а ныне члена парламентской фракции «Справедливой России» Виктора Степанова.

Виктор Степанов. Фото: karelia-zs.ru
Виктор Степанов. Фото: karelia-zs.ru

«Равные права всем языкам даны Конституцией Российской Федерацией, государственное устройство определено Конституцией Российской Федерации, и когда вы поменяете это – а Конституции подчиняются все абсолютно, в том числе и силовые структуры: Конституция – есть Конституция, основной закон, и мы с вами ей подчиняемся, и поэтому если нужно что-то поменять, меняйте Конституцию Российской Федерации, – заявил Степанов и перешел в историческую плоскость. – Россия начиналась с Карелии. Первая столица была не где-нибудь, а в Старой Ладоге! Вы не пугайтесь, у карелов были возможности в 1919 году, когда они выступили против белофинской интервенции и разгромили белофиннов. Они и в 1941 году не пошли никуда туда в Финляндию, а воевали за Россию, за наше государство, за Советский Союз. Поэтому не нужно нас сравнивать с прибалтами, это оскорбительно для карельского народа и для тех, кто живет здесь!»

В итоге подавляющим большинством голосов предложение Пирожникова было отклонено, однако для принятия поправки в Конституцию Карелии республиканскому парламенту все равно не хватило необходимых двух третей голосов. Законопроект получил поддержку 28 депутатов, против были шесть. Поправке не помогло даже новое голосование, на котором настояла член депутатского объединения «Гражданская позиция», уроженка старинного карельского села Ведлозеро Анна Позднякова, пропустившая процедуру нажатия кнопок. При повторном голосовании число тех, кто высказался за принятие поправки, сократилось еще на двух депутатов, и у многих возник резонный вопрос: почему те парламентарии, которые, вроде бы, выступают за поддержку карельского языка, просто отказываются от голосования? Ведь к началу последней сессии нынешнего республиканского парламента в регистрации участвовали 44 депутата.

«Черника» публикует результаты обоих голосований по этому вопросу, и наши читатели могут сами увидеть, кто провалил конституционную поправку.

ItogiItogi-1

 

«Мне очень стыдно за наше Законодательное собрание. Сейчас все свое лицо мы как раз и показали, – сказала коллегам член фракции КПРФ Лариса Степанова. – Я напомню, что за этот законопроект, нравится он кому-то или не нравится, подписалось более 30 депутатов. Сейчас голосует меньше. Я не знаю, кто там сдал позиции, это все будет ясно, потому что голосование у нас открытое. Но я хочу вам напомнить, дорогие все мои, я – карелка, и муж мой – тоже карел, и предки наши тоже все карелы были. Мне стыдно: карелы к нам обратились уже не первый раз с этой просьбой, и мы сейчас с вами должны были не дискутировать тут, плохо это или хорошо, а выразить свою позицию: за или против. Мы устроили этот спектакль, все просто пиарились перед камерами и в результате провалили очень важную инициативу. Конечно, кому-то это по барабану, но люди работали! Старались достучаться до нас! Но то, что сейчас происходит – это неэтично. Отношение к нашей Республике Карелия складывается, в том числе, и от того, какое наше отношение к карельскому языку. Напомню, что мы живем в Республике Карелия, и если карелов у нас не так много, это не значит, что нам можно так попирать их права!».

Лариса и Александр Степановы. Фото: Губернiя Daily
Лариса и Александр Степановы. Фото: Губернiя Daily

Примечательно, что споры вокруг проваленного законопроекта продолжились и после того, как стало очевидно, что нынешний парламент Карелии уже не сможет изменить положение республиканской Конституции, касающееся возможности введения в регионе второго государственного языка, и эта полемика окончательно перешла в политическую плоскость. Дошло до того, что член фракции «Единая Россия» Лариса Жданова заявила, что «жителям Карелии уже давно пора прекратить голосовать за партию ЛДПР, представители которой приехали в республику и не знают, куда приехали». Между тем, по действующему законодательству, будущий карельский парламент сможет вернуться к этому вопросу только через год, хотя вызвавший такую ожесточенную дискуссию законопроект даже не предусматривал придания карельскому языку государственного статуса, а только констатировал такое право.