Парламент Карелии сдал губернатору Контрольно-счетную палату без боя

0
920
Комитет по бюджету и налогам парламента Карелии единогласно поддержал кандидатуру первого заместителя начальника республиканского управления по обеспечению деятельности мировых судей Андрея Дорохова на назначение его председателем Контрольно-счетной палаты. Фото: Валерий Поташов
Комитет по бюджету и налогам парламента Карелии единогласно поддержал кандидатуру первого заместителя начальника республиканского управления по обеспечению деятельности мировых судей Андрея Дорохова на назначение его председателем Контрольно-счетной палаты. Фото: Валерий Поташов

Комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания Карелии единогласно поддержал 17 января кандидатуру первого заместителя начальника республиканского управления по обеспечению деятельности мировых судей Андрея Дорохова на назначение его на должность председателя карельской Контрольно-счетной палаты. Депутаты проголосовали за предложенную губернатором кандидатуру не только без обсуждения, но даже не вызвав господина Дорохова на трибуну, чтобы желающие могли задать ему вопросы.

Андрей Дорохов — выходец из прокурорской среды, как и глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Валерий Поташов

Напомню, полномочия действующего председателя Контрольно-счетной палаты Светланы Токаревой, которая до назначения на этот пост возглавляла парламентский комитет по бюджету, истекают в феврале. Однако странным образом нынешнее Законодательное собрание республики, которому подотчетна КСП, не предложило ни продлить полномочия госпожи Токаревой, ни выдвинуло на ее место другую кандидатуру.

Согласно региональному закону о Контрольно-счетной палате, кандидатуры на пост ее председателя вносят спикер республиканского парламента, депутаты Законодательного собрания – но количеством не менее трети от числа избранных, парламентские комитеты и глава Карелии. Выдвижение происходит за три месяца до назначения. Из всех перечисленных субъектов свою кандидатуру на должность руководителя КСП предложил лишь карельский губернатор Артур Парфенчиков, который и рекомендовал депутатам утвердить на этом посту первого заместителя начальника республиканского управления по обеспечению деятельности мировых судей Алексея Дорохова.

Если называть вещи своими именами, депутатский корпус просто сдал губернатору независимый орган финансового контроля, учредителем которого является парламент Карелии. Причем, сдал без боя – на заседание профильного комитета, где обсуждалась кандидатура нового председателя КСП не пришел ни один член оппозиционных фракций «Яблоко» и «Справедливая Россия», а члены фракции КПРФ Татьяна Богданова и Валерий Шоттуев, которые все-таки присутствовали на заседании, не проронили ни слова, сыграв таким образом роль молчаливой массовки.

Действующий председатель КСП Светлана Токарева. Фото: Валерий Поташов

Нынешний председатель КСП Светлана Токарева комментировать произошедшее отказалась, но из зала заседаний выходила почти в слезах. «А чего тут комментировать? Глава республики у нас генерал, а я его солдат. Но я горжусь своей работой», — сказала Токарева, которая возглавляла Контрольно-счетную палату с февраля 2012 года.

Примечательно, что вместе с госпожой Токаревой палату покинет и ее аудитор Ирина Натуральнова. Она решила уйти в досрочную отставку «в связи с переходом на другую работу». По крайней мере, такую причину своей отставки указала сама госпожа Натуральнова.

А остальным членам КСП, по всей видимости, уже нужно готовиться встречать нового руководителя, который, как рассказывала ранее «Черника», служил в республиканской прокуратуре, потом даже занимал пост заместителя министра юстиции Карелии – при небезызвестном ставленнике экс-губернатора Александра Худилайнена Константине Этингофе (впоследствии карельское министерство юстиции было ликвидировано), а затем перебрался в управление по обеспечению деятельности мировых судей.