Лицензия задним числом. Минприроды Карелии лоббирует бизнес Федотова?

0
1657
У общественников много претензий к деятельности горнодобывающих компаний, принадлежащих Игорю Федотову. Фото: Алексей Владимиров

В редакцию «Черники» обратился член Общественного лесного совета поселка Тиурула Александр Талья и рассказал, что он направил в Генеральную прокуратуру РФ и Минприроды Карелии заявление с просьбой проверить законность деятельности горнодобывающей компании ООО «Инерт» в Лахденпохском районе. Корреспондент «Черники» побывал в Северном Приладожье и выяснил немало любопытных фактов об этой компании.

Лицензия задним числом

«Просим провести проверку законности сплошных рубок в 183-м квартале Хийтольского лесничества, на границах планируемого нацпарка «Ладожские шхеры». Деляночные столбы ЛЭП сфотографированы на границах вырубок, один из них – у дороги Кузнечное–Куликово. Также просим провести проверку законности проведения рубок на 186-м километре трассы  Санкт–Петербург – Сортавала. Штабеля вырубленного леса складируются вдоль трассы, видны с дороги. В случае выявления нарушений просим принять меры реагирования, виновных привлечь к ответственности вплоть до уголовной», — пишут в своем заявлении представители Общественного лесного совета.

Месторождение "Асилан"
Общественный лесной совет поселка Тиурула усомнился в законности вырубки леса на границах планируемого нацпарка «Ладожские шхеры». Фото: Алексей Владимиров

Министерство по природопользованию и экологии Карелии не стало мешкать с ответом:

«Заготовка древесины на указанном в Вашем обращении лесном участке осуществлялась в рамках договора аренды лесного участка от 13.01.2017 года, предоставленного ООО «Инерт» для разработки месторождения полезных ископаемых на участке недр «Асилан». Лесной участок расположен в квартале 183 выделе 53.1, квартале 184 выделах 12,14,14.1,17,31,31.1,32,33,34, 36,37,86 Хийтольского участкового лесничеества Лахденпохского лесничества. Древесина, заготовленная на данном лесном участке, является собственностью Российской Федерации», — написал в своем ответе общественникам замминистра Виктор Россыпнов.

Игорь Федотов. Фото: Алексей Владимиров
Игорь Федотов. Фото: Алексей Владимиров

Горнодобывающая компания ООО «Инерт» принадлежит скандально известному предпринимателю Игорю Федотову. В 2015 год ООО «Сатурн Нордстрой», которая также принадлежит Игорю Федотову, получив лицензию на добычу песка в районе деревни Суна Кондопожского района, решила разрабатывать там песчано-гравийный карьер.  Месторождение грозило уничтожением сосновому бору, где местные жители традиционно заготавливали грибы, ягоды и лекарственные травы.  Население было против разработки карьера и выступило против планов Федотова и чиновников Минприроды. В июне 2016 года деревенские жители даже разбили в лесу «партизанский» лагерь после того, как компания «Сатурн Нордстрой» предприняла несколько попыток начать рубку Сунского бора. Защитники бора, которых тут же окрестили «сунскими партизанами», несли круглосуточную вахту в этом лагере даже зимой, в 30-градусный мороз.

Лагерь "сунских партизан". Фото: Алексей Владимиров
Лагерь «сунских партизан». Фото: Алексей Владимиров

Федотов не раз писал заявления на пенсионеров в правоохранительные органы, будто бы старики угрожают ему и его сотрудникам физической расправой и «обещают сжечь лесозаготовительную технику». Правда, подтверждения слов Игоря Федотова полицейские не нашли.

«Сунские партизаны» согласились покинуть лес только тогда, когда разработчик карьера при вмешательстве тогда еще временно исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова отказался от своих планов.  В конце марта министерство по природопользованию и экологии Карелии прекратило действие лицензии на недропользование, предоставленное компании «Сатурн Нордстрой» для геологического изучения, разведки и добычи песка на участке недр «Южно-Сунское» в Кондопожском районе. Правительство Карелии выделило Федотову участок для разработки карьера в другом районе.

Александр Талья. Фото: Алексей Владимиров

«Где Федотов, там постоянный скандал с местным населением, — высказывает свою точку зрения член Общественного лесного совета поселка Тиурула Александр Талья. – Мы начали бить в колокола, когда узнали, что началась разработка месторождения «Куликово-2» еще в июне 2013 года. Тогда мы выезжали в этот район с депутатами Позерном (Законодательное собрание Карелии – прим. «Черники») и Маковским (депутат Ландепохского райсовета – прим. «Черники») и федеральными журналистами. Именно Маковский обнаружил там незаконный карьер.

Результат деятельности ООО "Инерт". Фото местных жителей
Фотография сделана в июне 2013 года. ООО «Инерт», принадлежащее Игорю Федотову незаконно разрабатывает месторождение «Куликово-2». Фото местных жителей

Там уже полным ходом шла добыча ПГС (песчано-гравийной смеси).  Был уничтожен уникальный целебный родник, о котором шла слава не только в Приладожье, но и в соседней Ленинградской области. Полгода Федотов разрабатывал месторождение незаконно, и только в январе 2014 года он получил лицензию на разработку месторождения. То есть задним числом. Это все у нас документально подтверждено.

Сейчас такая же картина. Первым делом был выжжен лес. Местные жители говорят так: «Лесники потушили пожар четко по квадрату. Потом по этому же квадрату был спилен лес». Видимо его оформили, как горельник. И тут же возник карьер. Он незаконный.

Первым делом был выжжен и спилен лес. Затем возник незаконный карьер. Местные жители предполагают, что это дело рук Игоря Федотова. Фото: Алексей Владимиров

Сейчас только выяснилось, когда выписывалась лицензия на разработку месторождения «Асилан», край лицензионной площади захватывает именно этот карьер. Значит, получается, что опять там Федотов работал, но никаких документов на разработку в этом месте не было. Карьер вычерпали и бросили. Сейчас же выдана лицензия Федотову. И опять задним числом. Маковский обращался по этому поводу в прокуратуру, но никаких результатов. Предполагаю, что без прикрытия из Минприроды такие манипуляции с лицензиями просто невозможны».

Песок на крови?

Перенесемся в Сортавальский район. Здесь на рынке дорожных работ основным игроком является ГУП РК «Сортавальское ДРСУ». Для содержания дорог организации выданы две лицензии на разработку месторождений «Кааламо-02» и «Леппяселькя». «Добыча песка для содержания автодорог», — так указано в целевом назначении месторождения «Кааламо-02».

Лицензия ГУП РК «Сортавальское ДРСУ». Целевое назначение: добыча песка для содержания автомобильных дорог

Однако с недавних пор стало известно, что компания «ВАД», которая выполняет все виды работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту автомобильных дорог в Карелии планирует проводить магистраль к пропускному пункту «Вяртсиля». Естественно, ей потребуется большое количество песка для строительства автодороги. Тут и появился Игорь Федотов, выступающий посредником между АО «ВАД» и ГУП РК «Сортавальское ДРСУ». По имеющейся у «Черники» информации, Федотов предложил дорожникам большое количество песка с месторождения «Кааламо-02». Правда, по оценкам специалистов разработчики этого месторождения давно уже вышли за границы горного отвода.

Что это такое? Когда горнодобывающая компания получает лицензию, она должна защитить план горных работ. В этом плане указана вся «геометрия» будущего карьера: ширина, длина, глубина. Нарушение границ горного отвода – это существенное нарушение, которое жестко наказывается, вплоть до лишения лицензии у компании-недроразработчика. Тем не менее, Игоря Федотова этот факт не смущает. В 2016 году он заказал лабораторные исследования качества песка и провел переговоры с дорожниками. Поэтому мы можем предположить, что Федотов не боится санкций со стороны надзорных ведомств.

Между тем директор ГУП РК «Сортавальское ДРСУ» Мубариз Казымов полностью опровергает эту информацию: «Федотов никакого отношения к нам не имеет. Кроме того, наоборот, его нам представляли руководители АО «ВАД», «как своего представителя». «Своим человеком» Федотов представлялся и от строительной компании «Русь», которая строит горнолыжную трассу в районе Рюттю». На наш вопрос о нарушениях границ горного отвода на их месторождении господин Казымов ответил, что это полная чушь.

Поэтому мы можем смело предположить, что Игорь Федотов, работая по накатанной схеме, может начать разработку нелегального карьера, а потом оформить его задним числом, без всяких для него штрафных финансовых последствий.

Администрация Сортавальского муниципального района. Фото: Алексей Владимиров

В администрации Сортавальского муниципального района были крайне удивлены информации «Черники»: «О какой торговле песком из месторождения, которое предназначено для содержания дорог в нашем районе может идти речь? У нас и так большие претензии к Казымову, он не выполняет все условия контракта по содержанию дорог и тротуаров. Мы подавали большое количество заявлений в прокуратуру района по этому поводу. Теперь, если верить вашей информации, оказывается вместо заготовки песка для содержания дорог в зимний период, они пытаются продать этот песок «ВАДу». Фактически, ДРСУ при таком отношении к эксплуатации дорог они тем самым реально убивают людей, такая эксплуатация, по сути, создает благоприятные условия именно для смертельных ДТП. По сути, песок на крови получается», — прокомментировал свое мнение источник «Черники» в администрации Сортавальского района.

Если гипотеза станет фактом?

Как удалось выяснить «Чернике», у Игоря Федотова имеются лицензии не только на разработку, но и на геологоразведку месторождений. Фактически участки просто застолблены, и на них не производится никакой хозяйственной деятельности, что является также существенным нарушением. Например, много таких участков на севере Карелии, в Кемском и Беломорском районах.  Однако никаких санкций к нему со стороны Минприроды и других надзорных ведомств не применяется. Почему? Непонятно.

Однако наш источник в министерстве по природопользованию и экологии в Карелии (имя и фамилия в редакции имеются) рассказал корреспонденту «Черники» о дружеских и деловых взаимоотношениях предпринимателя Игоря Федотова и первого заместителя министра Алексея Павлова. По словам источника, «Павлов и Федотов иной раз встречаются во дворе министерства, прогуливаются и что-то обсуждают. После таких «прогулок» Павлов начинает лично курировать продвижение очередной лицензии на недроразработку или геологоразведку месторождения в пользу Игоря Федотова.

Замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексей Павлов. Фото: Алексей Владимиров
Замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексей Павлов. Фото: Алексей Владимиров

Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о лоббировании коммерческих интересов Игоря Федотова первым замминистра по природопользованию и экологии Карелии Алексеем Павловым, мы попросили прокомментировать полученную нами информацию самих «фигурантов» этих слухов.

Сначала наш корреспондент обратился к Алексею Павлову.

Алексей Николаевич, нами получена информация, что вы якобы тесно связны с предпринимателем Игорем Федотовым, лоббируете его интересы, и взятки от него получаете. Как можете это прокомментировать?

— Когда была скандальная история с Сунским бором, я открыто защищал Федотова и естественно лоббировал его интересы. Ну… а про взятки… естественно отвечу, что – нет.

Федотов же прокомментировал наш подобный вопрос так: «Если бы такой деловой тандем был у меня с Павловым, я был бы самый счастливый бизнесмен в Карелии…»