Памятники истории — на продажу

507
фото: https://wiki-karelia.ru/

В Законодательное собрание Карелии поступили поправки в действующий закон «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия». Предполагается включить в программу приватизации дополнительные объекты движимого и недвижимого имущества.

Как сказано в пояснительной записке, «предлагаемые к реализации объекты поставлены на кадастровый учет и готовы к продаже. Независимая оценка рыночной стоимости имущества, предлагаемого к отчуждению, будет проведена перед его продажей, поскольку отчет о рыночной стоимости объекта имеет ограниченный срок действия». Заявляется, что предлагаемые изменения позволят рассчитывать на получение дополнительного неналогового дохода в бюджет Республики Карелия.

В списке предлагаемых к продаже объектов особое внимание привлекают два старинных здания, расположенных на проспекте Ленина в Петрозаводске и являющихся объектами культурного наследия. Это дома № 24 и 24а. Они были возведены более 100 лет назад, в 1916 году, как административные здания для управления Мурманской железной дороги.

Архивное фото

Изначально они не были особо примечательными. Но уже в сталинскую эпоху, в 1947 году, здания бывшего управления железной дороги были реконструированы. Благодаря появившейся деревянной обшивке, нарядным накладным деталям, выбранным для покраски контрастным цветам дома получили свой современный облик. Эти два здания, вместе с соседними (гостиницей «Северная» и административным зданием по проспекте Ленина, 22а — бывшее здание треста «Кареллес») составляют исторически сложившийся ансамбль, придающий черты своеобразия центру Петрозаводска.

Фото: https://monuments.karelia.ru/

За их долгую историю там размещались разные социальные учреждения и общественные организации, в том числе Министерство образования Карелии. Сейчас там офисы частных организаций, однако невооруженным глазом видно, что эти исторические деревянные здания, которых в центре Петрозаводска осталось совсем мало, находятся не в лучшем состоянии.

Надо напомнить, что власти ранее заявляли о планах их реставрации. В 2021 году глава Карелии Артур Парфенчиков распорядился реконструировать эти здания и передать их учреждениям культуры, музею «Кижи» и Центру петроглифов. Обещание было дано публично: «Туристический визит-центр появится в историческом здании в центре города».

Однако не в первый раз подобные заявления карельского губернатора оказываются пустышкой. Теперь исторические памятники планируется передать в частные руки. Вряд ли послушное большинство в карельском парламенте решит пойти против планов правительства.

Конечно, сейчас прозвучат обещания, что новый собственник будет обязан их реставрировать, дать им новую жизнь. Однако хватает ведь обратных примеров, когда приватизированные архитектурные памятники разрушались и гибли. Или в лучшем случае, на их месте возводились мало кому интересные муляжи. Поэтому при обсуждении данного вопроса в карельском парламенте депутаты могли задать простой вопрос чиновникам: известно ли уже в правительстве, кто и для чего может и хочет купить два этих здания?