Сегодня в селе Деревянное Прионежского района пройдут общественные обсуждения по проекту  «Создание и дальнейшая эксплуатация объектов, на которых осуществляется сбор, обработка и захоронение твердых коммунальных отходов в Республике Карелия» («Экотехнопарк»). Иначе говоря, жителям предложили высказать мнение о строительстве мусорного полигона в районе станции Орзега.

Заказчик проекта по строительству комплекса по переработке твёрдых коммунальных отходов – ООО «МЦЕ Инвест Рус». Организатор обсуждения – администрация Прионежского района.

В соответствии с законом, автор проекта — «МЦЕ Инвест Рус» инициировал «мероприятия по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду». Общественное обсуждение в Деревянном – это обязательная процедура.

Генплан. Источник: документация к концессионному соглашению

Участникам встречи предложат обсудить материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), технические решения по строительству комплекса по переработке мусора. Предварительно с материалами можно было ознакомиться на сайте Прионежской администрации, на страницах активистов-экологов,   на сайте торгов.

По информации Минприроды РК, концессионное соглашение по строительству «Экотехнопарка» подписано 1 марта 2021 г., сроком на 30 лет, объемом инвестиций 1,5 млрд руб., сроки проектирования — 2021-2022 гг., ввод в эксплуатацию — I квартал 2024 года. В состав «Экотехнопарка» войдет полигон, современный мусоросортировочный комплекс мощностью до 190 тыс. тонн и объекты по переработке, биогазовая станция, производящая CO2 и CH4, газохранилище с комплексом по производству биогрунта, шредеры для строительных и крупногабаритных отходов и линия производства продукции из этих отходов, линии переработки полимеров, линии по переработке стекла, резины, бумаги и картона, отходов электроники, линии сортировки цветных и черных металлов.

Поводов для размышлений у внимательного жителя, ознакомившегося с документацией проекта, хоть отбавляй. Какие вопросы будут обсуждать сегодня, мы расскажем. А пока — о некоторых подробностях проекта.

Максимальная высота — 40 метров мусора

Предварительное проектное решение. Страница 8

Технология захоронения отходов описана в предварительном проектном решении. Полигон планируется разбить на две карты – I и II. Заполнение полигона последовательное, начинается с карты I.

Цитата: «Карта обваловывается ограждающей дамбой, высотой от 2 м. Дамба отсыпается из местного грунта (полученного в результате выполнения работ по вертикальной планировке) с послойным уплотнением бульдозером, до достижения коэффициента уплотнения не менее 0,95. Заполняется карта полигона ярусно, с высотой яруса не более 2,0 м.
После заполнения карты на высоту 27-30 м от дна карты I, вывоз отходов для захоронения осуществляется на карту II полигона.
После отсыпки карты II на высоту 27-30 м (выравнивание двух карт до одних отметок), складирование отходов происходит уже на объединённую площадку двух карт вверх на максимальную проектную высоту 40,0 м.
Заполнение рабочей карты на первом этапе ведут по методу «надвига», т.е. отходы
перемещают с площадок разгрузки бульдозерами в пределы рабочей карты, расположенной в основании формируемого яруса».

«Кошмар экологов»

Предварительное проектное решение. Страница 4

Микробиолог Елена Неронова высказала своё мнение о проекте в посте «СКОЛЬКО НИ ГОВОРИ: «ЭКОТЕХНОПАРК», А СВАЛКА ОСТАНЕТСЯ СВАЛКОЙ». Она проанализировала предварительный проект, в частности, схему сортировки и пришла к выводу, что раздельного сбора мусора не подразумевается, вопросы безопасности не решены, а некоторые моменты вызывают большую тревогу. «Из 600 тонн мусора ежедневно, в соответствии с проектом, будет извлекаться 42 т камней и земли, которые предполагается отправлять какому-то «потребителю». Опять же вопрос — кому понадобится зараженный разнообразной микрофлорой грунт? Скорее всего, он опять же отправится на полигон», — пишет Елена.

Но «кошмаром экологов», который будет воплощен в проекте, Елена считает RDF-топливо. «Вот где секрет радостных заявлений Минприроды, что мусоросжигание на территории Карелии не предусмотрено! RDF — это, видите ли, по их мнению, уже не мусор, а ценный продукт. Бумага, резина, пластик — все, что не будет взято в переработку или захоронено, пойдет на RDF — гранулы.

Проблема в том, что продукты сгорания RDF — это токсичная зола и токсичный дым, загрязняющий воздух и землю, на которой оседает токсинами и канцерогенами. Вопрос — где будут сгорать 96 тонн этой дряни, которые «ЭкоТехноПарк» будет производить в сутки? Не в котельных ли по всей республике? Да и собственная котельная у мусорного комплекса тоже будет.

*****

В красивой презентации жителям покажут перспективы «мусорной» реформы в Карелии. Однако получат ли участники обсуждения ответы хотя бы на основные вопросы: о каком современном комплексе идёт речь, если проектом подразумевается производство крайне вредного твёрдого RDF-топлива, почему проект относит строительство  биогазовой станции по технологии «Хардферм» аж ко второму этапу?

Предыдущая статьяКорпорация развития Карелии: нули и миллионы
Следующая статьяРаздельный сбор мусора — не проблема?