Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Сегодня состоялось заседание комиссии Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии. Рассмотрены заявки на формирование пяти рыбоводных участков для разведения форели от одной из карельских компаний, уже имеющей мощности в республике. Подробно о том, где расположены эти РВУ, «Черника» уже рассказывала. Напомним, что речь шла о северной части Онежского озера, а именно о Повенецком заливе и Уницкой губе. Территориально предполагаемые РВУ относятся к Заонежью (Медвежьегорский район), а один из них — к двум соседним районам (Медвежьегорскому и Кондопожскому).

Начальник отдела развития рыбного хозяйства, заместитель председателя комиссии Евгений Рекин сообщил, что ни одна из организаций, куда был направлен запрос на научное заключение, своего резюме не прислала.

Большое влияние на решение комиссии оказали ответы из ведомств и министерств, которые обязательны к рассмотрению комиссией. В частности, администрация Беломорско-Онежского бассейна внутренних водных путей прислала заключение, из которого следует, что предполагаемые рыбоводные участки № 290 и 291 «пересекают судоходную трассу ВВ024 «буй луды Боярской — причал Толвуя», а предполагаемый участок № 288 согласно лоции Онежского озера «располагается в месте якорной стоянки судов».

По информации Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, границы рыбоводного участка № 289 попадают в комплексный ландшафтный заказник «Заонежский».

Членов комиссии ознакомили с мнением жителей двух районов. Администрация Кондопожского района солидарна с администрацией и Советом Кедрозерского сельского поселения, высказавшимися против размещения рыбоводного хозяйства в  районе Лодийгубы (острова Сокольи) в Уницкой губе Онежского озера, так как «данная акватория является традиционным местом рыбной ловли местного населения». Учет мнения жителей был организован через опрос.

Глава Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района Александр Федотов проинформировал министерство о том, что жители поставлены в известность, но замечаний и предложений не поступало. В адрес министерства также направлено письмо координатора ЛДПР в Медвежьегорском районе Игоря Бочинского, который поддержал жителей Заонежского полуострова, высказавшихся против формирования РВУ.

Глава Толвуйского сельского поселения этого же района Татьяна Боровская направила в четыре инстанции письмо с подписями почти сотни жителей Толвуйского поселения, которые не хотят новых форелевых хозяйств в Онежском озере. Это письмо поступило в министерство и в бумажном, и в электронном виде.

В работе комиссии приняли участие жители Толвуи и Петрозаводска Алексей и Ирина, которые не пожелали представиться. Они высказались резко против выделения акватории Онежского озера, так как это повлияет на качество питьевой воды, окажет негативное влияние на нерест палии в тех местах.

Одно из обращений заонежан.

Помощник председателя комитета по природопользованию и экологии Законодательного собрания РК Александр Жидков (член ЛДПР) говорил, что ученые выступают за то, чтобы при решении вопросов о выделении акватории проводились изыскания именно силами карельских научных организаций, а также приводил мнение о том, что необходимо проводить экологическую экспертизу уже имеющихся хозяйств. Эти вопросы будут вынесены на обсуждение депутатов карельского парламента.

Таким образом, по каждому из предлагаемых к обсуждению участков были возражения со стороны организаций, ведомств, граждан. У членов комиссии даже не возникло вопросов о том, каким образом голосовать – единогласно против формирования всех пяти РВУ. На все про все ушло 25 минут. В 2020-м году форелеводам на озерах в Карелии не выделили еще ни одного участка.

Комиссия Минсельхоза. Фото: Юлия Шевчук

Протокол заседания комиссии оперативно размещен на сайте Минсельхозрыбхоза РК, ознакомиться с ним можно здесь — http://mcx.gov.karelia.ru/about/6801/