Олонецкие депутаты на «политический шантаж» не поддались

1
818
Олонецкий районный совет. Фото: олонец.рф

«Черника» уже рассказывала, как минувшей осенью заместитель главы Карелии Олег Тельнов разослал главам администраций районов республики письмо, в котором рекомендовал им инициировать вопрос установления предельного индекса изменения платы гражданами за коммунальные услуги сверх утвержденного норматива, поскольку само карельское правительство по закону сделать это не может. Депутаты Кондопожского городского поселения поддержать коммунальные поборы отказались. Так же, в среду, 23 декабря, к своим коллегам присоединились депутаты Олонецкого района. Вот, что заявила «Чернике» депутат районного совета Елена Пыстина:

Елена Пыстина. Фото: olonec.ru
Елена Пыстина. Фото: olonec.ru

«Вообще, это обращение, которое нам рекомендовало принять правительство Карелии –политический нонсенс. Просить депутатов принять решение, которое поможет правительству принимать непопулярное решение, не очень красиво. Почему я голосовала против этого обращения и убеждала в этом моих коллег?

Первое. Депутатам приходится иногда голосовать за вопросы, на которые мы не можем повлиять, так как они обязательны для исполнения в соответствии с федеральным законодательством. По данному же вопросу мы голосовать были не обязаны, от нас этого не требует ни федеральное, ни республиканское законодательства. Это было только наше решение местного совета, соглашаться с обращением или не соглашаться.

Второе. В соответствии с постановлениями и федеральными законами, которые нам приводил  председатель Госкомитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки, максимальное повышение тарифов 6,5% и так уже произойдет с 1 июля 2016 года. А правительство республики просит нас поднять тарифы до 9,5%. Это абсурд и еще раз повторюсь, политический нонсенс, когда представители народа обращаются к власти с просьбой: поднимите у нас, пожалуйста, тарифы для населения. Я впервые с этим сталкиваюсь и считаю, что это невероятная я бы даже не сказала наглость, не знаю, как это назвать красивыми словами.

Артур Мяки. Фото: gov.karelia.ru
Артур Мяки. Фото: gov.karelia.ru

Третье. Можно сколько угодно депутатов и все население убеждать цифрами, расчетами, апеллировать экономической ситуацией в стране, на повышение цен на энергоносители, топливо, на неизбежную инфляцию, на риски невыполнения обязательств и все, что угодно и запутать нас в дебрях цифр. Но и правительство Карелии, и правительство Российской Федерации несет ответственность за сложившуюся экономическую ситуацию. И не нужно сегодня перекладывать ответственность на плечи местных органов самоуправления, что бы они принимали решения. Потом может получиться, что правительство свалит всю вину за непопулярное решение на нас.

Четвертое. Расходы республиканского бюджета, все выполнения или невыполнения обязательств – это ответственность власти, и правительство просит предоставить им подушку безопасности. Но эту подушку безопасности они просят предоставить, залезая в карман избирателям. Это полный абсурд. И голосование за обращение к правительству Карелии о повышении тарифов стало моментом истины для народных избранников. На чьей они стороне в этих отношениях – либо они на стороне избирателей, либо на стороне власти.

Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Пятое. Правительство просит подушку безопасности.  А кто из правительства, из бюджета предоставит такую же подушку безопасности для населения? Повышение зарплат однозначно не успевает за уровнем инфляции. Уровень жизни по всем открытым данным в 2015 году у нас упал. Фигурируют цифры, что уровень жизни и покупательская способность упали на 10%, и каждая семья это чувствует. А мы говорим о какой-то подушке безопасности для правительства и республиканского бюджета. В 2015 году в районе увеличилось количество малоимущих семей. У нас из 2400 школьников половина получает социальное питание. По всем цифрам, которые предоставляют их родители, уровень жизни в семьях ниже прожиточного минимума. Бюджет района даже школьные обеды в конце года не смог оплатить, потому что количество малоимущих семей увеличилось в разы. И на этом фоне мы просим правительство Карелии по их рекомендации еще обобрать людей. Это ужасно.

Шестое. Если правительство не может самостоятельно решить тарифные вопросы и обращается к такой форме решения экономических вопросов, то, я думаю, в первую очередь это должно регулироваться не на уровне местного самоуправления, а на уровне регион- федерация. И не выставлять виноватыми в обнищании населения районные власти.

Седьмое. В Олонецком районе и без того один из самых высоких тарифов на теплоэнергию, поскольку в 2011 году с приходом в район компании «Петербургтеплоэнерго» у нас тарифы выросли почти на 80%. Тогда было принято решение на повышение тарифов без учета местной администрации.  И с 2011 года у нас люди платят непомерные суммы. Наш районный совет уже много месяцев пытается разобраться в этой ситуации. Мы пишем обращения в антимонопольную службу, Госкомитет по ценам и тарифам Карелии, но получаем только вежливые отписки. Конкретного ответа так и нет, было ли законным, вопреки всем федеральным законам, такое повышение тарифов, или нет.

В Олонце один из самых высоких в Карелии тарифов на тепло. Фото: Алексей Владимиров
В Олонце один из самых высоких в Карелии тарифов на тепло. Фото: Алексей Владимиров

Восьмое. Повышение тарифов бьет не только по людям, но и по местному бюджету. Мы тоже платим огромные деньги коммунальщикам и коммерческим структурам за содержание садиков, школ, учреждений культуры. Где логика в том, что нам нужно принять это решение? Нам же самим потом это повышение тарифов и расхлебывать.

Девятое. Если такое обращение будет принято, то повышение тарифов коснется не какой-то небольшой группы людей, а всего населения района в целом. Возможно, кажется небольшая разница, но в масштабах района и в масштабах обнищания населения, это огромная сумма.

И, наконец, десятое. Правительство в своих письмах и бумагах нам прямым текстом говорит, что мы должны принять это решение. Иначе они не смогут оказывать району финансовую помощь или не в том объеме, как это было раньше. Тогда у меня вопрос: пусть правительство назовет статьи, по которым нам не будут оказывать финансовую помощь и почему вообще вопросы ЖКХ нужно привязывать к выделениям субсидий на соцобеспечение, образование или что-то еще. Привязывать одно к другому – это абсолютный нонсенс, а проще говоря – политический шантаж. Всюду, в газетах и на телевидении, говорится о том, что мы обеспечим социальные гарантии населению в полном объеме. А в обращении к депутатам пишут: не проголосуете за обращение – не получите денег. Эта формулировка со стороны правительства меня тоже очень возмущает Получается, что с нашей помощью, правительство Карелии пытается узаконить нарушение федерального законодательства.

Тот самый циркуляр Тельнова
Тот самый циркуляр Тельнова

Все, что могла, я депутатам сказала и потом попросила проголосовать не по принадлежности к той или иной политической партии, а просто поразмыслив и подумав, что каждый из них представляет интересы народа, которого, кстати, ни о чем не спросили. В результате, из 15 присутствовавших на сессии депутатов, 2 человека проголосовали за обращение к главе Карелии, 4 против, остальные воздержались».

Напомним, депутаты городского совета Петрозаводска в отличие от своих олонецких коллег все же решили обложить население карельской столицы коммунальными поборами. Депутаты обратились к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой установить на территории республиканской столицы предельный индекс изменения размера вносимой горожанами платы за коммунальные услуги на уровне 9%.