Черника

Черника

В Медвежьегорском районе орудуют «телефонные» мошенники. В этом, пожалуй, уже нет ничего удивительного: много всяких проходимцев пытается украсть наши деньги. Но именно эти удостоились особого внимания прокуратуры, которая даже выступила со специальным заявлением и разместила его в районной газете и на сайтах органов местного самоуправления.

Дело в том, что некие граждане повадились, представляясь прокурором района или работником прокуратуры, высказывать «различного рода деловые предложения (о необходимости явки в прокуратуру района с документами и т.д.), в том числе предлагают перечислить деньги».

В интервью «Чернике» прокурор Медвежьегорского района Андрей Голубенко рассказал, что ему известно как минимум о трех фактах, когда злоумышленники звонили в управляющие компании и фирмы, оказывающие услуги в сфере ЖКХ. Неизвестные от имени работников прокуратуры высказывали пожелания о приобретении дорогостоящего алкоголя, продуктов питания или переводе денежных средств на номера мобильных телефонов.

К сожалению, даже руководители организаций проявляют доверчивость и исполняют «просьбы», которые явно содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Прокуратура Медвежьегорского района разъясняет, что при поступлении подобных звонков либо сообщений на номер мобильного телефона, гражданин вправе незамедлительно обратиться с заявлением в полицию. При этом всегда можно лично убедиться в достоверности поступившего звонка, перезвонив по номеру служебного телефона прокуратуры района – (81434) 5-68-93.

«Все мероприятия органы прокуратуры Российской Федерации осуществляют на бесплатной основе. Требования о перечислении каких-либо денежных средств или материальных ценностей в доход работников органов прокуратуры Российской Федерации являются незаконными», — говорится в заявлении прокуратуры Медвежьегорского района.

На снимке: прокуратура Медвежьегорского района.

Фото Вячеслава Каштанова.