«Власть в Карелии легко может сделать преступником любого»

0
1184
Дорожный указатель на административной границе Карелии. Фото: vk.com
Дорожный указатель на административной границе Карелии. Фото: vk.com

Глава Карелии Александр Худилайнен позиционирует республику как благоприятный для развития туризма край, зазывая гостей из России. Но после 18 июня, когда из-за «преступной небрежности», в том числе карельских чиновников, погибли дети, привлекательность Карелии для туристов резко пошла на спад. Тут бы республиканской власти поступить по-умному, проявить заботу о туристическом бизнесе, поддержать эту сферу. Однако, отводя от себя удар, чиновники принялись «кошмарить» турбизнес.

23 августа следователь освободил под подписку о невыезде директора детского лагеря «Золото Белого моря» Дениса Орлова, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Об этом представителям СМИ сообщила его адвокат Алиса Образцова, отметив, что в настоящее время расследование уголовного дела продолжается – следователем назначено пять комплексных экспертиз, четыре из которых по медицинским документам, одна по спасательным жилетам, касающаяся их соответствия требованиям безопасности.

Денис Орлов. Фото: vk.com
Денис Орлов. Фото: vk.com

Напомним, Денис Орлов был задержан 23 июня в рамках уголовного дела о так называемых нарушениях в лагере «Золото Белого моря», возбужденного по части 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Ему было предъявлено официальное обвинение, наказание по которому предусматривает штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом.

Следствие пытается доказать, что при организации работы туристической программы и палаточных лагерей на острове Сидоров в Белом море «были допущены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Однако сами организаторы лагеря и родители отдыхавших в лагере детей убеждены, что в Карелии после трагедии в лагере на Сямозере, где во время шторма погибли 14 детей, началась «охота на ведьм», и теперь с участием правоохранительных органов упорно подтасовываются факты, чтобы продемонстрировать служебное рвение. У лагеря уже тысячи защитников.

Лагерь "Золото Белого моря". Фото: vk.com
Лагерь “Золото Белого моря”. Фото: vk.com

Под петицией в защиту лагеря, адресованной президенту Путину, на сегодняшний день собрано около 10,5 тысяч подписей. На днях очередное обращение было направлено уполномоченной по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елене Гнетовой, в котором супруга Дениса Орлова и его законный представитель Марина просит омбудсмена о поддержке для туроператора внутреннего туризма ООО «Золото Белого моря» и его генерального директора Орлова Дениса Владиславовича.

«Обращаюсь к вам я, Орлова Марина Геннадиевна, жена Дениса Орлова, который находится в данный момент под домашним арестом и не имеет права вести переписку, – сообщает автор обращения. – Причина, по которой заявителем выступает представитель: явное несоблюдение закона представителями власти и, в частности, прокурором Лоухского района Бондаренко М.В.

Марина Орлова. Фото из личного архива
Марина Орлова. Фото из личного архива

Среди действий, которые проведены с нарушениями и, на взгляд заявителя, незаконны, названы проверка работы лагеря 22 июня, попытка ночной эвакуации участников лагеря и дальнейшие следственные действия на острове и в поселке Чупа с 23 июня по 26 июня. Решение Лоухского суда о запрете лагеря и основной деятельности компании от 1 августа. Уголовное преследование директора компании Орлова Д.В. и инструктора Митрофанова М.А. по 238 ч.2. ст. УПК РФ.

Обман и подтасовка фактов в работе проверявших лагерь видна, как говорится, невооруженным глазом. Чиновники сразу заявили, что лагерь был «обнаружен внезапно», хотя он существует с 2002 года, сначала как подразделение «Коллекции приключений», затем как самостоятельная организация ООО «Золото Белого моря». Выходит, что проверяющие органы 13 лет не замечали лагерь (хотя комиссии приезжали на остров регулярно), а обнаружили его лишь, когда получили команду? Тогда, наверное, стоит поменять всех сотрудников надзорных органов Карелии за такие недоработки?

Чиновники на острове прямо заявляли: «Мы найдем повод закрыть лагерь, какой бы он не оказался по результатам проверки». И сделали свое дело…

В лагере "Золото Белого моря". Фото: vk.com
В лагере “Золото Белого моря”. Фото: vk.com

В обращении к Елене Гнетовой говорится, что «должностные лица, проводившие проверку, не представились директору компании и не предъявили по прибытии служебные удостоверения. Часть лиц,   проводивших проверку, была известна руководству лагеря, но большинство так и остались неизвестными. Не было предъявлено постановления о проверке и не было предъявлено никаких документов, обосновывающих действия проверяющих 22 июня». Нарушения закона на этом не закончились.

«Проверяющие и, в том числе, прокурор Бондаренко утверждали, ознакомившись с договором об оказании услуг туроператором, что этот документ не устанавливает ответственности ООО «Золото Белого моря» за жизнь и здоровье участников и позволяет проверяющим забрать детей и перемещать их по своему усмотрению. Мы считаем это намеренной ложью, так как договор достаточен для принятия ответственности туроператором и  юрист Бондаренко должен был знать об этом. Проверяющие не могли не знать, что для проведения эвакуации нужно согласование с родителями участников или их законными представителями. Тем не менее, они пытались провести незаконную ночную эвакуацию в поселок Чупа, разрушавшую режим детей и представлявшую реальную опасность для жизни и здоровья участников», – пишет Марина Орлова.

Не станем останавливаться на возмутивших организаторов лагеря многочисленных противоречиях, которые всплыли на заседании Лоухского суда 1 августа в ходе рассмотрения гражданского дела по искам прокурора района Бондаренко «в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Золото Белого моря» о запрете деятельности стационарного детского палаточного лагеря, об обязании освободить самовольно занимаемый участок лесного фонда, а также самостоятельные исковые требования министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия к ООО «Золото Белого моря» о взыскании ущерба, причиненного лесам», – все они перечислены в обращении к омбудсмену. К слову, «ущерб» этот оказался смехотворным – 383 рубля 85 копеек.

Лагерь "Золото Белого моря" одним из первых попал под проверки после трагедии на Сямозере. Фото: vk.com
Лагерь “Золото Белого моря” одним из первых попал под проверки после трагедии на Сямозере. Фото: vk.com

Кроме того, в своем обращении Марина Орлова отмечает важный момент, указывающий на конфликт интересов: в событиях вокруг лагеря прослеживается заинтересованная сторона – местный предприниматель, содержащий туристическую базу на том же острове Сидоров. ООО «Аурелия» проводит рыболовные и охотничьи туры на острове. При этом фирма не является туроператором, и подобная ее деятельность противоречит закону. У «Аурелии» имеется капитальное бревенчатое строение на острове, что также не законно. Владелец «Аурелии» Лангуев не раз за последние 12 лет выступал против существования лагеря «Золото Белого Моря» и участвовал в попытке незаконной ночной эвакуации участников из лагеря. 2 июня 2016 года Лангуев и Денис Орлов присутствовали на совещании в администрации Лоухского района по вопросу открытия заказника на Керетском архипелаге, в том числе и на острове Сидоров. На совещании Денису Орлову было предложено открыть структурное подразделение компании в Лоухском районе, на что он выразил готовность содействовать работе заказника и помогать в обеспечении природоохранного режима.

Комментируя свое обращение, Марина Орлова сказала «Чернике»: «Нас удивило решение Лоухского суда о закрытии лагеря. Мы увидели, что такое круговая порука в районе – это когда одни государственные служащие врут для обеспечения целей других чиновников. Мы узнали, что значит слово «компанейщина», столкнувшись с ней в деле. Так наш адвокат Алиса Образцова квалифицировала действия властей в Лоухском районе.

В частных беседах местные жители, принимавшие участие в попытке ночной эвакуации признают, что вышло плохо и несправедливо. Веских оснований для закрытия лагеря не было. Преступно было брать детей ночью в заложники на судах, не пуская их в туалет, не давая им взять свои рюкзаки и теплые вещи. Но признать это для районного суда было бы признанием своей некомпетентности. А если придется выплачивать компенсации за сорванный отдых? Никакое решение районного суда не может претендовать на справедливость, если принято в интересах узкого круга лиц, спасающих свое служебное положение и выслуживающихся перед руководством.

Лагерь кому-то мешал? Фото: vk.com
Лагерь кому-то мешал? Фото: vk.com

Мы обратились к карельскому бизнес-омбудсмену Елене Гнетовой за помощью. Нам нужна законность и справедливость. Мы будем рассказывать об этой ситуации в СМИ, а в социальных сетях о ситуации прочтут сотни тысяч человек.

Ведь тут затронуты не только интересы нашего лагеря. Это сигнал организаторам детского походного отдыха в Карелии: переходите на нелегальное положение или проводите свои программы в соседних регионах, в Финляндии. Бегите из Карелии! Здесь местная районная власть легко может сделать преступником любого».

Загрузка...