Общество без критики не может быть успешным

0
348
"Человеку свойственно ошибаться". Плакат времен Перестройки

У нас в стране какая-то катастрофа с адекватным восприятием критики. Ладно бы обижались ребята из окружения царя-батюшки, они-то давно уже космонавты, но Тиньков, который учит население бизнесу, утверждает, что у него лучшая услуга в отрасли, называет себя гуру банковского маркетинга, при этом не то, что не готов получить обратную связь, он просто неадекватен. Примерно месяц назад позабавились молодые блогеры над манерами Тинькова, он же в свою очередь не придумал ничего умнее, как натравить на них специальное подразделение полиции, которое устроило обыски у бедных блогеров.

Тинькову не понравилась критика, несмотря на то, что он действительно использует в рекламе своего банка приемы ниже пояса, мало того он и сам еще тот блогер, любитель потроллить известных личностей. И это не первый выпад с его стороны по отношению к недовольным. Несколько лет назад он уже прославился, как самый жадный банкир, когда его подчиненные подписали потребительский кредитный договор с человеком на выгодных для потребителя условиях, а не на обычных для банка драконовских. Вместо того, чтобы договориться при копеечной цене вопроса, он не постеснялся выглядеть идиотом и влез в публичный скандал.

Это, похоже, не последний выпад Тинькова, который в ином рынке обвалил бы акции его компании, но у нас принцип «чем хуже я к вам отношусь, тем больше у меня бабла» лежит в основе не только крупного бизнеса, но и является политикой государства, легко принимаемая всеми слоями общества. Вот поэтому самому мелкому муниципальному клерку, да что там — уборщице в больнице! — вы не можете сказать, что они что-то делают не так. На вас обрушится шквал негодования, вместо того, чтобы поблагодарить за критику и дальше делать лучше.

Плакат советских времен. Фото: sovposters.ru

Про тех, у кого жизнь удалась, можно и не говорить, они просто вас растопчут. И как бы, в подтверждение вышесказанного еще одна медийная личность на всю страну заявляет что эта личность (Владимир Соловьев) совсем не понимает шуток от Ивана Урганта. Бабушки и подростки понимают, а взрослый, претендующий на роль главного мудреца в стране, не понимает. Я думаю, причиной такой реакции Соловьева стала фраза Урганта про соловьиный помет, как нельзя точно характеризующая главное политическое шоу страны.

А правда, как известно, глаза режет, но есть еще одно непременное условие — обязательно должны быть и те, кто донесет ее до зарвавшегося журналиста, политика, бизнесмена, да и любого человека. Ну, если медийных личностей можно понять и простить, то что же нам делать с самими собой? Нам же нельзя ничего сказать, нельзя показать в кино историю про царя, даже выдуманную, обязательно найдутся те, кто сожгут кинотеатр. Нельзя покушаться на святое, нельзя обижать чувства верующих. Людей — можно, а чувства нельзя. Нельзя говорить, что у нас нет выборов, нельзя критиковать чиновников и депутатов.

Вся система заточена на то, чтобы ни один человек с особым мнением не пролез в кабинеты государственных структур. Нам не нужны ни профессора в университетах, ни учителя, ни даже нянечки в детских садах, которые могут сказать начальству, что оно делает что-то неправильно. Не может общество без критики, без обратной связи между его слоями в современном мире быть конкурентным и, как следствие, успешным.