Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Сейчас в Конституционном суде Карелии рассматривается обращение правозащитников из КРОО защиты прав граждан «Согласие» по поводу индексации единой денежной выплаты ветеранам труда. Очень правильное обращение, хотя, почти уверен, Конституционный суд Карелии в этом деле в очередной раз подтвердит свою абсолютную ненужность и бесполезность и вынесет отрицательное решение.

Однако во всем этом есть один забавный нюанс, который заставляет задуматься об определенных закономерностях карельской политики.

Дело в том, что одним из главных истцов в данном деле является Галина Погудалова. Да-да, бывший председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Карелии во времена губернаторства Сергея Катанандова. Как раз при ней, в 2004 году и был принят республиканский закон о монетизации льгот для ветеранов труда за проезд в общественном транспорте и телефон. И Галина Николаевна Погудалова, как дисциплинированный член партии власти, за него тогда голосовала, за эту фиксированную денежную выплату. (Между прочим, в нынешнем составе карельского парламента есть два депутата, которые тоже его поддержали. Это Николай Зайков и Виталий Красулин).

Галина Погудалова. Фото с сайта ЗС РК.

Более того, через какое-то время было еще одно голосование, тогдашняя парламентская оппозиция предложила поправки в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», которые увеличивали денежные выплаты с 250 и 300 рублей до 500 и 400 рублей. И что же? На совместном заседании комитетов по социальной политике и бюджету предлагалось отложить рассмотрение этого законопроекта, о чем напомнила председатель комитета Галина Погудалова. По ее мнению, сейчас важно отстаивать достойный уровень зарплат и пенсий. 

То есть опять депутат Погудалова была против индексации единой денежной выплаты. И конечно, на выборах 2006 года ей это аукнулось. Депутат Погудалова вчистую проиграла выборы в Прионежье молодой оппозиционерке из «Карельской Губернии», члену «яблочной команды» Василия Попова Ольге Сергеевой (Шмаеник). Естественно, что командой победившего кандидата тема активного участия депутата Погудаловой в отмене льгот для ветеранов труда была использована.

Ольга Шмаеник. Фото с сайта ЗС РК

И вот прошло 13 лет…

Ныне пенсионерка Галина Погудалова самоотверженно борется за льготы для пенсионеров, а заместитель председателя ЗС РК от «Единой России» Ольга Шмаеник голосует за все антинародные, без всяких кавычек, инициативы своей новой партии, включая повышение пенсионного возраста. Как будто местами поменялись.

Обычная история, иллюстрирующая, что большинство событий в карельской политике — это спектакль для доверчивых избирателей и банальная игра в демократию.