Новое правительство Карелии кроят по «бурятским» лекалам?

1
1225
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

В минувшую субботу в республиканском правительстве обсуждали проект новой структуры органов исполнительной власти Карелии. Утвердить ее предполагается в начале мая, но губернаторская администрация уже обнародовала некоторые новации, которые появятся в карельском кабинете министров.

Прежде всего, нельзя не отметить исключение из структуры правительства контрольного комитета, целесообразность создания которого при бывшем главе Карелии Александре Худилайнене с самого начала вызывала сомнение у многих депутатов республиканского парламента и карельских общественников. Контрольные функции на территории республики выполняют несколько десятков федеральных и региональных ведомств, но экс-губернатору Худилайнену зачем-то понадобился для этого отдельный комитет, председателем которого был назначен муж бывшего губернаторского пресс-секретаря Виталий Галкин. По иронии судьбы, сам же Галкин оказался в конце прошлого года фигурантом уголовного дела о коррупции, и, не исключено, что его арест подтолкнул Худилайнена к досрочной отставке.

Экс-председатель Контрольного комитета Карелии Галкин в суде, фото: Сергей Мятухин

Правда, означает ли исключение контрольного комитета из структуры республиканского правительства упразднение этого ведомства или же его ждет реформирование, пока не понятно. Ведь совсем недавно временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков распорядился внести изменения в Положение о Государственном контрольном комитете республики, которые касались контрольных функций комитета в сфере государственных закупок. И вот тут стоит обратить внимание на намерение нового республиканского руководства создать в Карелии управление по госзакупкам, которое, возможно, и станет правопреемником контрольного комитета.

Интересно, что проводником этой идеи в карельском кабмине выступил недавно утвержденный в должности премьер-министра Александр Чепик, который до своего появления в Карелии занимал пост заместителя председателя правительства Бурятии.

Новоиспеченный карельский премьер Чепик на совещании в республиканском правительстве. Фото: gov.karelia.ru
Новоиспеченный карельский премьер Чепик на совещании в республиканском правительстве. Фото: gov.karelia.ru

«Чтобы в дальнейшем системно уйти от коррупционного фактора, все торги, которые идут на уровне наших ведомств, мы будем проводить в одном месте, и любое влияние на госзакупки извне станет невозможным», – так прокомментировал необходимость создания нового управления господин Чепик. Однако застраховано ли будет от коррупции само управление по госзакупкам, которое фактически «монополизирует» ведомственные торги, новоиспеченный карельский премьер не уточнил, а коррупционный скандал в контрольном комитете свидетельствует скорее об обратном.

Замечу также, что новое управление – это ничто иное, как попытка господина Чепика скопировать в Карелии «бурятскую модель». В структуре органов исполнительной власти республики никогда не существовало отдельного ведомства, занимающегося госзакупками. А вот в Бурятии такое ведомство есть – республиканское агентство по государственным закупкам, но оно отнюдь не избавило регион от «коррупционного фактора». Так, по данным бурятских СМИ, только в прошлом году органами прокуратуры было устранено свыше 1,7 тысячи нарушений при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Минэкономразвития и промышленности Карелии. Фото: Валерий Поташов
Минэкономразвития и промышленности Карелии. Фото: Валерий Поташов

Еще одно «бурятское» ведомство, которое премьер Чепик собирается перенести на карельскую почву – министерство промышленности и торговли. До сих пор и промышленность, и торговлю в Карелии курировало республиканское министерство экономического развития, к названию которого в прошлом году добавилось слово «промышленность». Правда, прорывных успехов ни в той, ни в другой отрасли карельской экономики давно не наблюдалось, но было бы наивным полагать, что такие успехи появятся, если из Минэкономразвития республики будет выделено отдельное министерство промышленности и торговли. Скорее, как в случае с упомянутым выше господином Галкиным, речь идет о создании нового ведомства под какого-нибудь очередного «эффективного управленца», которых Карелия повидала за последние годы в избытке, но это никак не отразилось на эффективности государственного управления в республике. Например, под бывшего заместителя министра промышленности и торговли Бурятии Оксану Чебунину, которой прежде прочили кресло председателя Госкомитета Карелии по ценам и тарифам.

Оксана Чебунина - новый человек в команде Артура Парфенчикова? Фото: infpol.ru
Оксана Чебунина — новый человек в команде Артура Парфенчикова? Фото: infpol.ru

Как бы там ни было, эти планы пока мало соответствуют заявлениям Артура Парфенчикова о необходимости экономии каждого бюджетного рубля. Во всяком случае, на новых министрах республика точно не сэкономит.