Дело о взятках против экс-члена правительства Карелии постепенно разрастается

0
640
Фото: tvc.ru, mustoi.ru

Бывшего председателя контрольного комитета Карелии Виталия Галкина теперь обвиняют в пяти эпизодах получения взятки. Причем три из них якобы были получены в значительном размере – свыше 25 тысяч рублей. Обвинение по всем эпизодам было на днях предъявлено экс-чиновнику. Об этом в Петрозаводском суде во время продления ареста Галкину, тянувшемся с 18 до 21 апреля, сообщил старший следователь карельского Следкома Антон Лапытько.

По словам следователя, помимо первоначального уголовного дела, которое было возбуждено еще 22 декабря прошлого года, 17 марта против Галкина завели еще три по статье о получении взятки группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ), объединив все дела в одно производство.

Правда, несмотря на все разрастающийся объем уголовного дела, следователи до сих пор не смогли найти помеченные деньги, которые якобы были переданы чиновнику. Пока правоохранители смогли обнаружить лишь одну пятитысячную помеченную купюру и продолжают искать другие.

Виталий Галкин на заседании комиссии по противодействию коррупции. Фото: gov.karelia.ru
Виталий Галкин на заседании комиссии по противодействию коррупции, 2016 г. Фото: gov.karelia.ru

В частности, именно это обстоятельство позволило следователю просить суд оставить Галкина в следственном изоляторе. Помимо этого, в Следкоме считают, что Галкин может оказать давление на свидетелей из числа бывших подчиненных или вступить с ними в сговор. В подтверждении этого следователь сослался на попытку одного из работников контрольного комитета узнать у начальника управления за оборотом алкоголя обстоятельства проверки фирмы «Бухара», от которой Галкин якобы получил одну из взяток. При этом неназванный чиновник, пытаясь что-то выведать, якобы сказал, что ему «не все равно на начальника». Из этого следователи сделали вывод, что, таким образом, Галкин может помешать расследованию.

В итоге суд согласился с доводами следствия и продлил арест Виталию Галкину до 22 июля. При этом судья Александр Мерков оставил без удовлетворения просьбу Галкина и его адвоката о переводе под домашний арест или залоге, который в размере 3,3 была готова внести за мужа бывшая пресс-секретарь и советник Худилайнена Вероника Галкина.


  • Виталий Галкин был задержан 23 декабря прошлого года. По версии следствия, чиновник вступил в сговор со своим заместителем Алексеем Бобылевым для получения средств за покровительство фирме «Бухара», которая занимается реализацией спиртного в Петрозаводске.
  • Взятку от коммерсантов Галкин якобы получил через своего водителя Евгения Окладникова, которому предъявлено обвинение в посредничестве. Однако при проведении обысков у Галкина была обнаружена всего лишь одна купюра, помеченная светящимся составом. Как пояснил сам чиновник, он получил ее в качестве сдачи от Окладникова, которого просил помочь с покупкой стекла для личной машины.
  • Позднее Алексей Бобылев написал явку с повинной и дал показания против Галкина, сообщив о еще как минимум пяти эпизодах получения взятки бывшим шефом.
Загрузка...