Парфенчиков открыл Парк культуры и чтения и рассказал, что сейчас читает

0
563

На открытие нового книжного магазина также побывали зампредседателя Книжного союза России, владелец издательства «Эксмо» Олег Новиков, депутат Госдумы Валентина Пивненко, польский писатель Януш Вишневский и его российские коллеги Олег Рой и Дмитрий Новиков, которые с охотой надписали книги для своих читателей.

По признанию Олега Новикова, магазин, открывшийся в Петрозаводске на месте бывшего Детского мира, стал одним из крупнейших в России. Его фонд составляет 100 тысяч экземпляров, при необходимости заказать книгу можно через электронный каталог из 2,5 млн наименований. Кроме того, магазин будет выполнять и функцию досугового центра, где петрозаводчане смогут встречаться с писателями. Важную роль Парка культуры и чтения отметил и врио губернатора Артур Парфенчиков.

— Я абсолютно уверен, что это сыграет важнейшую роль в культурной, духовной жизни наших жителей. И, что важно, в жизни нашего молодого поколения, — сказал Парфенчиков. — Мы должны все повернуться лицом к книге, начать больше читать, причем живые книги с запахом бумажных страниц, с особым духом книжным. Я очень хочу, чтобы действительно к концу этого года мы как регион стали самым читающим в России.

Осматривая магазин и книжные новинки, врио губернатора также рассказал о своих читательских предпочтениях. По словам Парфенчикова, в последнее время он больше предпочитает публицистику и историческую литературу. Однако недавно вернулся к русской классике, а также принялся за чтение первого романа карельского писателя Дмитрия Новикова.

— Из художественной сейчас перечитываю Достоевского. Мне говорят: «А почему?» Я говорю: не знаю, вот почему-то меня потянуло читать Достоевского. Да, и «Голомяное пламя» сейчас начал читать. Мне, кстати, нравится. Я первые страницы прочитал, и ощущение, что вернулся в свое детство, — признался Парфенчиков.


  • Открытие Парка культуры и чтения в Петрозаводске было приурочено к Всемирному дню книги и авторского права, который отмечается 23 апреля.