Нехватка денег на лекарства и четыре внедорожника

928

В Законодательном собрании Карелии состоялись публичные слушания по проекту бюджета на будущий год. Расходы будут сокращены. Но не для всех.

Доходы республики в следующем году прогнозируются в объеме 68,7 млрд рублей, а расходы – 67 млрд. Таким образом, профицит республиканского бюджета запланирован в размере 1,7 млрд рублей, что, впрочем, не должно никого вводить в заблуждение. Такой профицит бюджета является искусственным и существует лишь на бумаге.

Руководитель республиканского Минфина Елена Антошина пояснила, что таковы жесткие требования федеральных органов власти, Карелия должна сократить уровень государственного долга до 52 процентов. Для достижения этого показателя и были сокращены многие расходы бюджета, почти на 20 млрд рублей, если сравнивать с уровнем 2023 года. Однако потребности в финансировании тех или иных статей ведь никуда не делись, вся надежда только на дополнительную помощь из Москвы.

Также было сообщено, что правительство Карелии намерено привлекать коммерческие кредиты для покрытия бюджетного дефицита, при этом не превышая 25-процентный порог по своему рыночному долгу. Как заявила Антошина, законопроект предусматривает сокращение объема государственного долга Карелии с 33,2 млрд рублей на 1 января 2024 года до 24,8 млрд на 1 января 2027 года.

По сложившейся за последние годы традиции, проект карельского бюджета не стал предметом бурных парламентских дебатов. Лишь Эмилия Слабунова сделала несколько замечаний, касающихся слишком большой поддержки бюджетными деньгами различных субъектов хозяйственной деятельности. Эта поддержка, по мнению депутата, почему-то не конвертируется в последующий рост доходов бюджета.

А еще позитивную картинку неожиданно испортил председатель республиканского Совета ветеранов Николай Черненко, сообщивший, что карельские льготники не получают положенные им лекарства уже несколько месяцев из-за недофинансирования их закупок.

«Сначала выписывали рецепты на три месяца, но в аптеке говорят, что их нет. У нас указание министерства выписывать только на один месяц. Идите, переписывайте. Я эти лекарства выписывал 15 дней! Теперь я еще 15 дней буду их выписывать», — посетовал Николай Черненко, между прочим являющийся активным сторонником партии «Единая Россия» и действующего губернатора.

Наверное, речь председателя Совета ветеранов была бы еще более убедительной, если бы он упомянул, что сейчас Управление делами республиканского правительства объявило о проведении торгов на поставку четырех внедорожников. Начальная стоимость контракта более 17 миллионов рублей. По требованию заказчика внедорожники должны быть окрашены в черный цвет, оснащены климат-контролем и мультимедийной системой.

Впрочем, публично поднимать такие темы в стенах ЗС РК давно уже не принято…