Карельская оппозиция не дождалась взаимности от правительства

713
Заседание комитета по бюджету. Фото с сайта ЗС РК

Сегодня на заседании бюджетного комитета карельского парламента были рассмотрены 47 поправок к проекту республиканского бюджета на 2024 год. Никаких неожиданностей не произошло.

Как и при обсуждении проектов бюджета в предыдущие годы большинством голосов были одобрены поправки, предложенные депутатами от «Единой России». Например, 168 млн рублей направлено на продолжение «транспортной реформы» в Петрозаводске, о которой говорят уже несколько лет, и позитивных последствий которой петрозаводчане никак не могут дождаться.

Всем хорошо известно, что все поправки от депутатского большинства заранее согласованы с правительством, и служат только для того, чтобы продемонстрировать «заботу» проправительственных депутатов о своих избирателях.

Совершенно другая ситуация складывается с поправками в бюджет от представителей оппозиционных фракций. В этом году их поступило более 30, большая часть — от фракции карельского «Яблока». В частности, предлагалось добавить 60 млн. рублей на субсидии муниципальным районам для проведения работ по устройству уличного освещения, в деревнях и поселках, 80 млн. рублей на приобретение модульных патологоанатомических отделений для Олонецкой и Кемской ЦРБ, 7 миллионов рублей на проведение мониторинга водных объектов на территории республики…

Все они не были поддержаны представителем губернатора в ЗС РК Юрием Шабановым, под тем предлогом, что депутатам нужно вести «системную работу» с правительством до внесения бюджета. В итоге депутат Эмилия Слабунова не выдержала таких обвинений:

Фото с сайта ЗС РК

«В прошлом году мы заблаговременно прислали все наши поправки, я вам писала, звонила! А вы, Юрий Алексеевич, не отвечали на телефонные звонки после этого! Мы год назад поддержали кандидатуру и премьер-министра и министра финансов с тем пожеланием, что наши поправки будут наконец учитываться… Мы поддержали Чепика Александра Евгеньевича и Антошину Елену Александровну. Но вы не готовы к конструктивной работе!»

Впрочем, это не помешало Юрию Шабанову, после того, как все поправки депутатов от оппозиционных фракций были отвергнуты, почти издевательски поблагодарить депутатов за «совместную работу» и заявить, что «мы готовы обсуждать поправки в законопроект со всеми фракциями».

Нельзя не отметить, что вся сегодняшняя дискуссия еще раз наглядно показала стиль работы нынешнего состава карельского парламента. Парламентская оппозиция очень часто голосует точно так же, как «Единая Россия», очень часто не поднимает острые и болезненные для правительства вопросы, очень часто молчит. Надеясь на взаимность. А в ответ все ее предложения демонстративно игнорируют…

Фото с сайта ЗС РК