Похоже, в Карелии начинается новый нешуточный скандал. Некий частный инвестор с помощью правительства Карелии хочет арендовать территорию рядом с хорошо известным туристическим объектом, горой Воттоваара, которая находится в Муезерском районе. А поскольку конкретные планы анонимного инвестора покрыты тайной, у местных жителей возникает множество вопросов насчет того, не появится ли там шлагбаум и платный вход.

Житель Суккозера и «хранитель горы» Сергей Симонян вчера разместил пост «ВКонтакте», вызвавший множество откликов:

«Общаясь с туристами, посещающими Воттоваару, я часто слышу удивление, что гора чистая и что это место ещё не продано. Увы, кажется, этот пробел «наша» власть» начинает исправлять…
Нет, буквально, гору продать нельзя, гора имеет статус ООПТ, но вот если применить словоблудие и слово «продать», заменить словом «обслуживание» – тогда другое дело, тогда можно… Почему этого не сделали раньше, тоже объяснимо. Туризм напрямую зависит от экономики, а в последние годы она явно только ухудшается и вкладывать свои деньги в столь рискованный период вряд ли кто-то бы решился. Не рискнул бы кто-то и вкладывать свои деньги в неизвестные, не раскрученные места.

Другой вопрос – когда светят бюджетные деньги и когда уже есть широко известная и раскрученная Воттоваара…

Естественно, когда до меня дошла информация о возне вокруг горы, я сразу же написал личное сообщение Парфенчикову, тот, естественно, отправил моё сообщение в Минприроды, те сослались на дирекцию ООПТ, получил отписку и из этой организации».

Далее Сергей Симонян пишет, что 19 ноября на заседании комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания Карелии рассматривалось положение об особо охраняемых природных территориях. Депутат Эмилия Слабунова задала вопрос и по Воттовааре:

То, что я услышал в ответе председателя комитета Зорнякова и ответе Родионова, чётко показывает, что люди совершенно не владеют вопросом. Но особенно зацепило обращение Зорнякова к местным жителям о «гражданской сознательности»!

Поясним, что председатель парламентского комитета и член партии ЛДПР Тимур Зорняков заявил:

Тимур Зорняков. Фото: Ptzgovorit.ru

 «Надо бояться не тех, кто там хочет что-то сделать и благоустроить, а тех, кто туда приезжает, тоннами вываливает мусор, организует костровища там, где их нельзя организовывать. Если мы там что-то сделаем приличное, какие-то пешеходные тропы, расставим несколько контейнеров и будем развивать эко-туризм, Воттоваара от этого только выиграет…Я двумя руками за то, чтобы там был порядок, и чтобы те люди, которые обращаются и беспокоятся, что там что-то появится, проявили свою гражданскую сознательность».

Сергей Симонян эмоционально прокомментировал эти слова депутата:

«Где была их «сознательность», когда по инициативе МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, эту самую «власть» неоднократно привлекали к вопросу сохранения этого когда-то уникального места? Где вы все были, когда на горе шли нешуточные разборки с сектантами, когда делалось всё, чтобы спасти главную ценность Воттоваары? Или вам напомнить, по чьей инициативе горе всё же был придан статус ООПТ?

Вы не знаете, что маршруты на горе проложили местные, что местные ремонтировали мосты, как со стороны Гимол, так и со стороны Суккозера. Что гимольские проводники, в мешках, на своих машинах возили песок, пытаясь засыпать лужи. И если сейчас к горе ещё можно как-то проехать, то это только благодаря «ИНИЦИАТИВЕ» местных! Вы не знаете, что «раскручивали» Воттоваару, как туристической объект, именно «МЕСТНЫЕ»!

Зорняков, упомянул о ТОННАХ мусора на горе! Полная чушь! Сегодня гора не просто чистая, а просто «вылизанная» и это отмечают все. Вы это делали? Нет! Это делали и местные, и отдельные туристы, из года в год приезжающие на гору и убирающие мусор.

К сожалению, мегалитический комплекс на Воттовааре уничтожен и это лежит на совести прежде всего тех ведомств, которые сейчас засуетились вокруг горы. Если бы Минприроды и дирекция ООПТ, выполнили свои функции, главная ценность Воттоваары была бы сохранена. Увы, этого не произошло. Я всё время был уверен, что главная ценность Воттоваары — это сейды! Оказывается, и тут ошибался. Как сказал один чиновник: «А чего ты переживаешь? Поставим камень, придумаем легенду и всё будет нормально!»

Верх цинизма, и это объясняет всё, что происходило и происходит с горой!

…У тех, кто сейчас у власти в Карелии, нет морального права, решать судьбу горы без публичного обсуждения этого вопроса!»

Комментируя свой пост для редакции «Черники», Сергей Симонян заметил:

«Об этом «арендаторе» или «арендаторах» я слышал ещё год назад, но особо не придал этому значения. Нечто подобное вокруг горы происходило постоянно, а тут, видимо, вцепились мёртвой хваткой. Я ещё не всё знаю, но похоже, это происходит при поддержке кого-то из власти под обещание господдержки. После заявления Мишустина о разработке программы развития внутреннего туризма это вполне возможно. Не думаю, что кто-то сейчас стал бы рисковать своими деньгами».

Редакция «Черники» продолжит следить за ситуацией вокруг Воттоваары. Пока просто констатируем, что в очередной раз интересы бизнеса и связанных с ним чиновников вступают в объективное противоречие с интересами местных жителей.

Предыдущая статьяМиллионы закончились? В Олонце уже две недели не проводят заключительную дезинфекцию «ковидных» подъездов
Следующая статьяНеэкологичная Карелия: пока совещаются, в санитарной зоне рубят лес
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.