Не ходили на выборы? Готовьтесь к повышению налога на имущество!

1
713
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Как только в Карелии прошли парламентские выборы, по результатам которых партия власти получила в новом депутатском корпусе конституционное большинство, карельский губернатор Александр Худилайнен вновь внес на рассмотрение Законодательного собрания республики законопроект об установлении единой даты начала применения на территории региона порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Напомню, этот закон республиканское руководство рассчитывало принять еще с прежним составом карельского парламента, где многие депутаты встретили губернаторскую инициативу в штыки, и за несколько месяцев до выборов правительство Карелии предпочло не дразнить избирателей непопулярным законопроектом и сняло его с рассмотрения.

Александр Худилайнен. Фото: Валерий Поташов
Александр Худилайнен. Фото: Валерий Поташов

Дело в том, что внесенный Худилайненом законопроект предусматривает введение нового порядка расчета налога на имущество граждан с 1 января 2017 года, и, как уже отмечала «Черника», в случае принятия такого закона размер налоговых выплат жителей республики за принадлежащие им объекты недвижимости может вырасти в несколько раз. Теперь же губернаторской команде ничто не мешает провести этот закон через фактически подконтрольный ей депутатский корпус, а до следующих выборов, когда партии власти снова будет нужно завоевывать симпатии электората, времени предостаточно.

Замечу, что переход на новый порядок расчета налога на имущество физических лиц определен изменениями Налогового кодекса страны, в соответствии с которыми регионам дано право самим установить дату применения такого порядка в срок до 1 января 2020 года. Республиканское руководство вполне могло бы не торопиться с принятием закона, который неминуемо ухудшит положение отнюдь небогатого населения региона, однако карельские власти остро нуждаются в привлечении дополнительных доходов в бюджет, а если экономика не позволяет этого сделать, то деньги всегда можно снять с местных жителей, большинство из которых в минувших парламентских выборах не участвовало. По расчетам правительственных чиновников, объем дополнительных поступлений в карельскую казну в 2018 году составит около 110 миллионов рублей.

Загрузка...