«Партия власти» не стала дразнить избирателей Карелии непопулярным законом?

1
552
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Республиканское правительство решило снять с рассмотрения карельского парламента проект закона об установлении единой даты начала применения на территории региона порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Этот законопроект был внесен в республиканский парламент главой Карелии Александром Худилайненом и предусматривал введение нового порядка расчета налога на имущество граждан с 1 января 2017 года. В случае принятия такого закона размер налоговых выплат жителей республики за принадлежащие им объекты недвижимости мог бы вырасти в несколько раз.

Как сообщил утром 15 марта членам парламентского комитета по экономической политике и налогам представитель губернатора в Законодательном собрании Карелии Юрий Шабанов, правительство республики снимает этот законопроект с рассмотрения. При этом Шабанов заявил пришедшим на заседание комитета депутатам: «Вам его не придется принимать», что может означать только одно: карельское правительство не станет выносить изначально непопулярный законопроект до выборов нового состава карельского парламента, которые состоятся нынешней осенью.

Представитель губернатора в карельском парламенте Юрий Шабанов. Фото: gubdaily.ru
Представитель губернатора в карельском парламенте Юрий Шабанов. Фото: gubdaily.ru

Заметим, что переход на новый порядок расчета налога на имущество физических лиц определен изменениями Налогового кодекса страны, в соответствии с которыми регионам дано право самим установить дату применения такого порядка в срок до 1 января 2020 года. Однако принятие губернаторского законопроекта всего за несколько месяцев до парламентских и думских выборов могло бы отразиться на симпатиях карельских избирателей, и, по всей видимости, это главная причина того, что инициатива Александра Худилайнена, как представителя «партии власти», была снята с рассмотрения Законодательного собрания республики.

Кстати, заседание профильного комитета парламента Карелии 15 марта так и не состоялось – из-за отсутствия кворума.