Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Эпидемия коронавируса продолжает распространятся по Карелии. Каждый день в республике регистрируется несколько десятков человек инфицированных. Несмотря на это, у карельского Минздрава хватает времени и на другие дела. Так недавно, по сообщению сайта карельской епархии, министр здравоохранения Михаил Охлопков наградил карельского митрополита Константина Почетной грамотой, а архиерей вручил чиновнику икону для новой часовни при центре паллиативной помощи в Петрозаводске.

Более того, министерство здравоохранения Карелии заключило соглашение о сотрудничестве с Петрозаводской епархией Русской православной церкви. Как сообщили в информационном отделе Петрозаводской и Карельской епархии, «документ предусматривает оказание взаимной помощи в подготовке новых кадров, проведение интенсивной работы в сфере распространения информации о здоровом образе жизни, выработку более ответственного отношения у населения к проблемам донорства крови и профилактику абортов среди населения республики».

Эта информация вызвала немало недоуменных откликов в соцсетях. Что имеется в виду под помощью друг другу в подготовке кадров – совсем непонятно. Это как? Работа врача и деятельность священника очень слабо пересекаются, если пересекаются вообще. Один лечит и спасает людские жизни, другой очень часто всего лишь отпевает. Функция священника говорить всем: молитесь и Бог поможет вам. И вообще, любая религиозная организация очень много объясняет банальной фразой: «Такова воля Божья». С ней ведь не поспоришь.

А врачи тем не менее спорят. Например, реаниматологи, героически вытаскивающие людей буквально «с того света». Или если взять искусственные клапаны сердца или пересадку донорских органов – это ведь в корне противоречит религиозным постулатам, ибо является вмешательством в изначально Божье творение. Можно напомнить и о том, что целый ряд норм современной гигиены в корне противоречит некоторым религиозным обрядам, поэтому фраза о сотрудничестве в сфере «распространения информации о здоровом образе жизни» также вызывает некоторые вопросы. Есть еще непростая проблема абортов, в которой позиции медицины и церкви не совпадают… Да и в целом медицина, как и любая другая наука, основана не на вере, а на рациональном познании мира и его изменении с целью продления человеческой жизни.

Последние лет тридцать нас заставляют об этом забыть, в том числе в политических целях. Помнится, как депутат от «Единой России» Александр Анишин на публичных слушаниях о строительстве в центре Петрозаводска часовни святого Фаддея заявил, что колокольный звон лечит:

«До 1917 года у нас в стране было огромное количество церквей и часовен. И в момент, когда, допустим, те же самые происходили эпидемии, болезни, вот этим колокольным звоном (все же понимаем, физика: волна идет) обеззараживание воздуха [производилось]. Почему святая Русь? Есть такая версия. Мы все были под куполом, звуковым куполом церковного звона. Потом все это было разрушено, в семнадцатом году, и сейчас идет постепенный процесс восстановления».

Что до 1917 года и появления безбожной власти было в России с теми же инфекционными заболеваниями, хорошо видно из дореволюционной же статистики:

Никаких комментариев насчет благотворного влияния колокольного звона и прочих религиозных обрядов на здоровье больших масс народа здесь не требуется.

Так зачем нужны все эти демонстративные соглашения между органами власти и религиозными организациями, имеющие характер ненавязчивого пиара? Ведь пока декларируется, пусть и формально, светский характер российской Конституции. Министерство здравоохранения должно заниматься своим делом, организовывать медицинскую помощь для всех жителей Карелии, вне зависимости от их религиозных взглядов. А карельская епархия, как и церковь в целом – заботиться о своей пастве.

Хотя, конечно, чем больше людей будет полагаться в вопросах здоровья на Божий промысел, тем меньше будет высказываться претензий по поводу качества медицинского обслуживания или оптимизации учреждений здравоохранения в карельской глубинке. Где во многих деревнях церкви и часовни заменили ФАПы. Может быть, в этом смысл данного соглашения?