Настоящих буйных мало?

0
269
На заседании совета Лахденпохского района. Фото: Виктор Позерн
На заседании совета Лахденпохского района. Фото: Виктор Позерн

Впервые с 2010 года, когда хребет местного самоуправления Лахденпохского района Карелии еще не был сломан однопартийным составом администрации, да и самого совета, мне довелось присутствовать на заседании, где депутаты показывали администрации зубы и требовали от нее конкретных цифр, действий и решений.

Затрудняюсь точно определить: от тех ли конкретно исполнителей они это требовали (Не было ни главы администрации района, ни его первого зама, ни юриста), но сам факт того, что изменения в бюджет принимались не «единой кучей», а постатейно. Но то, что депутаты требовали, чтобы с ними разговаривали на простом человеческом языке, а не на «нормативной» лексике. Что не поддавались на убеждения «Бюджет надо принимать, потому что не принимать его нельзя в принципе», меня немало удивило. Законодательное собрание Карелии не позволяет себе такой вольности в общении с представителями исполнительной власти, особенно когда речь идет о бюджете, подписанном главой республики.

Депутаты райсовета потеряли страх? Фото: Виктор Позерн
Райсовет потерял страх? Фото: Виктор Позерн

Что случилось? Главы поселений совсем страх потеряли? Или, может быть, они поняли, что хуже уже не будет? Что, если сейчас не взбрыкнуть, то все равно медленная смерть?

Поживем – увидим. Время покажет, насколько желание принять реальное участие в управлении бюджетным процессом осознанно. Очень жаль, что на заседании не было никого из прокуратуры…Хотя и с помощью собственной Контрольно-Счетной комиссии депутаты могут разбираться в самых запутанных финансовых вопросах. Главное, чтобы к утру следующего дня это желание не остыло.

Оригинал публикации: http://blog.karelia-zs.ru/

Загрузка...