На «свалочном» фронте без перемен

Республика заросла в мусоре. Власть много лет пыхтит, обещает решить проблему несанкционированных свалок и организовать цивилизованную утилизацию отходов, но не клеится у нее. Фото: Сайт ОНФ Карелии.

Близится к концу «Год экологии», которым был объявлен в России 2017-й. Каковы его итоги в Карелии, что удалось сделать власти для обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду? И что сделали сами граждане для самозащиты от надвигающейся на наши города и села экологической катастрофы?

Побед не много, а многие и вовсе Пирровы. Достаточно сказать, что власть так и не сумела должным образом отреагировать на многолетние мольбы и протестные акции граждан, требующих защитить Онежское озеро от отравляющих все живое выбросов и не нашла средств даже на проектно-сметную документацию канализационно-очистных сооружений в Медвежьегорске. А ведь воду из Онего пьют не только медвежьегорцы, но и жители столицы Карелии…

Республика заросла в мусоре. Власть много лет пыхтит, обещает решить проблему несанкционированных свалок и организовать цивилизованную утилизацию отходов, но не клеится у нее. На подмогу пришла общественная организация под названием «Общероссийский народный фронт». Вероятно, не малые деньги (нам неизвестен источник их происхождения, но, скорей всего, это все тот же многострадальный российский бюджет) были потрачены на разработку очередного фронтового проекта по борьбе со свалками, которые по сигналам от населения заносятся на интерактивную карту «Генеральная уборка».

В 2016 году на эту карту была занесена несанкционированная свалка в районе деревни Пяжиева Сельга, входящей в Деревянкское поселение Прионежского района.  Карельский ОНФ браво взялся за дело. «В ходе рейда наличие свалки подтвердилось. Располагается она вдоль дороги между поселениями и имеет достаточно большой размер.

Свалке, по утверждению местных жителей, не меньше тридцати лет. Фото: Сайт ОНФ Карелии

Было направлено соответствующее обращение в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая провела проверку по обращению и также подтвердила факт наличия несанкционированной свалки твердых бытовых отходов. Выяснилось, что земли, на которых находилась свалка, находятся в лесном фонде и переданы в аренду», – сказано в отчете фронтовиков. Словом, было сделано настоящее открытие, о чем громко заявлено. Хотя свалке этой, по утверждению местных жителей, не меньше тридцати лет.

Несмотря на титанические усилия по борьбе со свалкой, она не сдалась под напором «фронта» и благополучно пролежала на своем месте, прирастая новыми «твердыми бытовыми отходами», до августа 2017 года, когда полюбоваться на нее привезли врио главы Карелии Артура Парфенчикова. Координатор по вопросам экологии карельского ОНФ доложил руководителю региона, что это одна из 11,5 тысяч свалок, которые граждане отметили на карте «Генеральная уборка» по всей России. Для Карелии это особенно плохо, потому что здесь уникальная природа, которая интересна туристам. Но если люди приедут смотреть на озера и леса, а встретят вот такие свалки, они больше никогда здесь не появятся. По решению суда свалку в Прионежье должны ликвидировать к 1 октября этого года. В ОНФ, правда, сомневаются: арендатор земли пока даже не прикасался к многолетним наслоениям отходов, – сказано в одном из пресс-релизов по итогам осмотра свалки.

Артур Парфенчиков прокомментировал увиденное так: «Мы должны призывать граждан любить то место, где мы живем. Я не знаю, с каким состоянием души человек открывает дверцу машины и выбрасывает сюда мусор, который вполне можно довезти до ближайшей мусорницы. Свалка не простая, очень большая. Здесь только видимая ее часть. Есть судебное решение, которое сложно формировалось. Обязанности по устранению свалки возложены на арендатора этого лесного участка». И пообещал взять вопрос под свой личный контроль. Телевизионная картинка вышла убедительная (смотрите видео)

Первое октября давно позади. Что со свалкой сегодня? Как поработали судебные приставы – бывшие подчиненные главы Карелии Парфенчикова, чтобы выполнить судебное решение и под бдительным контролем ОНФ ликвидировать свалку? Звоним главе Деревянского поселения Марине Пудиной. На деле все не так просто. Свалка на месте, только по договоренности с частным бизнесом удалось добыть бульдозер и подгребсти мусор с дороги, чтобы снегоуборочная техника могла свободно чистить обочины.

По словам Марины Александровны, состоялось еще одно судебное заседание, на котором представитель арендатора лесного фонда ЗАО «Приоритет» запросил время на изыскание средств на работы по уборке свалки. Руководство поселения согласовало отсрочку. Так что лежать мусору как минимум до лета 2018 года, пока не оттает. Арендатору, унаследовавшему стихийно возникшую лет тридцать назад свалку, не позавидуешь. Но таков закон. И свалка на территории Деревянкского поселения – это не свалка в Балашихе, на которую пожаловались президенту во время «прямой линии» и которую ликвидировали через месяц по его распоряжению.

Год экологии подходит к концу. Система цивилизованной утилизации мусора в Карелии, которую по логике вещей должно разработать и внедрить министерство по природопользованию и экологии, так и не появилась. Но зато было выявлено 160 новых несанкционированных свалок…