В Карелии продолжается оптимизация дошкольного образования, которая наиболее активно проводится в Кондопожском районе. Достигнутые в 2020 году «успехи» в деле уничтожения коллективов детских садов района не дали ожидаемой экономии, денег, как выяснилось, все равно не хватило, аж 64 миллиона. И мы не удивляемся тому, что в 2021 финансовом году району снова не хватает, угадайте, сколько? Да вот как раз нужно выкинуть из детских садов человек так 100 или даже побольше, чтобы «вписаться» в субвенцию республиканского бюджета. Робко выглядывая из песочницы, куда давно запрятала свою голову, администрация Кондопожского района ссылается на несправедливые нормативы, пишет письма и принимает как должное, когда ее годами игнорирует республиканская власть. 

Подать в суд на правительство республики

Оптимизированный детский сад в Янишполе с 1 февраля будет работать по-новому. Фото: Юлия Шевчук

В Сунской средней школе, вернее, в присоединенном к ней детском саду, с 1 февраля сокращают две ставки воспитателя, ставку младшего воспитателя и 0,25 ставки музыкального руководителя, одна группа из трех будет закрыта. Власть не оригинальна: ну, не хватает 1,5 миллиона, а если янишпольцам уступить, то другие тоже начнут требовать своё.

Жители села в отчаянии: они не согласны с тем, что происходит, бомбардируют власть обращениями в надежде достучаться и не допустить оптимизации. Ведь она, как показывает опыт, не имеет обратного действия.

25 января в янишпольском Доме культуры по инициативе родителей прошла встреча. Директор школы Александр Навалов заявил обеспокоенным односельчанам, что если возникнет необходимость, то он сам лично будет ходить с детьми на прогулку и помогать педагогам, хотя уверен, что это не понадобится.

Директор школы Александр Навалов и депутат Законодательного собрания РК Эмилия Слабунова. Фото: Юлия Шевчук

Сокращение количества групп с трех до двух, а также условия, когда в одной группе будут собраны малыши разного возраста, не устраивает родителей. И если о присмотре и уходе еще как-то с грехом пополам можно говорить, то вот о том, чтобы чему-то научить детишек, не приходится. Каким образом ребенок, которому 4 года, будет развиваться в одной группе с малышом, который только научился крепко стоять на ногах?

Родители уверены: нарушаются права на качественное дошкольное образование, а также право работников на труд. Перспектива снимать детей из сада и устраивать их в городе маячит не перед одной семьёй, а это значит — нужно будет ежедневно возить малышей туда и обратно. Очень жаль терять опытных педагогов, которые давно нашли подход к малышам и многому могут их научить.

Председатель профсоюза работников дошкольных учреждений Кондопожского района Татьяна Манасиина ставила вопрос ребром. Она спрашивала начальника отдела образования Кондопожского района Фёдора Герасимкова о том же, что и министра образования республики Романа Голубева. Разрешает ли он нарушения закона, инструкций, норм и правил, которые воспитатели будут неизбежно совершать, работая в условиях оптимизации? И привела простые примеры, которые понятны любому, кто водил детей в сад.

Татьяна Манасиина работает воспитателем и руководит профсоюзной организацией. Она задает вопросы о том, каким образом можно провести оптимизацию и не нарушить при этом права детей, а также не поставить сотрудников в условия, когда они вынуждены будут нарушать многочисленные правила и нормы. Фото: Юлия Шевчук

Скажем, если в разновозрастной группе одним детям нужно ложиться спать, а другим в это же время нужно заниматься или гулять, то кого должен оставить без присмотра воспитатель, у которого не будет помощника? А ведь педагог, на минуточку, вместе с директором несет персональную ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка. Как поступать воспитателю, если требуется намыть одного малыша, а другой в это время нуждается в присмотре? Таких ситуаций в детском саду может быть миллион.

Ответов на эти вопросы никто не даёт. А вся ответственность в случае чего ляжет на работника и директора, а тот, кто стал инициатором оптимизации, будет ни при чем. Ни местная администрация, ни Министерство образования, ни Министерство финансов, ни глава республики Карелия Артур Парфенчиков, ни депутаты, — никто из них не признает, что первопричиной всей этой ситуации стали именно они.

Вопрос из зала, от родителей: может ли администрация района подать в суд на правительство республики и потребовать пересмотра нормативов, по которым рассчитывают субвенцию на образование? Ведь именно недостаточность, непрозрачность, неактуальность нормативов, утвержденных на региональном уровне, является причиной нехватки средств на заработную плату работников дошкольного образования в районе. И тут же привели пример Хакасии, где муниципалитет взял на себя ответственность и через суд заставил региональную власть пересмотреть норматив на образование.

Александр Котыш привел пример Хакасии, где муниципалитет подал в суд на правительство региона и выиграл. Фото: Юлия Шевчук

Вопрос был, скорее, риторический, потому что представить себе, что администрация района пойдет в суд с иском к Парфенчикову, просто невозможно. Депутат ЗС РК Эмилия Слабунова считает, что нужно посоветоваться с юристами, но более перспективен иск от граждан.

Господам удобно

Среди вопросов о том, как будет налажена работа коллектива учреждения после 1 февраля, родители не раз повторили основную мысль: ни от кого из тех, к кому они обращались, чтобы остановить оптимизацию детского сада в Янишполе, они не получили честного, объективного, полного, исчерпывающего ответа. Янишпольцы уверены: мы ходим по кругу, получаем отписки, нам пересылают одно и тоже, при этом местное самоуправление посылает на уровень региона, а регион — обратно. Эта чиновничья барская «мельница» лишний раз доказывает, что добиться вразумительного, обоснованного ответа от власти очень трудно.

Правды не найти. Самоуправление ссылается на субвенцию: сколько денег дали, на то и жить надо, причина нехватки средств — нормативы. Правительство посылает к учредителю: мол, только он решает все вопросы, мы все причитающиеся деньги отдали. Удобно устроились господа: граждане, пока вы бегаете по кругу, мы займемся необходимым делом — оптимизируем ненужных нам воспитателей, закроем неэффективные, на наш взгляд, группы. Тогда у общественности другое предложение: сократить неэффективные расходы в министерстве, чтобы изыскать недостающие 1,5 миллиона на янишпольский детский сад. Думается, чтобы спасти 4-х сотрудников сада от сокращения, понадобится всего один сотрудник министерства?

Небольшой ремонт помещений детского сада, необходимый в рамках оптимизации, к 1 января, как планировалось, не был проведен. Только теперь выделены средства, заключен договор с подрядчиком и за выходные все необходимые манипуляции с унитазами, смесителями, раковинами будут сделаны. Но разве этого ждут родители? Они в принципе не согласны с тем, что происходит.

Анализ и пересмотр нормативов — дело долгое, а пока родители бьют во все колокола, чтобы остановить оптимизацию, затеянную учредителем. Районная администрация,  трусливо пряча голову в песок, заявляет, что не виновата, просто денег нет, и вообще все решает работодатель — то бишь директор. Крайний назначен, путь «решения» финансовой проблемы выбран, а пока суть да дело родители успокоятся, привыкнут и как-то все рассосется.

Неспокойно в Янишполе и Кондопоге. Ссылка администрации и министерства на то, что в Гирвасском детском саду работают разновозрастные группы, не убеждает родителей и воспитателей. Чиновники предлагают применять не самые лучшие практики, оправдывая свои прошлые ошибки. У нас что, война, чтобы детишек разных возрастов запихивать в одну группу, спрашивают родители. Замечательный детский сад в Янишполе разбирают по запчастям, мотивируя нехваткой средств и тем, что другие так живут — и ничего, чего вы сопротивляетесь…

Позиция родительской общественности села вызывает уважение — жители последовательно отстаивают права ребятишек на качественное дошкольное образование. Сегодня запланирована очередная встреча инициативной группы с представителями Министерства образования РК.

Крым — наш, а детский сад — не наш

Оптимизация в Кондопожском районе принимает такие масштабы, что её неэффективность не вызывает сомнений. Даже проводя мероприятия по экономии в течение уже шести лет и сократив уже более трети работников в детских садах, не удается достичь «эффективности». Не пора ли уже остановиться и задуматься о том, что происходит?

К этому призывают власть работники МДОУ № 20 «Колосок», которые проводят акцию «Окошко для правительства», пытаясь достучаться до учредителя и правительства республики. Массовые сокращения убивают дошкольное образование, опомнитесь! Педагоги Кондопоги подготовили открытое письмо, под которым уже подписались 150 воспитателей и помощников воспитателей.

Плакат в окне одного из корпусов МДОУ № 20 «Колосок»

Ссылка на уменьшение количества детей, как основание для оптимизации, тот ещё аргумент! Однако почему-то снижение численности жителей не сопровождается постоянной оптимизацией числа чиновников в правительстве республики и районных администрациях. А вот на воспитателях и детях экономить — это эффективно. Можно сколь угодно позировать на фоне новых детских садов, построенных по нацпроекту, но если не уметь сохранить то, что уже есть, то грош цена такому правительству и его социальной политике.

Педагоги города поддерживают коллег из Янишполя. Плакат на окне одного из корпусов МДОУ № 20 «Колосок» в Кондопоге.
Предыдущая статьяАКЦИЯ В КОНДОПОГЕ: Крым — наш, а детский сад — нет
Следующая статьяЖурналисты Карелии бойкотируют визит премьер-министра Мишустина
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.