На аппарат карельского омбудсмена потребуется 2,5 миллиона рублей

0
383
У уполномоченного по правам человека в Карелии формально нет своего аппарата. Фото: Валерий Поташов
У уполномоченного по правам человека в Карелии формально нет своего аппарата. Фото: Валерий Поташов

Под занавес парламентского сезона депутаты Законодательного собрания Карелии Виктор Позерн из фракции «Справедливая Россия» и Светлана Логинова из фракции КПРФ внесли на рассмотрение коллег проект поправок в республиканский закон об уполномоченном по правам человека. Эти поправки предусматривают создание в Карелии аппарата регионального омбудсмена численностью пять человек.

Напомню, что сейчас деятельность карельского уполномоченного по правам человека обеспечивает Государственное юридическое бюро Республики Карелия – республиканское казенное учреждение. А депутаты Позерн и Логинова предлагают учредить в республике новый государственный орган, который бы осуществлял «юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности» омбудсмена, с финансированием этого органа из средств регионального бюджета «отдельной строкой».

Виктор Позерн. Фото: Губернiя Daily
Виктор Позерн. Фото: Губернiя Daily

Безусловно, появление такого аппарата увеличит оперативные возможности карельского уполномоченного по правам человека, который завален жалобами и обращениями жителей республики. Однако за аппарат придется платить, и необходимость выделения дополнительных ассигнований из дефицитного бюджета республики, по всей видимости, в очередной раз станет камнем преткновения при обсуждении депутатами этих поправок.

По оценке Виктора Позерна и Светланы Логиновой, потребность в бюджетных средствах на создание и обеспечение деятельности аппарата уполномоченного по правам человека составит около 2,5 миллиона рублей в год. Замечу, что Государственный контрольный комитет Карелии, куда весной прошлого года был трудоустроен на председательскую должность муж бывшего губернаторского пресс-секретаря, а ныне советника Вероники Галкиной Виталий Галкин, обходится республиканской казне более чем в десять раз дороже.