Матросы. Психиатрическое рабство

1373
Фото: karelia.news

Недавно «Черника» рассказывала о ситуации, связанной с удержанием в республиканской психиатрической больнице в Матросах (РПБ) Ксении, девушки 25 лет, которая добровольно приехала в учреждение. Мать, назовем ее Нина, просила отпустить дочь, чтобы увезти на лечение в Санкт-Петербург, однако врачи решили по-своему. Ксению недобровольно «лечили», состояние ее, по мнению родных, ухудшилось. Только после вмешательства журналистов и адвокатов девушку выпустили из психиатрической больницы, а история вышла на федеральный уровень, а разбирательство вышло на уровень Верховного суда Карелии.

Как сообщила «Чернике» мама, Ксению выписали из лечебницы в начале ноября. «Но по здоровью ничего хорошего, время упущено. Всё поломали. Дочь очень много там пережила… Посадили на клозипин. Результата нет. Состояние хуже, чем было…»

Тем временем «Черника» получила ответ на свой запрос из РПБ, подписанный главным врачом Ириной Глатенок. Как и ожидали, мы не получили ответа ни на один вопрос. Так и осталось непонятным: зачем нужно было удерживать человека в учреждении, когда его готовы были принять на лечение в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени Бехтерева в Санкт-Петербурге? Для чего помещать молодую женщину в палату к буйно помешанным? С какой целью выходить с иском в суд о недобровольной госпитализации, если человек сам приехал на лечение? Как была установлена личность девушки, если она поступила без паспорта? Почему ей не обеспечили нормальные условия нахождения, а на ее заявления не было ответов?

На публикацию материала в «Чернике» обратили внимание эксперты Гражданской комиссии по правам человека (Москва). Это правозащитная организация, куда еженедельно обращаются десятки граждан России, которые сообщают о противоправных действиях по отношению к ним в психиатрии. Речь идет о незаконной госпитализации в психиатрический стационар, о незаконном лишении дееспособности, о лишении имущества с помощью психиатрии, о причинении ущерба здоровью в психиатрии, включая смерть.

СПРАВКА:  Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ)некоммерческая организация, официально зарегистрированная в Москве с 1999 года, которая занимается расследованием и преданием гласности нарушений прав человека в области психиатрии. В состав Гражданской комиссии по правам человека входят известные врачи, юристы, преподаватели, правозащитники и другие профессионалы, которые считают своим долгом «разоблачать и содействовать запрету всех разрушительных практик, используемых в психиатрии». Они работают над достижением этой ясно сформулированной цели, объединив усилия со многими людьми и группами, придерживающимися тех же убеждений, включая учителей, работников здравоохранения, юристов, общественных деятелей и СМИ.

Одной из главных проблем, над которой работает ГКПЧ, является ненаучная система диагностики и лечения психических расстройств. Понимая мошенническую природу психиатрических диагнозов, можно понять, почему индустрия психиатрии, получающая огромные суммы из бюджета на решение проблем психики, вместо этого создает и преумножает их, а психотропные препараты являются причиной бессмысленных актов насилия и суицида, вызывают сексуальные расстройства, необратимые разрушения нервной системы, галлюцинации, апатию, раздражительность, беспокойство, психозы и смерть.

Президент ГКПЧ Татьяна Мальчикова высказала свое мнение о том, что происходило в Матросах с Ксенией:

Татьяна Мальчикова. Фото из личного архива

— Ситуация, о которой рассказала «Черника», очень типична. Через нашу организацию проходят десятки реальных судеб, с которыми мы имеем дело, которые были искалечены в психиатрии. И дело здесь не в том, что есть недобросовестный родственник или сосед, который упрятал человека в психушку. Дело в том, что только в психиатрии существуют «законные» способы лишить человека жизни и свободы, оправдывая это «заботой о человеке и других людях». При этом нужно понимать, что человек, которого лишают жизни и свободы, не совершил никакого преступления.

На счету нашей организации десятки выигранных судов в разных инстанциях, когда нам удалось оспорить незаконную госпитализацию в психбольницу и вернуть человеку свободу. Иногда это происходит быстро, иногда на это уходят месяцы — все зависит от того, на каком этапе к нам обратились и где находится человек.

Но есть люди, которые просто не знают о ГКПЧ и не могут защитить свои права и права своих родственников — они даже не догадываются, что из психбольницы можно выйти, если знать и использовать закон. В этом случае такие люди обречены на длительное (иногда пожизненное) нахождение в психиатрическом учреждении.

Таких историй, как опубликовала «Черника», в стране десятки, если не сотни. Ситуация очень типична, когда человека без достаточных законных оснований госпитализируют и удерживают в психбольнице, доводят там до состояния овоща, оправдывая «лечение» стандартами оказания психиатрической помощи, а потом еще до кучи лишают дееспособности и отправляют пожизненно в психоневрологический интернат. Именно психоневрологическим интернатом должна была закончиться история, о которой рассказала «Черника», если бы не вмешалась ее мать, адвокаты и журналисты.

Законность удержания девушки в психбольнице нужно оспаривать. Очевидно, что в ее случае имеется масса нарушений закона… До суда ее могли удерживать более 48 часов, так как, согласно закону, человека могут удерживать, если, по мнению психиатров, он представляет опасность для себя и окружающих. Но эту опасность психиатры должны доказать в суде.

Куда обращаться таким пациентам и их родственникам? На телефон нашей «горячей линии» 8-800-333-22-47 (звонок по России бесплатный с любого телефона). Мы дадим все рекомендации, что делать. У нас есть опубликованные инструкции на эту тему. Помощь мы оказываем бесплатно.

В Верховном суде РК 19 ноября рассмотрена апелляционная жалоба девушки на решение Пряжинского районного суда от 7 октября 2019 года о принудительной госпитализации. Истец настаивал на том, что законных оснований для госпитализации в ГБУЗ «Республиканская психиатрическая больница», обусловленных состоянием ее психического здоровья, не установлено. А «вывод о необходимости оказания срочной психиатрической помощи в условиях стационара ничем не обусловлен, ссылки Пряжинского суда на необходимость предотвратить причинение существенного вреда здоровью пациентки являются несостоятельными».

Верховный суд Карелии. Фото: Иван Алексеев
Верховный суд Карелии. Фото: Иван Алексеев

К сожалению, судебное заседание прошло без адвоката и матери истицы. Они приехали в суд, им было сказано ожидать у зала № 10. Здесь и просидели в ожидании, пока в другом кабинете рассматривали апелляционную жалобу. Адвоката и мать истицы просто не пригласили.

Когда стали выяснять причины возникшей странной ситуации, помощник судьи принес извинения. Вечером этого же дня на имя председателя ВС РК направлено заявление о том, что при обеспечении явки дело было рассмотрено без участия законного представителя истицы. Ответ еще не получен.

Какой же вердикт принял Верховный суд РК? Решение Пряжинского районного суда оставлено без изменений. Надо ли говорить, что решение ВС РК будет обжаловано истицей.

Вместо постскриптума

Недобровольная госпитализация – это при несоблюдении всех процедур прямое нарушение прав и свобод человека. Американский психиатр, профессор Томас Сас писал: «Поскольку недобровольная госпитализация приводит к утрате свободы, а также причиняет здоровью жертвы ущерб… она подразумевает куда большее поражение в правах, чем помещение в тюрьму — наказание, тщательно ограниченное конституционными гарантиями и судебными мерами предосторожности».

«Черника» будет следить за развитием ситуации.