Миннацу Карелии литовцы пользы не приносят?

0
772
Миннац Карелии. Фото: Yandex Maps

На такую мысль наводит ответ министра по вопросам национальной и региональной политики Карелии Сергея Киселева, в прошлом офицера полиции, в связи с обращением депутата ЗС РК Андрея Рогалевича по поводу разразившегося в Медвежьегорске скандала. Напомним, что общественность этого города планировала провести 6 мая празднование 10-летия местного литовского землячества. «Черника» рассказывала, как местная власть отменила посвященный юбилею концерт в местном Доме культуры, мотивируя запрет предупреждением пожарных и неисправностью туалетов. Хотя в то же самое время ничто не помешало состояться в ДК детскому празднику и концерту вокального коллектива «Голубые береты». История приобрела международный резонанс: кто-то усмотрел в таком отношении руководства Медвежьегорского района (а хозяином ДК является районная власть) к землячеству реакцию на решение литовского правительства составить свой «список Магнитского». Но где Карелия и где большая политика…

В итоге праздник «Дружба не знает границ» состоялся в местном краеведческом музее в крайне стесненных условиях. Его гостей приветствовала  специально приехавшая в Медвежьегорск советник Генерального Консула Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дангуоле Винцюниене. Она сказала много теплых слов о взаимоотношениях Литвы и России, выразив надежду на их дальнейшее укрепление. Однако никто из руководства Медвежьегорского района – ни глава администрации Сергей Яляев, ни глава района Андрей Кочетков, ни глава администрации Медвежьегорского поселения Николай Рыкусов — на эту важную с точки зрения народной дипломатии встречу не пришли. От районной администрации гостей приветствовала специалист, курирующая вопросы культуры.

Специально приехавшая в Медвежьегорск советник Генерального Консула Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дангуоле Винцюниене приветствовала гостей праздника «Дружба не знает границ». Фото: Анатолий Зверев

Не почтили своим появлением мероприятие и те чиновники, которые по своим должностным обязанностям денно и нощно должны крепить международный мир и межнациональное согласие, за что они зарплату получают – это Миннац Карелии. Почему? В ответе Андрею Рогалевичу позиция Миннаца выражена предельно ясно:

  • «С 2016 года по настоящее время обращений от представителей национальных общественных объединений литовцев в Карелии с просьбой оказать содействие в проведении мероприятий, направленных на укрепление межнационального согласия и сохранения литовской культуры, в адрес министерства не поступало… В период с 2015 по 2018 год национальные общественные объединения литовцев в Карелии проектных заявок на конкурсу (гратов Миннаца – авт.) не представляли…»

Живущие на территории республики и объединенные в землячество литовцы не интересны карельскому правительству, потому что ничего у власти не просят? Но ведь они существуют и даже фигурируют в отчетах Миннаца, добавляя ведомству положительную статистику: давно ни для кого не секрет, что у этой структуры правительства очень странная роль «командующего» общественностью, во многом дублирующей функции других министерств, выстраивающей гражданское общество удобного для власти образца.

Ну а что касается зарегистрированной Минюстом Карелии в 2008 году местной общественной организации – национально-культурная автономия литовцев «Литовцы Медвежьегорского района», то она, как пишет Сергей Киселев, «по данным  проводимого министерством мониторинга реализации органами местного самоуправления мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, в 2016-2017 годах активной деятельности не осуществляла».

Надо полагать, что на ближайшие годы именно власти всех уровней отбили у литовцев охоту вносить вклад в укрепление дружбы народов Карелии…

Для справки: в том же ответе Рогалевичу министр Киселев указывает, что по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в Карелии проживает 733 литовца.