Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов признал ошибки. Карельские молкомбинаты готовы к дальнейшим переговорам о цене на сырое молоко и… идти в суд. Угроза сокращения 70-ти работников Олонецкого молкомбината остаётся.
16 октября на базе племхозяйства “Ильинское” состоялся брифинг по итогам совещания участников недавно разразившегося “молочного” скандала.
Напомним: 1 октября крупнейшие в Карелии поставщики молока — племхозяйство “Ильинское” и племсовхоз “Мегрега” — значительно сократили поставки сырья на АО “Славмо” и АО “Олонецкий молочный комбинат”. По версии Минсельрыбхоза, причиной послужил отказ молкомбинатов от повышения цены на молоко. Поставщики сырья были вынуждены поднять цены в связи с ростом стоимости комбикормов, топлива, электроэнергии. Минсельрыбхоз за подозрительно короткий срок нашел им нового партнера — завод “Северное молоко” в городе Грязовец Вологодской области. В результате сократились и поставки молочной продукции в карельские магазины, а 70 сотрудников ОМК получили уведомления о сокращении.
16 октября решали вопросы возобновления поставок сырья, а также цен на него. Представители молкомбинатов отказались обсуждать в этот день мечту министра сельского хозяйства Владимира Лабинова о создании переработчиками собственной кормовой базы. На брифинге исполнительный директор “Славмо” Анатолий Булдаков заявил, что готов вернуться к этой теме позже.
Напомним изменения к действующим договорам, предложенные министерством:
- автоматический рост цены на молоко с учетом роста инфляции;
- ежемесячное согласование цены, если это требуется;
- при оплате исключить “такую дискриминирующую позицию, как верхняя планка по содержанию белка при оплате в размере три десятых процента”;
- определить отдельный сорт молока — “Олонецкий”, увеличение стоимости такого молока на 5%.
- Если совхозы и молкомбинаты являются партнерами, то, по мнению Лабинова, не должно быть никаких судебных тяжб. И договоры с внесенными в них изменениями должны быть подписаны 1 октября этого года.
Доживем до понедельника и… вторника
По словам гендиректора “Ильинского” Антонины Жеребцовой, комбикорма начали дорожать в апреле этого года. Цена на них поднимается на 3% ежемесячно. Себестоимость молока составляет чуть менее 38 руб., продают по 36,40 руб./кг с учетом НДС. При этом она не стала уточнять цену, по которой покупает молоко грязовецкий завод.
Ценовые вопросы будут снова обсуждаться на следующей неделе. В понедельник Антонина Жеребцова встречается с представителями ОМК, во вторник — “Славмо”. Хотя представитель ОМК Галина Ширшина не видит особого смысла встречаться снова, если предложенные цены устраивают и “Ильинское”, и министерство. “Мы никогда не были врагами совхозу, — заявила Галина Игоревна. — Никогда комбинат не отказывался от переговоров о цене. У нас два обстоятельства, которые мы обязаны исполнять: обоснованность цены, на которую мы соглашаемся, и эта цена должна быть предъявлена сетям не раньше, чем за месяц. При условии сохранения этих обстоятельств мы можем вести переговоры о цене”.
Владимир Лабинов также отметил: “В течение прошлого года спрос на молочную продукцию снизился в целом по стране. Ажиотажного спроса на сырое молоко, который случился осенью, пока не предсказывал никто. Сегодня идет галопирующая гонка в цене на рынке сырого молока в России. И мы тоже участники этого процесса. Цена сырого молока в Центральной России — выше 40 рублей за килограмм”.
В связи с сокращениями поставок сырья “Славмо” приняло решение в первую очередь выполнить обязательства по муниципальным контрактам (обеспечить молочными продуктами детские сады) и перед федеральными сетями, чтобы избежать судебных разбирательств.
У ОМК нет долгосрочных договоров с другими поставщиками. Совхозы не намерены разрывать договоры с комбинатом, отметила Галина Ширшина. Перебои с поставкой продукции будут “до тех пор, пока [поставки молока] не возобновятся в полном объеме в соответствии с заключенными договорами”.
Встретятся в суде?
Сокращение совхозами поставок молока на молкомбинаты последние расценивают, как нарушение договорных отношений, и не исключают возможности обращения в связи с этим в суд.
Представитель ОМК Галина Ширшина заявила:
— Сегодня существует действующий договор между комбинатом и племхозяйством “Ильинское”. Мы условия этого договора не нарушаем. Но в нарушение действующего договора “Ильинское” пошло на значительное сокращение поставок на молочный комбинат. Пока мы направили только претензионное письмо в адрес совхоза, с которым планируем дальше обращаться в суд.
Высказал свое мнение и исполнительный директор “Славмо” Анатолий Булдаков:
На сегодня имеются действующие договоры поставок молока с “Ильинского” и “Мегреги”. С первого октября приостановлена поставка молока из “Мегреги”. И мы на совещании высказали требование о необходимости возобновления поставок с 17 октября. Мы не возражаем против обсуждения дополнительного соглашения к действующим договорам, которое было прислано только 15 октября. Часть пунктов соглашения являются неприемлемыми на данный момент. В частности, то, что новое соглашение вступает в силу задним числом — с 1 октября 2021 года, что предполагает невозможность нашего ведения работы по оспариванию тех негативных явлений на “Славмо” в судебном порядке.
Не означает ли это, что в случае победы комбинатов в суде совхозы заплатят многомиллионные штрафы? Журналист Антонина Кябелева поинтересовалась у Антонины Жеребцовой: не было ли решение о сокращении поставок продиктовано председателем совета директоров Владимиром Лабиновым? Антонина Викторовна ответила утвердительно. “Директор предприятия — подчиненное лицо, — мгновенно отреагировал Владимир Лабинов. — Она получила распоряжение председателя совета директоров и обязана его выполнить. Как можно задавать вопрос директору, ты готова не подчиниться начальнику? Некорректно вопрос звучит”.
Только свои
Журналисты также спросили об участии в совещании представителей “Северного молока”. Министр Лабинов подтвердил: участие в совещании вологодского завода планировалось, “но наши участники не захотели сидеть за одним столом. Поэтому будем встречаться со всеми по отдельности”.
“Нам не комфортнее обсуждать вопросы по отдельности, а мы вынуждены так делать, — пояснил Анатолий Булдаков. — Вопросы ценовой политики находятся в ведении антимонопольного законодательства. Если игроки одного рынка вместе обсуждают ценовые вопросы, значит, они сговариваются”. А это приводит к штрафным санкциям Федеральной антимонопольной службы.
А как же люди?
Спросили у Галины Ширшиной и о сокращении штата молкомбината. 5 октября уведомления о сокращении получили 70 сотрудников, многие из которых работают на предприятии семьями. “Если у нас сокращаются затраты на переработку в связи с сокращением объема перерабатываемой продукции, то мы должны сокращать и свои платежи”, — пояснила Галина Игоревна. Отсюда можно сделать вывод: будет сырье — сохранятся рабочие места.
Готов работать над ошибками
Высказала свое мнение депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова, принимавшая участие в совещании. Она порадовалась словам министра Лабинова о том, что он готов работать над ошибками. Это говорит о том, что ситуация признается как ошибочная, министерство не отказывается от ведения переговоров, заявила Слабунова.
Эмилия Слабунова считает ситуацию спровоцированным кризисом: “Цены корректировались на протяжении многих лет, и ни разу это не происходило как осенью 2021 года, когда в буквальном смысле республику трясет”. Вопросы по белку и новому сорту молока могут решаться в рабочем порядке.
Позиция министра Лабинова, как председателя совета директоров, оправдана: он радеет за то, чтобы продать продукцию по более высокой цене. Но Эмилия Слабунова не услышала позиции Лабинова — министра. По мнению депутата, он должен одинаково радеть за положение дел и на предприятиях — переработчиках молока. И не услышала позиции вице-премьера Лабинова, который должен беспокоиться о продовольственной безопасности республики, о согласии в карельском обществе и без того в непростой социально-экономической и политической обстановке, о состоянии рынка труда. По данным Росстата за 1 квартал этого года, самое высокое напряжение на рынке труда было именно в Олонецком районе. На каждую вакансию приходилось более 4 претендентов.
Если ситуация продолжится по сценарию председателя совета директоров совхозов, то это приведет к росту цен на молочную продукцию. В республике 15% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Их рацион изменится, станут меньше потреблять полезные молочные продукты, что скажется на здоровье детей.
Эмилия Слабунова выразила надежду, что будут сделаны правильные выводы. Впредь подобных кризисных ситуаций допускать нельзя.
Цены — всё выше
Если посмотреть на ситуацию с повышением цен шире, то ничего хорошего ожидать не стоит. “Спрос на продовольствие и цена на все его виды будет только расти, — констатировал Владимир Лабинов. — Россия все больше видов продукции, а не только зерно, экспортирует. Россия — экспортер и подсолнечного масла, и сахара, и муки, и свинины, и мяса птицы. Связано это с тем, что народонаселение планеты и рост доходов населения не сопровождается приростом посевных площадей. Территорий, менее освоенных, чем Россия, на планете давно нет. Поэтому цены на продовольствие будут только расти”.