Министр образования Морозов считает сельские школы «живопырками»

0
1294
На заседании карельского парламента, где обсуждался вопрос о малокомплектных школах, министру образования республики Александру Морозову даже понадобилась водичка. Фото: Валерий Поташов
На заседании карельского парламента, где обсуждался вопрос о малокомплектных школах, министру образования республики Александру Морозову даже понадобилась водичка. Фото: Валерий Поташов

7 декабря состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания РК. Первым вопросом значился проект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об образовании», принятый в первом чтении. Снова речь шла об определении понятия «малокомплектная школа» в масштабах системы образования нашей республики.

Репродукция картины Алексея Стрелковского "Сельская школа" (1872 г.)
Репродукция картины Алексея Стрелковского «Сельская школа» (1872 г.)

Мы с Зинаидой  Борисовной  Ефловой  – кандидатом педагогических наук, директором Ассоциации сельских малочисленных малокомплектных школ РК на нем присутствовали. Председатель комитета Лариса Подсадник слова Зинаиде Борисовне не дала. Та ушла расстроенная: обсуждения-то не получилось, поэтому она была вынуждена обратиться с письменным заявлением в адрес указанного комитета. Я сразу после случившегося безобразия написала в адрес председателя ЗС РК Элиссана Шандаловича письмо с просьбой обратить на внимание на этот вопиющий факт, выслушать на заседании заксобрания Зинаиду Ефлову и Валентину Сукотову – людей, которые с родительской и педагогической общественностью давно поднимают вопрос сохранения малокомплектных школ, работают по теме и готовы к обсуждению.

Лариса Подсадник. Фото: Валерий Поташов
Лариса Подсадник. Фото: Валерий Поташов

Однако на состоявшемся 15 декабря заседании ЗС нас тоже не захотели слушать! Педагог по образованию Подсадник, оказавшая нам в выступлении на комитете, заявила, что для этого существуют «другие площадки». Председатель Элиссан Шандалович заявил, что здесь принимаются законы, а обсуждать надо было раньше, для этого существуют комитеты! Мы с Зинаидой Борисовной живой занозой простояли на виду всего депутатского корпуса, перед самым носом председателя парламента долгое время в надежде, что нам предоставят слово для обсуждения, а когда устали, обратились к заместителю главы РК и представителю Худилайнена в ЗС Юрию Шабанову: можно ли нам хоть присесть на свободные стулья. Нет, оказывается, нельзя. Эти места не для нас! Вот отношение к гражданам у власти. Слов нет!

Представитель главы Карелии в Законодательном собрании республики Юрий Шабанов. Фото: Губернiя Daily
Представитель главы Карелии в Законодательном собрании республики Юрий Шабанов. Фото: Губернiя Daily

Поправки к закону «Об образовании» были буквально продавлены – со второго захода, через дополнительное голосование депутаты их приняли. Это погибель для сельских школ. Кто скажет, что входит в понятие «малокоплектная школа»? Однозначно: никто, потому что это не обсуждалось ни с родительской общественностью,  ни с сельскими педагогами. Каждая школа – явление индивидуальное. Любую сельскую школу надо беречь. Нет школы – нет и деревни, а нет деревни – нет и России.  Да, содержать такие школы затратно, но, наверное, депутаты Законодательного собрания, прежде всего, работая с правительством, должны изыскивать возможность для сохранения таких школ, а не голосовать по первому свистку за принятие спущенного сверху законопроекта.

Надо серьезно проработать этот вопрос, взвешивая каждый плюс и каждый минус, с людьми компетентными, которые понимают, что такое сельская школа, и не принимать решение впопыхах. Сегодня я разговаривала с жителями Заонежья, которые с трудом верят, что депутаты Жданова и Шандалович, за которых они голосовали, потому что поверили их многочисленным обещаниям помогать нашему краю, а не разрушать его, заняли позицию сторонних наблюдателей по отношению к сельской школе. Если б вы знали, сколько они провели встреч в предвыборную кампанию с жителями нашего края! Люди-то они надеются на своих депутатов.

Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов
Спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Фото: Валерий Поташов

До сих пор не могу успокоиться после разговора с руководителем карельского образования, состоявшемся на заседании ЗС. Почему так распущен и развязен в обращении с людьми министр Александр Морозов? Ответ прост: ему это позволено. Я, честное слово, испугалась за Зинаиду Борисовну Ефлову, так он разошелся! Гладила его по плечу: «Не кричите, Александр Николаевич! Успокойтесь!» Но тут и мне досталось: «Что вы носитесь с этой Великой Губой? Всем уже надоели! Кому нужны эти школы-живопырки? Из-за них мы потеряем крупные школы!».

Минобразу Карелии малокомплектные школы не нужны? Фото: Валерий Поташов
Минобразу Карелии малокомплектные школы не нужны? Фото: Валерий Поташов

Скорей всего, «живопырки» – это маленькие школы. А кому они нужны, министр образования? Давайте подумаем. Скорей всего, тем, кто за них борется: жителям деревень, учителям, родителям, детям, неравнодушной общественности, Зинаиде Борисовне Ефловой, нашей Карелии нужны …

Вас, господин Морозов, в этом списке уж точно нет.