Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Парк «Сувилахти» в Суоярви, построенный в прошлом году в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, начал разваливаться. Снег сошел, и все огрехи, допущенные при строительстве, вылезли на свет божий. Об этом сообщили в «Чернику» жители города.

Пример Суоярви показывает: Карелия так и не научилась грамотно и красиво осваивать федеральные средства. Когда муниципальных чиновников, допустивших неэффективные траты, начнут привлекать к ответственности? Прокуратура Суоярвского района еще в начале года обнаружила нарушения в действиях должностных лиц районной администрации. Тогда в прокуратуру обратились активисты регионального отделения ОНФ. Правовую оценку действиям муниципальных чиновников должны были дать в ОМВД Суоярви. Сделано ли это?

Фото предоставлено жителями Суоярви.

На фото видно: плитка не выдержала зиму, малые архитектурные формы повреждены и расслаиваются, благоустройство далеко не идеально.

На строительство из федерального бюджета было потрачено 38 миллионов 704 тысячи 472 рубля, об эффективности трат не раз говорили общественники города, эксперты ОНФ. Они сомневались в качестве работ, которые проводились с задержкой и материалами, не выдерживающими критики, ставили вопрос о соответствии объекта нормам по доступной среде для маломобильных групп.

Кстати, плитка, которую подрядчик уложил в Сувилахти, соответствует техническому заданию, подписанному бывшим главой администрации Суоярвского района Болговым. Но предназначена более для внутренних работ.

Это как наплевательски нужно относиться к работе, чтобы позволить себе такие неэффективные расходы — в частности, потратить средства на плитку, которая крошится, лопается, не выдерживает перепадов температур. Но нынче Болгов руководит другим районом, ему до Суоярви дела нет. Молодой управленец набирается опыта в Лахденпохье, пока его грехи на прежнем месте работы исправляют другие.

Выявленные недостатки будут устранены, заверило «Чернику» руководство Суоярвского района, в соответствии с 3-летним гарантийным сроком. В конце марта глава администрации Роман Петров обратился к подрядчику с требованием устранить дефекты.

Мы связались с подрядчиком, с которым администрация района подписывала контракт на строительство парка: ООО «Стройтрест № 4». Его руководитель Виталий Стопкин подтвердил, что недоделки устранят в мае-июне этого года. К работам строители планируют приступить, как только позволит погода.

К слову заметим, что в этом году федеральные миллионы освоит еще один карельский город, ставший победителем Всероссийского конкурса среди малых городов и исторических поселений: в Сортавала будет построена набережная. Амбициозный проект, разработанный питерской фирмой. И — какое совпадение! — контракт на сумму более чем в 50 миллионов Сортавальская городская администрация заключила все с тем же, уже знакомым нам ООО «Стройтрест № 4».

Не станет ли Сортавала плацдармом для повторения тех же ошибок, которые были допущены при реализации многомиллионного проекта в Суоярви? Налажен ли контроль за подрядчиком? С этими вопросами мы обратились к главе города Сортавала Сергею Крупину. Вот что он ответил:

«Администрация Сортавальского городского поселения организует квалифицированный и строгий технический контроль в целях качественного исполнения работ. Плитка будет приобретаться у местных производителей, которые себя зарекомендовали. К этой плитке, которая была выложена на улицах Сортавала и три, и пять лет назад, вопросов нет».

«Черника» будет следить за развитием событий.